明前茶,贵如金。3月16日,在江西浮梁县西湖美石茶叶合作社原生态茶园,茶农们正在采摘今年第一批春茶,也标志着该县的高山茶陆续进入了采摘季。

艳阳高照下,茶叶芽尖露出了嫩绿的枝头,充满了勃勃生机。茶农们三五成群,在茶垄间穿梭,灵巧的指尖上下翻飞,动作娴熟地采摘着一片片嫩芽,装进斜挎在腰间的小竹篓。

因为茶叶刚刚出芽,一天只能采摘到1斤多鲜茶。但明前茶价格高,采摘工资不低,采茶季一般是一个半月,能给采茶工家庭增加7000多元收入。

浮梁县西湖美石茶叶合作社理事长汪卫美说:“今年的天气到现在相当好,多晴少雨,早晚温差比较大,有冷有暖,这对于茶叶生长非常好。照这个形势看,我们预计今年合作社名优茶产量大概会达到一万多斤,合作社农户能增收一万多元。”

浮梁县西湖美石茶叶合作社是国家级农民合作社示范社,拥有高山茶园1100多亩。在合作社洁净的加工厂房里,汪卫美的哥哥汪卫峰将茶园里采来的茶叶进行杀青、揉捻、搓条、烘干等工序手工制作名优绿茶。

浮梁县茶产业发展中心副主任占洁介绍:“今年县茶产业发展目标任务是开展‘浮梁茶’品牌建设年,以品质提升行动、茶文化传承创新行动、综合宣传打造行动、线下目标市场攻坚行动这‘四大行动’助推‘浮梁茶’品牌全方位提升。截至目前,全县共有茶园20.22万亩,其中可采茶园16万亩。预计今年全年茶叶总产可达1.35万吨,一产产值可达10亿元,综合产值将超22亿元。”

 

作者 admin