论坛武汉茶友会会议_论坛武汉茶友会官网_武汉茶友论坛/

▲张宇(吉普号联合创始人):文化内容塑造茶品牌——以吉普号“茶山黑话”为例

《茶山黑话》是云南茶叶品牌吉袍旗下的一档云南茶叶知识普及节目。

2016年以来,持续输出新鲜的茶山知识、地道的滇茶专业知识和专属的滇茶思想和观点。 已连载200多期,覆盖800万茶爱好者,播放量超过1000万次。 其内容包括秒懂普洱茶、普洱茶进阶、云南红茶历史、大师对话等版块。

《茶山黑话》覆盖主流视频平台包括腾讯、优酷、爱奇艺、抖音、bilibili等主流视频平台。 喜马拉雅茶音频增速排名第一,是今日头条优秀的文化内容创作者。 还与百度百科合作整理了41篇快速百科文章,成为很多人的云南茶入门课程。

论坛武汉茶友会会议_武汉茶友论坛_论坛武汉茶友会官网/

▲肖昆兵(西南民族大学民族学研究所):《从“越老越香”的“山味”:十年来普洱茶话语权的变化与转变》

普洱茶产于云南边境地区。 但从20世纪90年代到2010年左右,普洱茶的市场价格基本以“越陈越香”的标准来主导。 这样一来,话语权实际上就交给了那些拥有大量老茶的人。 港台茶商把控,但产地缺乏“老茶”的云南,在普洱茶的市场流通中几乎“失语”。 近十年来,随着中国经济的发展和城市小资的崛起带动的消费升级,普洱茶市场逐渐构建了古树、纯料、山峦、风味、云南作为普洱茶的原产地,通过对普洱生茶的“文化解读”,逐渐实现了对普洱茶话语权的重构和掌控。

武汉茶友论坛_论坛武汉茶友会官网_论坛武汉茶友会会议/

▲李岩(云南省文化产业研究会会长):普洱茶文化品牌的形成、现状及发展空间

普洱茶是一种绿色、生态、有机、无污染、纯朴、民族的生活方式。 是对云南自然景观、边缘历史、人文风情的异域想象。 是对随着年龄的增长而变得更香的慢生活的追求。 是一项珍贵的非物质文化遗产。 创办了包装设计、产品创新和创意研发,深入研究开发茶产业生物技术、古茶树保护、传统工艺传承、茶文化古村落、茶马古道路线景观文化旅游、普洱茶文化书写、数字空间创意、虚拟现实开发、新媒体时空叠加传播等多元化、综合性的全息普洱茶文化产业业态。

武汉茶友论坛_论坛武汉茶友会会议_论坛武汉茶友会官网/

▲韩波(云南省社会科学院经济研究所副所长):高度重视茶产业对云南经济的支撑作用

结合阮成发书记提出的“‘十四五’期间茶产业产值翻一番”的问题,从茶文化对茶产业的促进作用来看,梳理茶科技对茶产业的影响,以及茶产业对我省经济社会发展的促进作用,特别是对乡村振兴的支撑作用。

论坛武汉茶友会官网_武汉茶友论坛_论坛武汉茶友会会议/

▲宋石磊(武汉大学茶文化研究中心研究员):茶马古道的概念、研究问题及发展方向:历史学科的视角

演讲回顾了茶马古道概念提出前历史学科研究该概念内容的三个视角,即汉藏关系史、交往交通史、汉藏视角贸易史、南方丝绸之路视角。 然后考察了20世纪80年代末茶马古道提出的历史背景,认为这一原创概念的提出具有革命性意义,是云南学术界对中国乃至世界学术界的重要贡献。 但现有的茶马古道研究在某些方面仍存在遗憾,需要在今后的研究中进一步深化。 从历史学科的角度来看,主要包括贸易交通基础的回归、文献基础的巩固、藏茶的发展等。 全面审视茶马古道的状况和当代“茶马新道”的变迁。

论坛武汉茶友会会议_武汉茶友论坛_论坛武汉茶友会官网/

▲西南林业大学教授蓝增全:《“点亮”澜沧江茶文明之光》

澜沧江(湄公河)是世界十大河流之一,也是东南亚第一大国际河流。 平均入海流量居世界第四位。 澜沧江(湄公河)横跨六个国家。 它起源于青海,与黄河、长江一起孕育了中华文明。 如果说黄河、长江孕育了中原农耕文明,那么澜沧江则孕育了茶文明。 他们从远古时代就走到了一起。 建设了中华文明。 “文明”一词表达了人类的自豪感和成就感,指的是人类在漫长的历史长河中所能取得的最高成就。 “点亮”澜沧江茶文明之光,就是对中国人民通过茶为人类所做的一切的总结。 为弘扬中国茶文化做出贡献。

