老李养生讲座18

喝茶的好处

1、抗氧化、抗衰老、延年益寿。

2、增强记忆力,预防老年痴呆症。

3、减肥、祛斑、美容。

4、预防动脉硬化和心脑血管疾病。

5、降低血脂、血压、血糖。

6、防癌、抗癌、抑制细菌、杀灭病毒。

7、抗辐射、保护视力、预防白内障。

8、预防龋齿,特别是儿童,可减少龋齿60%。

9.净化血液,抵抗金属毒素。

10、维持血液酸碱平衡,预防骨质疏松。

11、提高免疫力。

12.提神、抗压力、抗焦虑

茶是神圣高贵之物,吸收天地灵气,吸收日月精华,是包治百病的灵丹妙药。

现代科学技术检测证明,茶叶富含多种营养成分、微量元素和400多种成分。

中国是茶的故乡,茶被誉为“东方饮品皇帝”。

看完了这么多喝茶的好处,你是不是也该喝杯茶了呢?

——老李的题词

茶叶养生知识_喝什么茶叶养生_茶叶养生/

俗话说“柴米油盐酱醋茶”和“琴棋书画诗酒茶”,茶与人们的精神、物质生活密切相关。

“茶乃南国名木”,是大自然赐予人类的“宝木芽”。

茶不是普通的饮料。 茶不仅能解渴,还能防病治病,“修身养性”,提高人的体质和素质。

茶道养生就是通过欣赏茶之美、理性饮茶来达到修身、修心、延年益寿的目的。

喝茶养生是未来生活的趋势,也是一种简单有效的养生方法。

喝茶养生需要注意的事项还是有很多的。 毕竟,茶具有一定的药用价值。 为此,我们整理了一套养生茶道。

喝什么茶叶养生_茶叶养生_茶叶养生知识/

选择茶

茶的种类有很多,但无论哪种茶,都应注意两点。 首先是干燥。 如果干燥不够,就容易变质。 二是新鲜度(普洱茶等黑茶除外)。

选茶的基本原则是“色、香、味、形”。 首先,它必须有香味,色泽均匀,丝条紧密,断片少。

茶具

指茶杯、茶壶、茶碗、茶盏、茶碟、茶盘等器具。 材质有:陶土茶具、瓷器茶具、漆器茶具、玻璃茶具、金属茶具、竹木茶具等,其中以陶质茶具为最佳。

泡茶的十三种方法

1、洁手、鉴赏器皿:喝茶前要做好放松的准备。

2、热杯、暖壶:目的是卫生、清洗和预热茶具。

3、乌龙入宫:将茶叶放入器皿中,起一个好听的名字。

4、洗茶:将沸水与茶叶适当接触几秒钟,然后迅速倒出。 目的是去除茶叶表面的不洁物质。

5、冲泡:将开水再次倒入锅中,倒水的同时,壶嘴“点头”三声。 这叫“凤凰三点头”,以示对客人的尊重。

6、春风拂面:冲泡水要高于壶口,并用盖子刷去茶渣。

7、封壶:盖上壶盖,将茶叶留在壶内泡出香气,然后将沸水浇遍壶身。

8、分杯:准备开始喝茶。

9、玉液回壶:将壶中的茶轻轻倒入公平的杯子中,让大家喝到同样香气的茶。

10、分茶壶:然后将公杯中的茶汤分别倒入各杯中。 茶倒满百分之七十,以示对客人的尊重。

11、奉茶:将茶杯递给客人。 奉茶是中国古代礼仪的基础。

12、闻香气:客人轻闻香气,表达对主人茶的欣赏和钦佩。

13.终于可以喝茶了,哈哈。

品茶

品茶很有讲究。 一杯茶分为三小口。 第一口是试茶的温度,第二口是尝香气,第三口是喝茶。

当你喝茶时,茶汤在口中旋转,顿时感觉口鼻间有清香。 毛峰的清新爽口,碧螺春的清新甘甜,云雾的清香醇厚,龙井的浓香甘甜,都难以形容。

喝茶是一种心情,品茶则是一种心态。

春季采茶。 茶,是春天记忆的集合。 有春天的味道。 任何季节喝茶,都能感受到春天慵懒的阳光。 茶吸收天地灵气,与天地大道深度契合。 因此,喝茶是人与自然统一的最高境界,有一种亲近自然的美妙感觉。

喝茶是一项优雅的活动。 文人写诗作画时,往往离不开茶,因为他们相信茶可以将人的思想带入美好的意境,产生灵感。

一杯茶就是一个世界。

一壶好茶,解渴、提神、宁心。

一杯茶在手,最平凡的日子就能化作诗意的美好。 古有“一人得精神,两人得乐趣,三人得滋味”的说法。

茶叶养生知识_茶叶养生_喝什么茶叶养生/

唐代刘振良《茶十德》

用茶来品味,用茶来滋补身体,用茶去腥,用茶驱病,用茶补气,用茶解郁,用茶利人,用茶表示敬意,用茶炼心,用茶做事道。

绿茶:一般可以喝三杯。 你需要换茶了。 一般在夏季和下午饮用。 肠胃不好、阳虚的人应该少喝。

红茶、花茶:一般可冲泡3~5次,适合早上饮用,也适合爱美女士饮用美容。

白茶、黄茶、绿茶:可冲泡5~8次。

普洱茶和岩茶:一般可冲泡8至10次左右,适合全年饮用,最适合冬季和晚茶。 最适合减肥、阳虚体质、肠胃有问题的人,效果显着。

茶与五行

整个饮茶过程贯穿着五行相互作用、阴阳平衡的奇妙过程。

铁壶(金) 茶叶(木) 泡茶(水) 烧(火) 陶器(土)

