人做事是有潜规则的。其实喝红茶也有“潜规则”。深刻理解红茶的“潜规则”,可以帮助我们理解和认识红茶。

喝黑茶潜规则一:

不要太烫你的嘴


据相关专家研究,热饮温度超过65度,会灼伤食道,增加患癌风险。所以平时一定要注意喝红茶,过段时间再喝,不要太热。

不仅仅是红茶,所有的食物和热饮都要注意这个问题,不要让过热的饮食毁了健康。

喝黑茶潜规则二:

黑茶梗是宝,不是草

有些第一次接触红茶的朋友,因为对红茶缺乏了解,对红茶的梗还是很担心的。其实对于红茶来说,茶梗是必不可少的。

茶梗能增加红茶的营养和天然香气,改善口感,有利于茯茶“金花菌”的生长和繁殖。

所以,不要小看茶梗。对于红茶来说,茶梗是宝,不是草。

喝黑茶潜规则三:

红茶渣有神奇的功效

红茶冲泡几次后,剩余的茶渣不要匆忙扔(站长 推荐:铁观音隔夜茶能喝吗,学习茶知 识请关 注:www.lhecha.com]掉,可以重复使用。

比如可以用来清洁镜子,玻璃,门窗,去除衣服上的油渍,塞进鞋子里除臭。晒干的茶渣也可以做枕芯。

喝黑茶潜规则四:

红茶比泡好喝

红茶砖茶是压缩茶,能更彻底地释放红茶的味道,使茶汤更醇厚。此外,煮熟的金花菌可以充分发挥其保健功效。

喝黑茶潜规则五:

红茶越来越香了

红茶是后发酵茶,存放一段时间后会发生一系列化学变化。储存时间越长,味道越好,对身体的好处越大。它被称为“可饮用的古董”。

当然前提是妥善保存,注意通风,不要密闭,不要日晒雨淋。

只有认真对待红茶的潜规则,才能真正享受到红茶的价值。

喝黑茶的减肥效果如何黑茶过去曾是一种专供我国西北少数民族地区人民饮用的茶,在内地市场上少有销售。改革开放以来,随着人们生活水平的提高,人们的饮食中高热量高脂肪的食物原来越多,因此,适宜喝一点黑茶对于减肥是有好处的,那喝黑茶的减肥效果好不好呢?相关的介绍如下!

多喝黑茶能减腹部脂肪

黑茶在我国的生产历史十分悠久,它们的汤色接近深红,叶底匀展乌亮,而且还具备一个强大的功能,可一直小腹脂肪堆积,黑茶对抑制腹部脂肪的增加有明显的效果,因为黑茶是由黑曲菌发酵制成,顾名思义,是黑色。在发酵过程中产生一种普诺尔成分,从而起到了防止脂肪堆积的作用,黑茶中富含的维生素B1,是能将脂肪充分燃烧并转化为热能的必要物质。

黑茶减肥是什么原理

其实黑茶减肥的原理很简单,就是因为黑茶含有大量的氨基酸、磷脂、咖啡碱等成分,这些都是可以调节脂肪代谢,有助于的消化,从而达到减肥的功效。

黑茶怎么喝可以减肥

1、早上喝法:我们每天起床后,用约6克黑茶的用量,以100cc沸水浸泡半分钟,再饮用。

2、中午喝法:午饭之前,大约6g的黑茶以100cc沸水浸泡半分钟,在饭前喝。3、晚上喝法:晚上吃完饭后半小时,用6g黑茶以50cc沸水浸泡半分钟,饮用。

黑茶减肥至少得坚持一个月

喝黑茶减肥是健康的饮食减肥法,不节食,也没有过多的运动,减肥见效则会很缓慢,需要长期坚持才见效。通常喝一个月黑茶也就瘦2-3斤。但是,喝黑茶减肥很健康,且完全没有副作用,还能帮助降血脂、降血糖,保健心血管系统。

