茶道在我国自古以来就有很悠久的历史了,品茶不但可以修身养性,还能帮助人们陶冶情操。虽然喝茶对身体有很多的好处,但是很少有人了解白茶,绿茶的区别,而且喜欢喝茶的人群中,似乎喜爱绿茶,花茶的人群颇多。那么,白茶和绿茶的区别有哪些呢?

白茶和绿茶的区别

区别一:外形

首先,白茶的种类和外形多样。

1.白毫银针:白毫银针没有叶子,最显著的特征就是芽头肥壮,遍身白毫十分显露。远远看去就像着一件羽纱衣的仙子,很是美丽。虽说银针的白毫银白,但还是有着芽头的鲜绿,二者相映成趣,协调又相衬。

2.白牡丹:外形为一芽一叶或者一芽二叶,在白毫银针之后采摘。白牡丹的叶片多为绿色,芽头十分肥壮,但是体态较小,芽头和叶片背面都有丰富的白毫。

3.寿眉:寿眉,其采摘标准为一芽三、四叶,带有茶梗,茶身附有少量白毫。寿眉在白茶中属茶梗粗的一类,叶片也很大,芽头很娇小。

白茶最主要的特点是毫色银白,芽毫完整,芽头肥壮,汤色黄绿清澈,叶底嫩匀。

而绿茶也有外形的不同。

1.扁形绿茶:扁平、挺直的茶,在干燥过程中一边炒一边压扁,茶的条索就被固定成这个形状。龙井茶、千岛玉叶、雀舌茶都是扁形绿茶。

2.螺形绿茶:像螺一样,茶条卷曲紧抱,茶上多毫,碧螺春、翠螺均为螺形绿茶。

3.卷曲形绿茶:茶条在揉捻中抓、揉,使得茶条细紧卷曲成纤细的茶条,茶条上有毫。都匀毛尖、高桥银峰为卷曲形绿茶。

另外要注意:安吉白茶,虽然名字叫“白茶”,但实际上是绿茶的一种哦!

区别二:汤色

白茶和绿茶,在汤色上也有着很大的差别。

先说说这白茶。

1、白毫银针:冲泡后出来的汤水多呈牙色,清澈明亮。

2、白牡丹:冲泡后先为芽色,后随着内含物质的析出,逐渐转化为赤金色。

3、寿眉:采摘的时间久,冲泡出来的茶汤是明艳透亮的橙。

而绿茶的茶汤则稍有不同。当年的新茶,绿茶茶汤呈清亮的绿色,随着在杯中时间的延长,会略带嫩。

绿茶在常温下保存,极其容易被氧化使颜色变深,茶汤则会从淡再变为深。

如果你买到一款茶汤一直呈绿色的绿茶,就很有可能是染过色的,绿茶茶汤不是绿色的!

区别三:口感

白茶茶汤口感甘醇爽口,最主要特点在于它的鲜嫩、清香。各款茶香气也不同,毫香、花香、蜜香、枣香等各异。

白茶就像一个还未褪去稚气的学生,新鲜活泼,非常具有青春活力。

而绿茶则是不同。由于绿茶的茶多酚含量高于白茶,茶汤入口则是浓烈、强劲,有较强的冲击力。

而绿茶就是一个老练有力量的男人。性格刚烈,具有野性和挑战性。

区别四:制作工艺

白茶的制作工艺纯粹而自然,把新采下的茶叶均匀地铺在干净的水筛上,置于适宜的阳光下,或是放置在通风透光条件良好的室内,让其自然萎凋。

晾晒至七八成干时,再用炭焙慢慢烘干即可。制作过程简单自然。

绿茶则是采取茶树的新叶或芽,未经发酵,经杀青、整形、烘干等工艺制作而成。

相对于白茶,绿茶的制作工艺更繁杂,在制作过程中也不可避免地失去了一些营养物质,例如氧化酶。

区别五:内含物质

提到茶叶中的物质,一定要提的就是:茶多酚、茶氨酸、咖啡碱、维生素A、黄酮类物质。

茶氨酸是提高所需的重要元素,它的含量取决于茶叶发酵的程度,绿茶不经过发酵,白茶属于微发酵茶,故它们茶多酚的含量是有细微差别的。

白茶是富含茶氨酸最多的茶类,这归功于白茶不经过高温杀青这道工序,茶氨酸被保留了下来。

而绿茶经过了杀青,一部分在杀青的过程中消失,一部分被蒸发。

咖啡碱会刺激中枢神经,不宜摄入过多。在绿茶和白茶中,都存在着咖啡碱,不过白茶中含有的高倍茶氨酸能够中和咖啡碱,减少咖啡碱对身体的刺激。

而绿茶的茶氨酸含量不如白茶,故而抑制咖啡碱的能力也弱了许多。

而在白茶中,含有的维生素A和黄酮类物质等对有益物质也是大大超过绿茶的。黄酮类物质在六大类茶叶中,白茶是含量最多。

一杯福鼎白茶的价值可是相当于12杯橙汁呢!而且随着白茶存放时间的增加,黄酮类物质会越来越多。

这么多对比一看,是不是有点恍然大悟,原来白茶和绿茶的区别是这么大。您记住了吗?两种茶各有特色,千万不要再认错了!

作者 admin