浅谈品茶艺术

茶人品茶,注重从茶叶中发现文化美、艺术美、工艺美和自然美。 在中国饮茶人眼中,茶是天地和谐的神奇之物。 茶以名山秀水为家,明月清风白云为伴。 在真正喝茶的人眼里,茶有无限的美。 当然,除了联想之外,茶人品茶也有特定的方法。

浅谈品位茶叶的欣赏艺术/

这些方法可概括为“五味”、“三观、三闻、三味、三回味”。

(1)第五味:指调动人体所有的感觉器官,用心去品味、欣赏茶。 包括“耳品”:注重主持人(或茶艺师)的介绍; “目品”:用眼睛观察茶的外观形状、茶汤的颜色等; “闻鼻”:用鼻子闻茶的香气; “口尝”:用舌头欣赏茶汤的滋味和韵味;“心味”:将茶的鉴赏从物质层面升华到文化层面的五种方式。

(2)三观、三闻、三味、三味,都是品茶的具体方法。 这些方法要综合运用,相辅相成,才能欣赏茶的全貌。

1、看三遍

首先看干茶的外观,即是芽茶还是叶茶; 无论是珍珠茶还是条茶,还有颜色、质地、均匀度、紧实度、是否有明显的痕迹等。 二看茶汤的颜色,即茶汤是否清澈明亮,具有该品种应有的颜色。 三、看叶底,即看冲泡后完全展开的叶子或叶芽是否嫩、均匀、完整,有无花、焦斑、红脉、红茎等现象对于乌龙茶,还要看是否“绿叶镶红”。 边”。

2.三种气味

即干臭、热臭、冷臭。 干嗅主要闻干茶的香气,是否有陈味、霉味等异味吸收。 热香是指冲泡后趁热闻茶的香气。 茶的香气有不同的香型,如甜香型、火香型、淡香型、花香型、栗香型、果香型等,每种香型又分为浓郁型、清香型和清新型。 、优雅、锐利、纯粹、轻盈、平和等表情。 冷闻是指闻茶温降低后留在茶盖或杯底的香气。 这时,你可以闻到被高温下茶香大量挥发所掩盖的其他气味。

3.三年级

喝茶应小心。 第一个产品主要是品尝火力。 春茶的加工工艺有老火、足火、生青或晒干。 第二味是品茶。 此时,应让茶汤在口中流动,充分接触舌根、舌面、舌侧、舌尖的味蕾。 看茶味是浓、鲜、甜、醇、醇,还是苦、涩。 薄的或生涩的。 第三个产品是茶的风味。 只有怀着对茶的深情去品茶,才能领略到好茶“香、清、甘、活”的难以形容的魅力。

4.三回味

三余味是饮茶者品茶后的感受。 真正的好茶品完后,一是舌根处的甘甜回味,让口腔充满口水;二是回味无穷。 二是齿颊留香,回味数天。 三是喉咙底部的甘甜余味。 气脉顺畅,脏腑滋润,使人心旷神怡,恍如置身天堂。

陆羽称茶为“江南秀木”,陆同称茶饼为“月团”,黄庭坚称茶为“云梅”,苏东坡将茶比喻为“佳人”,乾隆皇帝将茶比喻为“滋润”。 “心莲”,在这些茶客眼里,茶不仅蕴含着大自然的信息,还可以与人类的高尚品质联系起来,可以看到历史的缩影。

【浅谈品茶艺术】相关文章:

一、浅谈品茶艺术

2.如何鉴赏茶叶

3. 浅谈艺术

四、浅谈买茶基本知识

五、浅谈铁观音茶叶的采摘技术

六、浅谈泡茶艺术

七、浅谈利用植物提升校园文化品位

八、浅谈竹刻艺术

作者 admin