黑茶减肥会不会反弹

黑茶的减肥效果尤其突出,经研究,黑茶在渥堆过程中,由于益生菌作用、湿热作用、自动氧化作用等综合因素的影响,产生一种叫普诺尔的成份,从而起到了防止脂肪堆积的作用。常喝安化黑茶,减肥效果很好哦,被肥胖困扰的朋友不妨试试。

年轻人喝黑茶好处

夏天的年轻人们会常吃一些冰冻类的食物(如雪糕),容易伤害肠胃,如果在夏天常喝黑茶,不仅能为你解渴生津,除去暑气,还能替你消除脂肪的聚集,预防肥胖,还可以为你避免肠道受伤。

中老年人喝黑茶好处

在夏天常喝黑茶除了能解暑,解渴,排毒外,还可以为中老人的身体增加所需的维生素,矿物质,蛋白质,氨基酸,糖类物质等营养物质,更加能为中老年人预防心血管疾病,如高血压,高血糖等。黑茶无论在何时喝,都能具有以上所讲的功效作用,只是在夏天喝会有更好的效果。

天尖、贡尖、生尖这千百年中华茶文化遗留下来的一块瑰宝,不仅传承者历史和文化深刻的内涵,更是为现代人的健康生活贡献出的一份厚礼。

黑茶选择散的好还是茶砖好“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。茶树最初是野生,茶祖在湖南(株洲炎帝陵),茶源始三湘。湖南是“茶祖之地”,而安化地质与生态环境独特,产茶历史悠久。安化野茶,山崖水畔,不种自生,据此,历史学家和茶叶专家推断,神农尝茶始为安化野茶,那黑茶选择散的好还是茶砖好呢?相关的介绍如下!

黑茶选择散的好还是茶砖好

普遍来说是散装要好些,因为散装很直观,品像太差根本不能做商品直接销售。但是现在也有一些厂开始生产好的原料黑砖,用天尖料加工成黑砖,但就是相对成本高些。

黑茶的品种

1、三尖茶:三尖茶以安化县境内生产的黑毛茶一、二、为主要原料,根据采用原料等级的不同,分为天尖茶、贡尖茶和生尖茶3个等级,是安化黑茶的上品,采用谷雨时节的鲜叶加工而成,曾经是西北地区的贵族饮品,清道光年间天尖和贡尖列为贡品,供皇室饮用。“三尖”茶采用篾篓散装,是现存的最古老的茶叶包装方式。

2、茯砖茶:茯砖茶以安化黑毛茶为原料,经过筛分整理、拼堆、渥堆、计量、蒸茶、压制定型和发花干燥等工艺生产的块状安化黑茶成品,按照品质分为特制茯砖和普通茯砖2个等级,按照压制方式分为手工压制和机械压制。茯砖茶内的“金花”学名称为冠突散囊菌,内含丰富的营养素,对极为有益,金花越茂盛,则品质越佳,干嗅有黄花清香。

3、黑砖茶:黑砖茶以安化黑毛茶为原料,经过渥堆、干燥、筛分整理、拼堆、计量、汽蒸和压制定型等工艺生产的块状安化黑茶成品。按照品质特征分为特制黑砖、普通黑砖2个等级。

4、花砖茶:花砖茶以安化黑毛茶为原料,经过渥堆、干燥、筛分整理、拼堆、计量、汽蒸和压制定型等工艺加工而成,且砖面四边均具花纹的块状安化黑茶成品。按照品质特征分为特制花砖、普通花砖2个等级。

5、安化千两茶:安化千两茶又称花卷茶,是以安化黑毛茶二级、为主要原料,经过筛分整理、拼堆、计量、汽蒸、装篓、滚压定型和自然干燥等工艺加工成的产品。包装材料极其讲究,用蓼(箬)叶、棕叶衬内,外套花格篾篓捆压而成,外形呈长圆柱体状,包括千两茶、五百两茶、三百两茶、百两茶和十六两茶等规格。

黑茶的基本工艺流程

1、杀青

杀青是利用高温破坏酶的活性,以抑制多酚类物质的酶性氧化。由于原料较老,水分含量较低,不易杀匀杀透,为了避免黑茶水分不足杀不匀透,一般除雨水叶、露水叶和幼嫩芽叶外,都要按10:1的比例洒水(即10千克鲜叶1千克清水)。洒水要均匀,以便于黑茶杀青能杀匀杀透。杀青的方法分为手工杀青和机械杀青。

