白茶和绿茶同属于六大茶类之中,那么绿茶和白茶的区别究竟在哪儿呢?相信你在看了这篇文章后就会了然于心了!

白茶和绿茶的区别在哪?

区别一:外观不同

绿茶,品种良多,饮用广泛,在我国各茶产区内都有不少优绿茶的出产。西湖龙井茶、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾……不同产区品种的绿茶,在外观特征上也形态各异!

福鼎白茶,以原料采摘等级为划分标准,总得来说划分为三类:白毫银针、白牡丹、寿眉(贡眉)。

区别二:工艺不同

加工工艺,是造就白茶与绿茶不同的最大根源。

绿茶属0发酵茶,鲜叶从树梢上采摘下来后,经杀青、揉捻、干燥三个基本步骤,制作而成。其中杀青环节对绿茶的品质起到至关重要的作用,鲜叶通过杀青,破坏茶叶内部酶的活性,制止多酚类化合物的酶促氧化,从而形成绿茶特有的品质特征。

白茶属微发酵茶,是中国六大茶类中唯一不经过茶青环节的茶。其制作工艺天然至简主要经过萎凋、干燥两道基本步骤,制作过程人工干预少,不炒不揉,最大程度的保留了白茶天然的形态及内质。

从制作工艺上对比来看,白茶与绿茶最大的区别就是少了杀青这一环节。杀青环节会破坏茶叶中的活性酶物质,导致对具有刺激性的茶多酚类物质失去转化的可能性,大量的留在茶叶内部,因此体质较为虚弱或是肠胃功能不好的人群,要尽量少喝绿茶,以免肠胃受到刺激引起胃痛。而白茶在加工的过程中,未经过杀青环节,茶叶内部的活性酶物质完整的保留住,在岁月的加持之下,不断促进咖啡碱、茶多酚等物质的转化,从而产生对更为有益、温润的物质。

区别三:香气不同

绿茶由于品种的不同,其香气也有所区别,其中最为出名的几大香型有:信阳毛尖的板栗香;西湖龙井的豆花香;洞庭碧螺春的花果香还有兰花香、绿茶的基础清香等等。

福鼎白茶由于品种与存放年限的不同,香气也各有特色。新茶时期的白毫银针以毫香、天然植物混合的清香为主;白牡丹以馥郁清新、层次多变的花香为主,细嗅之有兰花香、洋槐花香、栀子花香等等,配以淡雅清冽的毫香;寿眉则以干燥清爽的草药香为主,芬芳的花香为辅。经过长时间的陈放,老白茶的香气逐渐趋于醇和,以寿眉为主的老茶,会呈现陈香、粽叶香、枣香甚至药香等,其中以枣香及药香最是难得,枣香闻之甘甜悠扬,药香闻之温暖迷人却不发腻,特别得很!

区别四:滋味不同

绿茶受其工艺的影响,成茶色泽和冲泡后的茶汤较多的保存了鲜茶叶的绿色格调,茶叶内部含有大量茶多酚、咖啡碱、氨基酸、芳香物质等物质,茶香馥郁高扬,口感鲜爽纯净,清香扑鼻。

白茶的口感滋味则以绵、甘、鲜、爽、醇、润为主。新白茶与绿茶在滋味上有相似之处,那便是鲜爽,清新,但新白茶的茶汤口感在鲜爽的基础上较绿茶而言更多了一层柔润、醇和之感。

区别五:储存要求不同

在储存的要求上,绿茶和白茶都讲究密封、避光、气味、温度等几大条件,但二者在储存细节上却不尽相同。

绿茶,越新鲜滋味越好,通常,储存不超过半年,故而讲究低温储存,使茶叶内部化学变化停止,以免变质,因此密封严实或是包装还未拆封过的绿茶最好是放进冰箱中存储。

白茶是万万不可放入冰箱储存的,冰箱内水汽大,一旦被白茶吸收极易受潮变质,另外冰箱中食物众多,气味杂乱,在冰箱中存放也容易受异味干扰。

白茶素有“一年茶,三年药,七年宝”的说法,对于可长期收藏的白茶来说,常温、干燥的环境才是最适合收藏白茶的,也更有利于白茶内部的活性酶转化,从而陈化出枣香甜美、药香沉沉,口感愈加醇厚、温润的老白茶。

不管是从外观、工艺、香气、滋味还是储存条件来看,白茶与绿茶都是属于完全不一样的茶!

作者 admin