生活中很多人都喜欢喝茶。 喝茶不仅可以养生、养心,很多时候还可以治疗身体疾病。 然而,茶的种类有很多种。 不宜随意饮用。 相反,应该根据不同的体质喝不同种类的茶,因为每种茶对身体的作用不同。

茶主要有绿茶、白茶、黑茶、绿茶、黄茶、红茶等。 此外,人的体质也分为多种类型。 有的人体质热,有的人体质弱。 那么我们应该做什么呢? 如何选择适合自己的茶呢? 接下来我们根据不同的体质来进行不同的分类。

茶叶养生_老年人适合喝什么茶叶养生_喝什么茶叶养生/

第一种是平和型

这种体质是最好的,也是最健康的,所以这种体质喝茶没有什么大禁忌。 不管是什么茶,都可以喝。 但也有一些小建议。 比如春季适合喝绿茶,夏季适合喝白茶和绿茶,冬季更适合喝红茶和普洱熟茶。 这是根据不同季节进行分类,以便让每种茶更适合。 它能够对人体起到很好的作用。

第二种是湿热型

这种类型多出现在夏季,尤其是南方。 这类体质的特点也很明显,主要是脸部和鼻尖总是油光满面,很容易长痘痘、痘痘。 这种体质的人不建议喝热茶,否则湿热症状会更严重。 建议喝一些甘甜解毒的茶,比如柠檬茶、铁观音等。

茶叶养生_老年人适合喝什么茶叶养生_喝什么茶叶养生/

第三种是阳虚型

这种类型更容易发生在女孩身上。 很多女性常年手脚冰凉,大便也比较稀。 这种体质的人一定要十分注意保暖,不能长时间呆在寒冷的地方。 因此,在喝茶的时候,也非常建议多喝一些暖胃暖身的茶,比如大家熟悉的姜红茶。

第四种是阴虚型

这类体质最明显的特点就是非常怕热,经常感觉手脚掌心、脚底发烫。 此外,还具有脸颊潮红、皮肤干燥的特点。 这种体质也可以通过喝茶来缓解。 多喝君山银针和白芍,可以很好的缓解这种体质带来的各种问题。

茶叶养生_喝什么茶叶养生_老年人适合喝什么茶叶养生/

第五种是气虚型

也就是说,对于体质容易虚弱的人来说,他们表现出来的症状就是说话总是无力,面色苍白。 强烈推荐喝红茶和黄芪茶,可以提神醒脑、补充能量。

虽然茶的种类很多,但并不是每种茶都适合所有人。 还是要根据自己的体质来选择不同的茶。

作者 admin