手工杀青:一般以油桐树桠制成的茶权为工具,采用多量高温(一锅炒4~5公斤,火温约260℃~300℃)短时和“双亮双渥”、“渥多量少”的炒法。

机械杀青:黑毛茶杀青当温度达到杀青要求后,打开前盖投入鲜叶8—10千克,并依鲜叶老嫩、水分含量来调节锅温进行闷炒和适时抖炒,待杀青适度后打开茶门。

2、初揉

黑茶揉捻分为初揉和复揉。初揉是在杀青后趁热揉捻,使大部分粗大茶叶初步揉成条,且茶汁溢附于茶叶表面,细胞破损率达20%以上,为渥堆的理化变化创造条件。由于黑茶叶质较粗老,无论是初揉或复揉都必须遵循轻压、慢揉、短时的原(推荐阅读::罗汉果的功效与作用,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:wWw.lheCHA.com)则,揉捻时间15分钟左右为好。待黑茶嫩叶成条,粗老叶成皱叠时即可。

3、渥堆

初揉后的茶叶,无需解块直接进行渥堆。渥堆应选择背窗、洁净的地面,避免阳光直射,堆高66—100厘米,上盖湿布等物,借以保湿保温。渥堆适宜的环境条件是室温25℃左右,相对湿度保持在85%以上。

一般要求茶坯含水量65%左右,如果揉捻叶过干,可在堆面上洒些清水。如果气温高,叶温上升过快,可在渥堆过程中翻拌一次,以防烧坏茶坯。堆积24小时左右时,茶坯表面出现水珠,叶色由暗绿变为黄褐,带有酒糟气或酸辣气味,对光透视呈竹青色而透明,且手伸入茶堆感觉发热,茶团粘性变小,一打即散,即为渥堆适度。

4、复揉

将渥堆适度的黑茶茶坯解块后,上机复揉,压力较初揉稍小,时间一般6~8分钟。下机解块,及时干燥。

5、烘焙(干燥)

烘焙是黑茶初制中最后一道工序。通过烘焙形成黑茶特有的品质即油黑色和松烟香味。干燥方法采取松柴旺火烘焙,不忌烟味,分层累加湿坯和长时间的一次干燥,与茶类不同。

黑茶的制作要点

黑茶干燥在七星灶上进行。在灶口处的地面燃烧松柴,松柴采取横架方式,并保持火力均匀,借风力使火温均匀地透入七星孔内,要火温均匀地扩散到灶面焙帘上。当焙帘上温度达到70℃以上时,开始撒上第一层茶坯,厚度约2~3厘米,待第一层茶坯烘至六七成干时,再撒第二层,撒叶厚度稍薄,这样一层一层地加到5~7层,总的厚度不超过焙框的高度。

待最上面的茶坯达七八成干时,即退火翻焙。翻焙用特制铁叉,将已干的底层翻到上面来,将尚未干的上层翻至下面去。继续升火烘焙,待上中下各层茶叶干燥到适度,即行下焙。

黑茶的用途

1、陈年的黑茶,可以治疗慢性肠炎,同时,饮用黑茶可消除腹胀,有利于消化不良,对风俗性的便秘也有疗效。

2、黑茶里含有富厚的茶多酚和茶皂素,有抗过敏抑菌浸染,浓度适当的黑茶茶汁可能配成中药,用约莫35~40℃水温泡脚,可以缓解疲惫,除臭抑菌。

3、用黑茶洗头可以止痒,茶叶里含有秀发必需要的营养因素卵白质、茶多糖、维生素等,茶汁具有祛屑止痒浸染,恒久行使令秀发有光芒。

总之,黑茶不管是砖茶还是散茶都是值得饮用的,且因为黑茶虽然有着很多与茶不同的药用功效,但不能将其神法,安化黑茶也不是包治百病的万能药。安化黑茶因其独特的地理环境和加工技术,对有特殊的功效。

作者 admin