作者admin

11月 4, 2023

安徽省祁门县–祁门红茶

芪红的采收和制作过程十分考究。 采摘一芽二叶或三叶的芽叶为原料。 经萎凋、揉捻、发酵后,芽叶由绿色转为铜红色,香气显露。 然后用文火烘烤至干燥。 红茶泡好后,必须进行精制。 精制过程复杂、耗时,包括过筛、摇筛、过筛、紧门、过筛、切割、风选、挑拣、灌装、清理、勾兑、包装等。 由盒子制成。

旗红的主要特点是:茶叶外观紧细、叶形美观、色泽深润; 茶叶香气清爽持久,似水果、兰花的香气。 这种香气在国际茶叶市场上被专门称为“祁门香”。 ”;汤色红亮透明,叶底鲜红,味道醇厚,回味持久。

祁红因其主产于祁门县,在制茶时经过特殊的发酵工艺,使成品茶冲泡的茶汤及茶叶底部呈红色而得名。 芪红可以单独冲泡,也可以与牛奶和糖混合,制成美味的饮料而不失其香气。 英国人最喜欢绮红。 在伦敦市场,芪红被列为茶类中的“英雄”。 每当有新的杞红茶上市,人们就会争相购买。 他们认为“春香在中国茶香中”。 就连英国皇室贵族也以拥有祁红为荣,并用此茶为女王庆生,让祁红一度获得“醉香”的美誉。

茶叶鉴赏_茶叶鉴赏论文_茶叶鉴赏课心得体会/

安徽屯溪-屯鲁

屯溪绿茶是中国传统茶的名称,简称“屯绿”。 被誉为“绿色黄金”,是皖南数县采摘的绿茶的统称。 因过去黄山市所辖县及邻近县的绿茶在屯溪茶叶市场转口,故称“屯溪绿茶”。 屯绿分为炒青和烤青两大类。 其珍品有:特珍、珍眉、贡溪、秀眉、针眉等。虽然这些茶形状各异,汤色、名称各异,但一旦尝过,都香气馥郁,滋味醇厚,令人赏心悦目。喝酒后。

特点:屯绿以“叶绿、汤清、香醇、味浓”四大特色而闻名。 特级青,条索细长均匀,色泽绿霜,芽峰外露,微曲如眉,香气清香,滋味清新爽口,一杯在手,香气满室。

安徽六安–六安瓜片

六安瓜片的品质特点是:为单瓜子形片,无芽无茎,自然平坦,叶缘微翘,色泽浓绿,白霜浓郁,清香爽口,味鲜甜。 ,汤色清澈透亮。 ,叶底翠绿明亮。 六安瓜片分为名片和1至4级瓜片,以名片为最佳。 六安瓜片茶不仅能清热止渴,而且具有较强的消化和治疗作用。 明代文龙在《茶志》中称,六安茶入药最有效,故视其为珍品。

六安瓜片的采摘方法非常独特:一是鲜叶必须“开”才采摘; 其次,鲜叶要“扳动”,除去芽和茶梗,将新老片分开。 嫩片和老片分开煮; 第四,烘烤分三步进行,火温先低后高,尤其是最后的老火。 火势猛烈,火焰足足。 篮子提起来烤,节奏一步步紧跟着。 它实际上是茶叶烘焙技术中独特的“火技”。

湖北恩施–恩施玉律

恩施玉露茶是我国名贵的传统蒸绿茶。 该茶以一芽一叶或一芽二叶、叶色深绿色的鲜叶,经蒸熟而成。 其品质特点是:条索紧实,圆直,外观裸露,色泽绿润,形如松针,汤色清澈明亮,香气清新,味道醇厚,叶子的底部是绿色的,均匀的。

湖南洞庭湖–君山银针

君山产茶历史悠久。 自唐代起就产生并闻名。 因为茶叶上覆盖着绒毛,底色金黄。 冲泡后,茶叶直立,如黄色羽毛,故曾被称为“黄羽毛”。 相传文成公主在西藏出嫁时选择随身携带君山茶。 乾隆皇帝下江南时尝到了君山银针。 他非常赞赏,并将其列为贡茶。

君山银针属黄茶类,以色、香、味、形俱佳而闻名。 银针茶是在茶树刚刚萌芽时采摘,经过十几道工序制成的。 成品茶芽壮实,长短均匀,内橙黄色,外裹一层白毫,故别称“金香玉”。 因茶芽形状酷似银针,故又称君山银针。 冲泡后,所有茶叶先冲上顶,然后慢慢下沉,三升三落,浑然一体。 这确实是茶中的奇观。 香气沁人心脾,齿颊留香。

福建安溪——铁观音

鉴别铁观音是一门高深的学问。 安溪名茶名师、老茶农,可通过看形、闻香来鉴别茶叶的品质。 知识渊博的人甚至可以品尝到茶的产地、产村和茶树的树龄。 那些特色突出的,还可以品尝到泡茶大师的茶艺。 外行人在喝铁观音时,可以从“观形、听声、观色、闻香、品韵”来鉴别茶的品质。 看形状:优质铁观音茶条卷曲、肥壮、圆润、厚重、均匀; 听声音:优质茶叶比普通茶叶紧实,叶子较重。 取少量茶叶,放入茶壶中。 可以听到“当当”的声音,声音清脆。 第一个为最高,哑音者次之。 观察色泽:成品茶色泽明亮、滋润,有沙绿、鲜红斑点,叶面有白霜。 冲泡后汤色金黄、浓郁、清澈。 茶叶展开后,叶底肥厚光亮(铁观音茶的特点之一是叶背向外弯曲),表面有丝般光泽。 此为最佳,其次是汤色深红。 气味:细铁茶。 观音茶汤香气浓郁、芳香。 其独特的香味芳香而持久,使人感到陶醉和愉悦。 品鉴韵律:古人有句妙语:“未尝甘露,先闻圣香”。 抿一口,轻轻转动舌头,感受茶香的醇厚、甘甜、清新。 慢慢吞咽,茶味无穷。 以上都是安溪铁观音的魅力所在。

作者 admin