说到养生,就不得不说到“茶道”。 喝茶是生活中再平常不过的事,却是一件“增水增情之事”。 建议经常饮用。 爱茶、懂喝茶的朋友都知道,我们喝茶的时候,总是会把第一泡茶扔掉。 为什么是这样? 喝茶时要注意什么? 立夏第一天,我想和大家聊一些“清爽的话题”,从喝茶开始,到“养生”结束。

茶叶鉴赏师_茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏/

“先泡水”,建议倒掉:

至于泡茶所用的“头泡水”,其主要作用是“洗茶”; 无论茶叶中农药残留是否超标,在泡茶过程中都会存在一定量的灰尘、杂质等物质; 使用时先用温开水冲洗茶叶,这样会起到一定的“筛洗”作用。 倒掉第一泡的水就可以了。

对于那些没有冲泡的干茶叶来说,它们处于“休眠”状态。 茶叶中的芳香物质和某些营养物质处于“休眠状态”,更有利于保存。

第一次冲泡后,用热水浸泡茶叶,使茶叶的细胞壁慢慢张开,叶子变得更加舒展,香气逐渐浸出。

随着冲泡次数的增加,茶叶中的各种物质可以有效释放出来,更有利于人们欣赏茶的香气和美味。

这两方面综合起来看,第一泡茶没有味道,只是为后面的“泡茶”做准备; 另外,初泡茶可以洗去茶叶中所含的杂质、灰尘等物质,不留任何异味。 需要把第一次浸泡的水去掉。

茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏师_茶叶鉴赏/

泡茶前请先做好“温杯烫壶”:

真正懂得泡茶的人,在泡茶之前一定会“温杯泡壶”。 这是整个制茶过程中非常重要的一步。

温杯不仅起到洗涤、清洁茶具的作用,也是美化茶汤滋味的重要前提。

不管你泡什么茶,建议你先用开水烫一下所有的器皿,一石二鸟。 如果将泡好的茶汤直接倒入没有“温热”的杯子中,茶汤的温度容易快速下降,影响口感。

也就是说,如果先用开水将杯、壶煮沸,再用第一次洗茶水烫茶具,茶的味道会更加浓郁、纯正。

健康喝茶还应注意细节:

这是很多饮茶者容易忽视的一个误区。 浓茶的味道比较“刺激”,但浓茶还含有较多的茶碱、鞣酸等物质。 经常饮酒(尤其是空腹饮酒)会加重对胃的刺激,甚至引起胃酸反流。 有问题。

茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏_茶叶鉴赏师/

话虽如此,闲着没事喝点“淡茶”,生活会更健康。

很多人在生活中只关心“泡茶温度”,却总是忽视“饮茶温度”,认为喝茶温度越高,胃肠道就越“舒服”。 其实恰恰相反,喝太热的开水或茶很容易增加对食道和胃肠粘膜的刺激​​,增加患食道炎的风险。

因此,“安全+健康”是品茶的前提。 建议大家喝“温度接近体温的茶”,最高温度不要超过65摄氏度。

我身边有一类朋友,一生只喝茶,不喝水。 从健康角度来说,不建议大家这样做。 白开水虽然便宜,但很健康; 茶的味道虽好,但不宜喝太多。 。 相对而言,建议单日喝茶不超过1000毫升,把它当成一种爱好比较合理。

茶,一种独特的健康饮品,其营养背后有文化; 健康的品尝,可靠的治疗,希望一杯茶能给每个人带来快乐和健康。

茶叶鉴赏师_茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏/

作者 admin