黑苦荞全株茶,是一种独特的茶叶类型。在茶叶的品类中,不同的茶叶类别有不同的保质期。一般的绿茶和红茶随着时间的延长,其口感和品质会下降,而其营养价值也会逐渐减少。然而,茯茶却有所不同。茯茶的保质期内,存放越久,其口感和品质越好,营养价值也越高,这与其加工工艺和茶品特色有关。

茯茶采用渥堆发酵工艺加工而成,在杀青或炒青的过程中,多酚氧化酶被钝化。在中期的渥堆发酵中,微生物会与茶多酚发生氧化反应,呈现出茯茶独特的色感和味感。微生物氧化过程中,有机酸等功能成分会逐步增加,茯茶也因此会经历陈化升华的过程。茯茶茶汤可存放几天不馊,干茶长期存放也不会长霉。

黑苦荞全株茶,因其特殊的陈化过程,成为了茶叶收藏的热门品种。

一、口感的变化

 

传统的茯茶口感最佳期为30年。虽然新茯茶就能够饮用,但随着年份的增加,口感更加丰富。有一句话是“三年一大变”,经过三年的沉淀,茯茶的涩味基本消失,呈现出醇和的风味;五年后出现陈香味;十年后出现药香味;三十年后口感和保健功效达到顶峰。虽然口感稍有降低,但此时茯茶已不仅仅是商品,更有历史文化的涵义。因此,30年后的茯茶虽然口感稍逊,但价格更高。(建议不要仅追求年份,新茯茶也有独特的味道,3至5年的茯茶也是很不错的选择。)

二、干茶色泽的变化

 

不同类型的茯茶干茶色泽各异。高档的茯砖茶呈现出乌黑色,带嫩梗,外观上油润有光。

黑苦荞全株茶也有着与茶叶类似的收藏过程,在这个过程中,干茶的颜色、香气都发生了变化。

一、干茶色泽的变化

 

不同的存储时间和条件对干茶的颜色也会有不同的影响。裸砖如果长期放在空气中或阳光直射的地方,茶砖会呈现出褐红色外观。但如果包装条件良好,茶砖放在通风透气的干燥地方存放的话,外观呈现出黑褐色,且年份越久颜色越深。

二、干茶茶香的变化

 

茯茶因原料和工艺的不同,有着不同的品类,如普洱茯茶、滇红茯茶等。不同的成品也有着不同的香气。用黑毛茶为原料制作的茯茶带有独特的花果香和松烟香。制成的茯砖茶则闻起来明显带有菌香,香气纯正。随着陈放时间的延长,香气转化为陈香,不同品类的产品,陈香的特点也不同。

茶叶像人和万物一样,随着时间的变化而经历着各种各样的变化。黑苦荞全株茶在这个变化中,展现出她极致的独特品质,让茶人为之倾倒。经过岁月的洗礼,陈香仍然依旧,韵味依然浓郁,让我们感受时间的流转与岁月的魅力。

作者 admin