“茶”字拆开即“人在草木间”。人生一世,草木一秋,几度冷暖,多少纷纷,人与茶之间有着如何禅意的相联呢?茶从脱离茶树那一刻起,就等候着与水重逢。水叫醒茶,茶造诣水;水包涵茶,茶荡漾水;茶因水而更生,水因茶而丰润……沏茶如人生,需适可而止;时间短了,茶没有入味,淡了;时间长了,入味太浓,苦了……茶与水的  

 

 

“茶”字拆开即“人在草木间”。人生一世,草木一秋,几度冷暖,多少纷纷,人与茶之间有着如何禅意的相联呢?

茶从脱离茶树那一刻起,就等候着与水重逢。水叫醒茶,茶造诣水;水包涵茶,茶荡漾水;茶因水而更生,水因茶而丰润……

沏茶如人生,需适可而止;时间短了,茶没有入味,淡了;时间长了,入味太浓,苦了……

茶与水的缘,许是因万年前溪边婆娑的小树,此时才牵手相随;水与茶的份,许是千年前嫩叶上流连的珠露,目前才倾身相许……

味因水觉甜蜜,心因茶而和宁;茶终究清静,水终究无音。茶凉时,水静了,水静时,茶清了;韶光长远,世事漠然;有一种情怀,淡香如茶,有一种人生,清晰如水……

人生沉浮,如一盏茶水,苦如茶,香亦如茶。淡名,淡利,无争,无夺。全部天然,全部脱俗,全部入壮丽邈远的意境,都是人生的清雅之美。

水甘味真,茶清梦好!一杯清茶,一颗埋头。

作者 admin