茶也有五色五味。

茶与健康

喝茶的感受:一口热茶直接进入胃肠道。 首先温暖了胃部,然后随着热量的上升,额头微微冒汗,大脑开始兴奋,心情也随之舒畅。 最后,它是一种利尿剂和解毒剂。 茶不仅能解渴,它对整个人体也有巨大的作用。

茶作为一种纯天然的食品和药材,如果使用得当,可以帮助我们保持身体健康。

喝什么茶叶养生_茶叶养生_茶叶养生知识/

节省茶叶

储存茶叶的意义:茶叶的保健功效和几千年的茶文化,使茶叶迅速成为当代养生的热门物品。 茶是一种精神物质,很容易吸收水分而改变其风味。 储存过程中稍有不慎就会毁掉一杯好茶。 为了健康,为了享受茶的醇厚香气,你需要了解一些茶叶储存技巧。

不发酵、轻发酵茶:绿茶、黄茶,保质期一般为一年。 由于它含有大量的维生素和活性营养物质,极易被破坏,因此储存要求也很高。 必须防晒、防潮、防异味。 储存最好是铁罐,最好放在冰箱里。

半发酵茶:绿茶、乌龙茶。 保修期一般为三年。 储存方法与未发酵茶基本相似。

全发酵茶:普洱茶、红茶、黑茶。 保修期为20年甚至更长。 经过完全发酵过程后,绿茶的特性已经丧失,口味转变成发酵后特有的风味。 时间越长,味道越醇厚,价值越高。 不要求防潮、防晒,但仍需密封放置,避免对环境造成破坏。 如果有异味,则无需放入冰箱,让其在室温下成熟即可。

为什么要储存茶叶?

成本压力上升:随着时间的推移,茶的味道越来越浓,真正的老茶价格也越来越高。 要想长久享受好茶和老茶带来的醇香,就必须经常储存一些好茶以备后用。

因为品质下降:一些老树,由于商人和农民过度追求利润,采摘的品质也在下降。 老茶树会越来越少,好茶也会越来越少。

寻茶会友:年轻时省点茶,老了退隐世间,约上几个知心朋友喝茶,享受轻松时光,交流喝酒,别有一番滋味。

喝什么茶叶养生_茶叶养生_茶叶养生知识/

美文赏析:余秋雨《极致之美》

(摘抄)

一杯上好的绿茶,能让漫山遍野的清香沁入唇齿。 喝一口,你会感受到一点草木的涩味,但更多的是一种只属于春天的香味。 清新得可以听到山的声音。 白云间传来燕雀的鸣叫声。

乌龙茶中的铁观音和岩茶大红袍的深度要深得多。 虽然没有绿茶的鲜香,但却将清香隐藏在里面。 它们丰富、新鲜、饱满、平静,是我们更喜欢的。

正当我回顾这个的时候,突然遇到了普洱茶。 乍一看好像不对。 那是一片黑色的“粗糙的叶子”,根本没有香味。 我抓了一把,泡在开水里。 喝了一口后,有一股陈旧的味道。 闻。

人们习惯于选择新鲜的食物,因此对陈味有本能的防御。

但喝茶的人都知道,世界上有很多人热爱普洱茶,并且拥有非常高的生活质量! 难道都是盲目“爱”吗?

喝茶的人尝试喝一些正宗的普洱茶。 这一次,他们的生命危在旦夕,他们却发现,这里依然保留着至高无上的人生品味。 茶客们很快就喝完了,再也爱不释手了。

首先是效果。 几杯优质普洱茶入口后,你会感到背上有轻微的汗水,然后在腹部蠕动,胸部变得光滑,身体也感觉轻盈。

清朝丰腴的皇帝喝了普洱茶,都欣喜若狂。 从此,普洱茶开始进贡宫廷。

《红楼梦》中也写到,那天有人吃得太多,有人建议他“煮点普洱茶喝”,因为普洱茶性温,能解腻。

今天的中国,粮食丰富,脂肪过剩。 现代科学检测证明,普洱茶具有明显的降血糖、血脂作用。

普洱茶的另一个优点是不影响睡眠,真正解除了天下茶客的千年烦恼。

第二是味道。 它最吸引人的地方就是味道。 世界上的绿茶、乌龙茶、红茶、花茶,都不如普洱茶,变化无穷。

再次,是深度。 相比之下,世界上有很多好吃的食物和饮料,但是你可以吃,但你不能在世界上玩。 在我看来,普洱茶是丰富而复杂的。 只有法国红酒可以媲美。 有一种人性的深度让我舍不得离开。

喝什么茶叶养生_茶叶养生_茶叶养生知识/

友善奉献:

我们崇尚中医养生,热衷于“茶”与“养生”相结合的养生理念,也热衷于茶文化推广研究,对茶道、茶艺、茶产品有深刻的理解。 我们致力于对茶叶品质的追求。 我们推荐的茶叶直接来自主要产地,我们可以提供这方面的咨询。 希望这篇微信文章能够帮助大家科学喝茶,也希望读者们一起传播积极的健康养生知识。 该公众号现已开通留言功能。 欢迎对茶、养生感兴趣的朋友在帖子下面多多留言!

作者 admin