关于茶的保健作用,民间谚语说到:“粗茶淡饭不喝酒,一定活到九十九”、“不喝凉水多喝茶,不拉稀痢不发痧”。

普洱茶对的保健功效被越来越多的人所认可,许多国家的专家、学者都对其功效进行了专门的研究,并得出了几乎一致的结论。省卫生署中医药委员会委托大学食品科研所,对“普洱茶对血管动脉硬化及低密度脂蛋白胆固醇氧化影响”进行了实验,于2000年8月29日正式公布了实验报告。报告指出:“通过实验证明,陈年普洱茶确实具有抑止肝脏胆固醇合成之效果,并可以有效降低血液中的胆固醇、三酸脂以及游离脂肪酸和增加粪便中的胆固醇排出量,同时还能抑止低密度脂蛋白氧化”等多种效果。

普洱茶有别于绿茶、包种茶、红茶等茶类,它是经过微生物酶菌所产生后发酵而得,故在陈放、发酵期间会形成各种不同的香气,而造成其独特的风味。其实,早在多年前,世界各国的许多医学报告中就已经指出:“普洱茶具有降低烟毒致癌之毒性反映,极利于体内致癌物的排泄”。同时,经法国圣安东尼医学系临床试验结果显示,普洱茶确实对降低所含三酸脂、胆固醇、血尿酸等有不同的治疗效果,且有去脂减肥、助消化、防痢疾、暖胃等多种功效。因此,在欧美一些国家,已将普洱茶当作日常保健、减肥的良药。

自古以来,普洱茶除了解渴、品茗之外,更有消食减肥和祛病的功效。p据中国《中医大词典》记载:“普洱茶味苦性刻,解油腻牛、羊毒……刮肠通泄”。清朝赵学敏所著的《本草纲目拾遗》中记载到:“普洱茶性温无毒,能消食清胃、化痰生津、下气通泄、醒酒、解油腻、治疗口破喉嗓热痛,若合以姜煎服可以发汗祛风寒”。普洱茶在日本、法国、意大利、韩国、东南亚等国家及香港、澳门、等地区,皆有美容茶、减肥茶、益寿茶、瘦身茶之美称。

另外,长期喝普洱茶有防治感冒和调理女性内分泌的作用,这是众多普洱茶品茗者通过实践得出的结论。普洱茶内含多种需要的元素,生活在六大茶山的老百姓一直保持着用茶水泡饭吃的习俗,用以防治高血压、高血脂及动脉硬化等老年人疾病。

作者 admin