点击蓝字关注我们
花卷茶的工艺流程
-白沙溪-
重点监控点:原料、筛分、拼配、踩制、凉置。

重点监控是全面质量管理的要求,重点监控的工艺对形成花卷茶特有品质有很大的影响,每道工艺完成的好坏,直接影响花卷茶的品质。湖南省白沙溪茶厂股份有限公司对重点监控的工艺由负责产品质量的专业部门—质量检验科全程监控,有效地保证同类产品质量的一致性。
原白沙溪料千两茶生产原料采用湖南安化雪峰山脉大叶种,采摘标准为一芽四、五叶及成熟对夹叶,生长基本成熟,内含物质丰富,叶片柔软,粘性适中,经加工后茶叶苦涩味不明显,耐泡性强,叶片完整,此类鲜叶制成的干毛茶一般为二级6等,7、8等。
筛白沙溪分由于茶户在黑毛茶初制阶段鲜叶堆放、渥堆发酵、日晒干燥都在水泥地面上直接进行,难免有砂石杂物掺入,精加工前必须剔除非茶类夹杂物,筛分就是剔除砂石杂物的关键工序。筛分的作用主要是分清茶号花色,革除茶末茶灰,剔除砂石杂物,方便拣剔茶梗。
拼白沙溪配筛分完成后的不同等级的黑毛茶,根据千两茶制作加工要求,按照比例进行拼配,普通千两茶的黑毛茶原料为二级茶、火焙茶及一定下身茶,拼配比例依据毛茶不同的产地、年份、等级和季节等进行调整,以达到成品品质稳定的目的。
踩白沙溪制把装好茶叶的篾篓及时锁口,抬至踩场,然后将篾篓踩匀,抽篾,进行踩制,用绞杠紧身,压杠压实,绞杠压杠交替进行。每支花卷茶必须压重杠4~5次,每杠压牢压实,使茶体外观匀称笔直,如果压完轻杠还有鼓包、弯曲等现象,用木锤敲平敲直,因敲打松动的捆箍,必须绞杠锁紧。
凉白沙溪置千两茶的干燥,采取日晒夜露自然干燥,时间一般为49天左右,翻边两次,倒头1次,注意每天的天气变化,做到晴晒雨遮。茶叶在自然凉置下,散发水分,茶叶再次发酵,形成千两茶独特品质特点。

作者 admin