白茶和绿茶是中国六大茶类之一,白茶是微发酵茶,绿茶是未发酵茶。不管是白茶还是绿茶都有很多的好处,那么白茶和绿茶哪个好处多呢?白茶的好处

白茶的药效性能很好。具有解酒醒酒、清热润肺、平肝益血、消炎解毒、降压减脂、消除疲劳等功效,尤其针对烟酒过度、油腻过多、肝火过旺引起的身体不适、消化功能障碍等症,具有独特、灵妙的保健作用。

1、喝白茶具有治麻疹的作用

白茶防癌、抗癌、防暑、解毒、治牙痛,尤其是陈年的白茶可用作患麻疹的幼儿的退烧药,其退烧效果比抗生素更好。在中国华北及福建产地被广泛视为治疗养护麻疹患者的良药。故清代名人周亮工在《闽小记》中载:“白毫银针,产太姥山鸿雪洞,其性寒,功同犀角,是治麻疹之圣药。

2、喝白茶具有降低血糖,促进血糖平衡的作用

白茶特殊加工工艺能够较好的保留了必需的活性酶,长期饮用白茶可显著提高内脂蛋白脂肪酶,促使脂肪进行分解代谢,较好地控制胰岛素分泌量,延缓葡萄糖的吸收功效,分解体内剩余的糖份,使得血糖平衡。

3、喝白茶能够提高免疫能力

有研究表明,茶叶中含有茶氨酸,比其他茶叶含量更多,它能够使肝脏内分解为乙胺,从而调动血液免疫细胞,提供抵御外界侵害的能力。

4、喝白茶能够促进神经兴奋,消除疲劳

茶叶中的咖啡碱和黄烷醇类可促进肾上腺素垂体的活动,是强有力的中枢神经兴奋剂,能加强肌肉收缩,消除肌体疲劳,使人头脑清醒,助于思维,可促进血液循环,扩张血管,降低血压,并有显著的利尿效应。

绿茶的好处

绿茶我国被誉为“国饮”。现代科学大量研究证实,茶叶确实含有与健康密切相关的生化成份,茶叶不仅具有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用,还对现代疾病,如辐射病、心脑血管病、癌症等疾病,有一定的药理功效。茶叶具有药理作用的主要成份是茶多酚、咖啡碱、脂多糖、茶氨酸等。

降脂

有助于降脂助消化唐代《本草拾遗》中对茶的功效有“久食令人瘦”的记载。我国边疆少数民族有“不可一日无茶”之说。因为茶叶有助消化和降低脂肪的重要功效,用当今时尚语言说,就是有助于“减肥”。这是由于茶叶中的咖啡碱能提高胃液的分泌量,可以帮助消化。另外,绿茶中含有丰富的儿茶素,有助于减少腹部脂肪。

缓解疲劳

绿茶中含强效的抗氧化剂以及维生素C,不但可以清除体内的自由基,还能分泌出对抗紧张压力的荷尔蒙。绿茶中所含的少量的咖啡因可以刺激中枢神经、振奋精神。也正因为如此,我们推荐在上午饮用绿茶,以免影响睡觉。

抗致癌

有助于预防和抗癌。茶多酚可以阻断亚硝酸铵等多种致癌物质在体内合成,并具有直接杀伤癌细胞和提高肌体免疫能力的功效。据有关资料显示,茶叶中的茶多酚,对胃癌、肠癌等多种癌症的预防和辅助治疗,均有裨益。

抗衰老

有助于延缓衰老,茶多酚具有很强的抗氧化性和生理活性,是自由基的清除剂。研究证明1毫克茶多酚清除对人肌体有害的过量自由基的效能相当于9微克超氧化物歧化酶,大大高于同类物质。茶多酚有阻断脂质过氧化反应,清除活性酶的作用。据日本奥田拓勇试验结果,证实茶多酚的抗衰老效果要比维生素E强18倍。

综上,白茶和绿茶各有各的好处,至于哪个多倒是不好说了,上述白茶和绿茶的好处也不是全部的,有些凡是茶叶都有的功效就没有描述了。

作者 admin