图为:第三届“三茶”融合高质量发展大会暨2023“国际茶日·福茶行天下”健康饮茶茶会活动现场。张亚文供图

中新网福州5月21日电 (叶秋云)21日上午,第三届“三茶”融合高质量发展大会暨2023“国际茶日·福茶行天下”健康饮茶茶会在福州海峡国际会展中心拉开帷幕,以茶会友,以茶兴业,共谋发展。

福建是中华茶文化的发源地,茶类创制全国最多。福州自古就是中国三大茶市之一,清代福州港还曾经是世界最大茶港,来自全国各地的茶叶从福州茶港走向世界。

活动上,国际茶叶委员会名誉主席伊恩·吉布斯、尼泊尔驻华大使馆公使查宾德拉·帕拉久利、斯里兰卡驻华大使馆公使衔参赞娜丽卡科迪卡塔等多位国际友人为本次大会发来致辞视频。

   图为:第三届“三茶”融合高质量发展大会在福州海峡国际会展中心拉开帷幕。张亚文供图

从市井坊巷的“大众茶馆”到星布异域的“福茶驿站”;从闽江两岸的“茉莉飘香”到“一带一路”的“和合之道”……近年来,福州市以“政策赋能、科技赋能和文化赋能”为引领,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技“三茶”融合工作。

福州市副市长吴一在致辞中表示,国际茶港城作为福州重点打造的9个国际特色消费空间之一,正全力建设立足八闽、辐射全国的国际茶叶联合交易中心——五里亭茶叶市场,建立集茶叶生产、加工、交易、研学旅游等全产业链条为一体的,“一二三产”相融合的茶产业新业态,推动消费升级、产业发展、乡村振兴。

“国际茶日”于2019年11月27日第74届联合国大会宣布设立,时间为每年5月21日,是以中国为主的产茶国家首次成功推动设立的农业领域国际性节日。

   图为:茶企工作人员正在展示泡茶技艺。张亚文供图

中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆表示,中国作为全球茶叶生产及消费大国,“国际茶日”为中国茶产业带来了新的发展机遇。通过茶文化交融互鉴,茶产品循环流通,与全球茶产业展开“对话”,让世界进一步认识中国茶,了解中国茶,爱上中国茶。

首届“福茶行天下”大会于2021年诞生,被福建省政府列入支持该省平台经济建设工作方案实施内容。自此,“福茶”和“福茶行天下”作为福建茶产业、茶文化的新IP而广为人知。

活动现场,福建省侨联第二批海外“福茶驿站”授牌,以期进一步推动茶文化中外互通、交流互鉴,促进茶文化搭“侨”出海,开花结果。

主办方表示,“福茶行天下”大会基于推广“福茶”,推动普及全民健康饮茶,成功打响了“福茶”新IP,传播了茶知识,推广了茶文化,凝聚了茶精神,让更多的人融入茶生活,爱上茶生活。(完)

 

作者 admin