论坛武汉茶友会会议_论坛武汉茶友会官网_武汉茶友论坛/

▲杨景谦(《茶业复兴》联合出版人):《云南茶文化书写研究(1990-2020)》

1990年以来,随着我国社会经济的快速发展,云南茶产业迎来了新的机遇。 与此同时,茶文化的生产也进入了新的繁荣时期。 书籍是茶文化的重要载体。 随着民族文化热、茶马古道热、普洱茶文化热的兴起,云南茶文化的书写涌现出许多新的内容。 本文以1990年至2020年出版的云南茶文化图书为研究对象,分析云南茶文化的书写现象。 主要从云南茶文化书写的社会背景、主要类型、书写特点三个方面进行分析,考察书写与地域、时代、产业发展的关联与互动。 研究初步得出以下结论:(1)茶业的兴起和发展为这一时期云南茶文化的书写提供了重要的物质条件; (2)受地理和历史的影响,云南茶文化的书写呈现出立体化、复杂化、多元化的面貌; (3)1990-2020年是云南茶和云南茶文化的“大发现”时代。 作家主要围绕茶的起源、茶马古道、普洱茶、少数民族等关键词进行茶的基本叙事。

论坛武汉茶友会会议_论坛武汉茶友会官网_武汉茶友论坛/

▲杨海潮(西南林业大学文学院):《古代云南制茶方法》

对于所有喝茶的人来说,都存在着“如何喝茶”的问题,这涉及到茶的加工、茶饮的制作、饮茶礼仪、茶具的选择等。本文就茶饮的制作问题进行探讨。 由于诸多历史文化原因(如地方文字缺失或地方文字出现较晚、中华文化进入当地较晚、对民间生活关注较少等),云南茶史文献相对较少。不足。 学者们的相关叙述主要取材于神话传说、民俗事务等材料,对一些珍贵历史文献的解读充满了想象和执着。 因此,本文选取《满书》、《嘉靖大理府》、《感通寺寒泉阁》、《徐霞客游记》等文献,详细论述,观察泡茶方式的变迁。古代云南的饮料及其可能表现的内容。 录音者或饮茶者的文化身份。

论坛由王敏正教授、范建华教授主持。 两位教授幽默的主持风格和博学睿智的对话吸引了会场无数粉丝。

武汉茶友论坛_论坛武汉茶友会会议_论坛武汉茶友会官网/

▲论坛主持人王敏政教授

武汉茶友论坛_论坛武汉茶友会会议_论坛武汉茶友会官网/

▲论坛主持人范建华教授

论坛上成立了云南省古茶树资源保护与利用研究中心。 主任是西南林业大学校长郭惠军。 孙汉东院士被聘任为研究中心名誉主任,刘中华院士被聘任为研究中心学术委员会主任。

论坛武汉茶友会会议_武汉茶友论坛_论坛武汉茶友会官网/

▲云南省古茶树资源保护利用研究中心成立

论坛武汉茶友会会议_武汉茶友论坛_论坛武汉茶友会官网/

▲孙汉东院士受聘为研究中心名誉主任

西南林业大学还同时成立了茶文化研究中心。 该中心主任由西南林业大学党委书记张长山担任。 尹少亭、李旭、郑晓云、刘立堂、杨凯、王迎新、潘成、凌文峰、秦艳佳、周崇林等受聘为客座研究员。

论坛武汉茶友会官网_武汉茶友论坛_论坛武汉茶友会会议/

▲张长山教授为尹少廷教授颁发聘书

论坛武汉茶友会会议_武汉茶友论坛_论坛武汉茶友会官网/

▲张长山教授为凌文峰博士颁发聘书

论坛武汉茶友会官网_武汉茶友论坛_论坛武汉茶友会会议/

▲张长山教授为潘成博士颁发聘书

云南文化名人、云南省社会科联原主席范建华总结说,本次论坛定位高、规格高。 与会学者都是知名专家,讨论的话题都是大文章,充分体现了茶文化对茶产业的重要性。 古茶树资源保护利用中心的成立对于云南省茶产业的发展具有很强的现实意义。

《茶业复兴》出版人周崇林评论说,过去普洱茶文化的发展主要以江湖话语的野蛮生长为特征。 如今,大学参与贡献学术话语,普洱茶文化的意识形态市场也将活跃起来。 吉普堂与西南林业大学的这次联合行动,不仅贡献了话语权,也贡献了校企合作的范式。

论坛武汉茶友会会议_论坛武汉茶友会官网_武汉茶友论坛/

▲张长山教授为周崇林先生颁发聘书

正如《光明日报》所描述的,“纵观昆明、临沧、大理、景洪、勐海、普洱等地,开展普洱茶文化研究、展示普洱茶文物已蔚然成风。马道,练茶艺。” 现在。 还有一个场景,高校茶文化论坛。 (茶业复兴)

论坛武汉茶友会官网_武汉茶友论坛_论坛武汉茶友会会议/

作者 admin