茶如何养生、通过什么机制? 根据阴阳五行理论和中医养生原理,这并不难理解。

一、茶的阴阳五行属性

一般来说,茶味苦,性寒。 从阴阳的角度来看,茶属阴。 从五行来看,茶是木本植物,属于五行中的木。 然而,茶树经过人工加工成为可供饮用的成品茶后,其性状发生了变化。 大多数人所认识的茶主要是成品茶叶,所以我们这里所说的茶主要是指成品茶而不是茶树。

茶本身属于木。 要成为可饮用的成品茶,必须有其他四要素的参与。 我们以若茶为例,分析如下:

火烧:制作时经过固定、干燥、再培植; 冲泡时,就是把水烧开。

金:传统的制作过程通常是在铁锅中进行,铁锅的材质是金; 在现代机械化生产中,许多机器都是由钢铁制成的; 另外,对于茶叶的包装和储存,常用的有马口铁罐、马口铁罐、马口铁罐、不锈钢桶等金属。

土壤:传统生产中,茶叶需要铺在地上晾干,俗话说“吸地里的空气”。 陶瓷是包装和储存成品茶最常用的容器。 冲泡时,最好的功夫茶具是紫砂壶。 ,小瓷杯。 这样的茶具都是用土做的。

水:最大的作用是酿造。 水为茶之母。 好茶需要好水。 没有水,就无法泡茶。

由此看来,一小杯茶就包含了完整的五行世界,金、木、水、火、土,缺一不可。

然而,每杯茶中,五种元素的比例是不同的。 有时火灾成分很大。 例如,乌龙茶比绿茶、红茶、白茶、黄茶含有更多的火,而乌龙茶中的高火茶比低火茶含有更多的火。 用金属容器包装和储存的茶叶含有更多的黄金。 茶叶在金属容器中存放的时间越长,其含金量就越多。 至于土壤的成分,也与黄金相同。 存放在陶瓷容器中的茶叶会含有更多的黄金。 时间越长,内容越重。

由于茶叶中所含五种元素的比例不同,茶叶的性质也会发生相应的变化。 有些仍然是负面的,例如未经多次发酵和烘焙的绿茶和白茶; 其他的已经转化为积极的,比如乌龙茶和红茶。 由于发酵和反复烘烤,火候较大,所以茶性变得甘温。 如果陈放一定时间,火势平息后,茶性就会变得平和。

2、人体的阴阳五行属性

人体虽然是由血肉构成的,但也和大自然一样,是一个阴阳五行完整的世界。

人体与自然五元素对应表

每个器官对应五种元素。 当然,这并不意味着人体器官是简单的元素,而是具有与相应元素相似的属性。 肝属木,木性旺盛,肝的功能是藏血造血,储存营养物质,维持人体的不断生长; 心属火,火性活跃,心的功能是运化血液,使血液能够在人体内正常循环,维持体温。 脾属土,性厚重,为万物之母。 脾的功能是将肠胃吸收的营养物质转化为人体的动能; 肺属金,性固。 肺部的功能是呼吸并在振动时释放能量。 声音; 肾属水,性弱。 肾脏的功能主要是排尿和促进身体新陈代谢。 这些都是可以类推的。

人体的五行(五个内脏)是一个完整的系统,每个部分都有特定的功能。 只有各部分协调、平衡,人体才能保持健康。 如果任何一个部位出现了问题,身体就会变得不协调、不平衡,人就会生病、感觉不舒服甚至痛苦。

即使没有疾病,从每个人具体的体质和性情来看,有的人天生脾气不好,易怒;有的人天生脾气不好,脾气暴躁。 有些人天生患有抑郁症,容易悲伤; 有的人天生乐观,总是面带微笑; 这些表现一方面是:是遗传因素造成的,但也与后天的训练和修养有关。 但无论怎样,都说明他体内的某一条线占据着优势和统治力。 因此,传统炼丹术有关于人的五行的说法:木性的人面青身长;木性的人面青身长; 火性的人,面色红润,身体健康。 土性的人,身体粗壮,脸色发黄。 金性的人,身体粗壮,脸色发黄。 一个人身体结实,脸色白皙; 水汪汪的,身体柔软,脸色黝黑;

不同五行属相的人,气质也不同:

“木”具有生发挺直的特性。 其主仁,其性正,其情感和;

“火”具有生热、向上的特点。 主持仪式时急躁、热情;

“土”具有生育、养育的特性。 其为信仰之主,其性重,其情深;

“金”具有肃穆杀气、正直、性刚强、情感强烈的特点;

“水”具有凉性、向下的特性。 它主智慧,其性聪明,其情仁慈。

正是因为每个人体的五行不同,阴阳的属性也不同。 有的人阴气强,有的人阳气强。 阴气旺盛的人,往往面色苍白、无光泽。 身体虚弱、手脚冰凉、怕冷的人; 反之,阳强的人,往往面色红暗,体胖健壮,手脚多汗,恶热。 当然,这是一般情况,实际上在不同的礼节上,不同的人的阴阳状况也会发生变化。 阴盛时,人畏寒而喜温暖。 冬季阴气盛行,身体常常出现诸多不适。 夏季,阳气盛行,阴证消失。 反之,有阳盛的人也同样如此。

一般来说,一个人的阴阳体质既有先天的遗传因素,也有后天的调理因素。 但从具体情况来看,每个人阴阳状态的原因是不同的。 一般来说,是由内脏器官的状况决定的。 比如,肝脏不好的人,往往容易上火; 而肠胃功能不好的人,往往会显得面色苍白、虚弱。

作者 admin