9月2日讯:在我国,用茶叶防龋有很久的历史。宋代苏轼在《东坡集》中记载了用茶水漱口及饮茶防龋的实践过程。近代以来,我国对茶叶防龋的研究也取得了满意的效果。

茶叶含有氟元素有人收集国内外38种茶叶并进行测试后发现,我国涪陵红茶氟含量最高,其次是浙江天台雨茶。如为同一品种茶叶,粗茶氟含量高于嫩茶。试验表明,茶叶冲泡50分钟后才能产生防龋作用。

任何事物均有两重性,饮茶亦然。饮茶型氟中毒就是一种不该发生的茶害。其临床表现为氟牙症、氟骨症及尿氟增高症。

饮茶型氟中毒是一个缓慢而不易为人察觉的过程,而且与饮茶习惯有关。由于茶叶的氟含量是随叶龄的增长而升高的,因此春季采摘的茶叶(嫩茶)的含氟量最低。而砖茶、边茶是用老茶和茶梗加工制成的,经测试,其含氟量是一般茶叶的100~200倍。砖茶、边茶经沸水浸泡后,其中的氟会迅速溶出。我国有些少数民族地区的居民几乎每餐必用其伴食,很容易使摄入体内的氟超出正常范围(>50mol/L或4mg/日),结果导致慢性氟中毒。所以,建议人们摈弃饮用老茶、粗茶的习惯,以防止发生饮茶型氟中毒。当然,用浸泡的老茶、粗茶水刷牙、漱口是安全的防龋措施,值得提倡。

作者 admin