山里的好茶和茶具一样,品茶不能用土匪的标准来解释。 不可能所有茶的色、香、味、形都能适应每个人的品茶习惯、品茶口味、品茶观念、品茶风格。

但作为教科书,不讲品茶是个问题。 如果要对各种茶和人谈茶鉴赏,那是一个超过5000万字的工程。 谁有能力和时间谈一谈? 羊毛布? 我国的茶叶历史已有数千年的发展历史,至今还没有人把品茶的道理讲清楚。 在笔者看来,事情搞不清是很正常的。 凡是自以为明了的,不是自欺欺人,就是自欺欺人。 不同的人爱不同的茶,不同的人爱同一种茶,同一个人爱不同的茶。 这种在数学上叫做“排列组合”的知识,已经被无数品茶人解释清楚了。 不可能吗?

由于作者编写了这本教材,在鉴赏部分,我选择了“不明”,只列举了一些鉴赏心得,更适合所有品茶和品茶的人。 1、说到品茶,不管是什么茶,首先要说的是品质的鉴别; 二是产地鉴定; 三是品种鉴定; 四是品牌识别; 五是工艺鉴定; 第六是味觉的鉴别; 七是季节的识别; 八是叶形鉴别。 这在今天被广泛使用,即所谓的“身份验证”。 2、欣赏与赏识是两个相互对立又相互依存的词。 什么是欣赏? 欣赏是透视信息的传递,也是帮助大脑消化事物的前瞻体。 不管是谁,无非先说说奖励的品类; 二是奖励的位置; 三是奖励对象; 四是奖赏心态; 五是奖励的利息; 六是奖励环境; 第七是赏赐的主人; 八是奖励行为。 这是当今最难发现的“鉴赏”。 3、结合以上两种观点,可以分为不可能和可能。 不可能的原因是:如果茶叶能以这种方式来鉴定好坏,那对整个茶叶行业来说,一定是一大遗憾。

也是对科学技术的极大亵渎,更是茶叶本身的国际笑话。 可能的原因是:在品茶的过程中,虽然无法做到科技的支持,但如果茶的种类恰到好处,那么立场就会坚定。 有了展台,物件是价值的体现还是只是玩玩呢? 如果是价值的体现,那么会因为爱而毫不犹豫地表态。 如果只是为了好玩,那就更好了。 心态、兴趣、环境,无不牵涉茶主的行为。 也就是说,如果请来一个喜欢铁观音的人来品鉴君山银针,那味道可能会让他在主人的名字面前不听话,至少他的表情不会那么特别轻松。 至于自称学过专业品茶的人,你能不能直接回答他,世界上所有的茶都是一个个“吃完”的,而且每年都不会放过新品开发出来。 因为气候、土壤、生产工艺每年都在不断变化,所以茶叶三年都变了。 用十年前的专业知识去品鉴十年后的茶叶,唯有欺骗才能完成这个大工程。

为了证明作者的观点是正确的,作者郑重记下了日常的五种品茶方法。 这种鉴赏,不同于以往三皇后五帝的“茶文化”。 反对一些胡说八道的人找茶叶“博大精深”的四大谎言。

品茶好茶的五个条件: 1、优越的自然生态环境。 环境决定茶叶的基本品质,请出示产地证。

2、优良茶树品种。 品种决定茶叶等级,请出示品种鉴定证书。

3、独特的生产工艺。 工艺决定人品,所以非专利泡茶技术说明书必须出示,就像药方一样。

4、国家质检认证。 质检决定安全,请出示检验报告。

5.为老百姓所认可。 人们普遍认为,市场是决定的,而不是靠吹牛。 请出示销售业绩调查报告。

具备以上五要素,才能品茶。 不管是什么茶,都逃不过这五种元素的束缚。 总是“听别人说”某种茶有多好,这是你科学文化知识的高度。 不负责任和消极。 当然,有了以上五种鉴赏条件,就不必再用“鉴赏”二字了。 这是为了科普,了解茶及其重要性。 盲目相信“品茶”、“神化”茶的人,十有八九是那种有传销历史的纯假茶商,有的则是靠书读书、天天读书的“有文化的人”五十年学习如何从古代泡茶到欣赏现代茶等等。 这两种人多半是喊口号的精神病人。 其实他们不知道,人为的“品茶”在这个世界上是不受欢迎的。 我国从宋代开始严厉打击“人工品茶”,而是采用“地学”的方法,以“斗茶”的形式来品茶。 古人都知道“科学”的重要性,认为现代人不会像宋人那样愚蠢。

作者 admin