近年来,随着传统文化的回归,精神家园重建的趋势逐渐兴起,人们也逐渐认识到传统文化对于精神归属的主要取向。 同样,在健康文化方面,人们发现传统文化不仅是人们的精神家园,而且更直接地引导人们走上科学的健康之路。

茶文化作为我国传统文化的精髓,非常注重养生保健,弘扬茶文化势在必行。 这也与武义“打造中国温泉名城、打造东方养生胜地”的发展战略不谋而合。 本文回顾了武夷茶的发展现状、茶养生存在的问题以及发展策略,希望能够达到引起关注、促使大家共同探讨茶与健康问题的效果。

一、武夷茶与养生文化概述

一、武夷茶产业发展

武义县是中国有机茶之乡。 茶叶作为武义县的重要农产品,是农民增收的主要途径之一。 2012年,全县茶园面积12.34万亩,年产茶叶1.72万吨,产值6.56亿元。 其中名茶产量6041吨,产值5.16亿元。 茶树良种面积达到7.53万亩,良种率61.02%。 武义县是全国重点产茶县,也是全省“有机茶工程”试点县之一。 环境好、污染少,具有发展有机茶得天独厚的条件。 自1995年以来,有机茶以每年2000英亩的速度种植。 快速发展。 目前,有机茶生产面积2.96万亩,产量2360吨,产值1.55亿元。 舞阳春雨系列茶产量2329吨,产值3.53亿元。 2001年,武义被命名为“中国有机茶之乡”。 此外,还荣获“中国名茶之乡”、“全国产茶重点县”等荣誉称号。 全县从事茶叶种植、加工、经营的人员有6万多人。

二、武夷茶饮与养生文化发展概况 武夷茶历史悠久。 在漫长的历史进程中,茶与人们的日常生活息息相关,并积累了丰富的遗产。 武夷茶色泽清澈,滋味醇厚,润肺提神,品质优良,因而备受人们青睐。 几千年的人文历史积淀,孕育了深厚的武夷茶饮养生文化。

据史料记载,茶的功能也有一个从最初的祭祀蔬菜到药用,从宫廷的高档保健饮料到逐渐成为平民百姓的常见饮料的演变过程。 历经千年沧桑,武夷茶饮养生文化迎来了新的春天。

如今,茶的保健作用备受关注。 武夷沁温泉的茶浴是在洗澡水中加入适量的茶叶(用布袋包裹),可以治疗日光性皮炎。 由于茶叶中含有大量保健成分,对皮肤有消炎、收敛作用。 茶楼、茶馆的茶点心、小吃也逐渐增多,有茶瓜子、茶月饼、茶糖、茶果脯、蜜饯、茶干果、茶饼干、茶饼等丰富多样的特色食品。

武义养生文化底蕴深厚,生态产业相当发达。 有有机中药、有机茶等著名的保健产业。 经过这些年的发展,武义的养生保健产业已经形成了一定的基础和规模。 有机茶认证面积近3万亩,成为我国唯一的“中国有机茶之乡”。 因此,要进一步丰富养生旅游产品,拓展养生产业链。通过武夷茶这个纽带和桥梁,高度重视文化创造,创新温泉文化,充分展示武夷地域文化,尽力而为。丰富温泉养生文化内涵,通过“养生武夷”整合相关产业,将温泉养生、运动养生、美食养生、生态养生、文化养生等旅游产品连接起来,提供为建设“中国温泉名城武义”奠定坚实的产业基础。

2、茶作为保健品的优点

1、茶是天然保健品

科学研究证实,茶叶中含有与人体健康密切相关的生化成分。 茶叶中丰富的营养成分和多种药用成分是茶叶保健、防病功效的基础。 茶对健康有很多好处,概括起来有以下几点:

主要体现在几个方面:(1)抗衰老、预防三高。 (2)预防和抗癌。 (3)喝茶可以提神醒脑。 (4)茶可以减肥。 (5)喝茶可以预防高血压。

此外,茶的许多保健功能也逐渐被发现,如护齿明目、清热利尿、杀菌消炎、预防龋齿、治疗口臭、抗辐射等,粗茶是绿茶的主要保健功能。用于糖尿病的食疗等。因此,茶是一种天然的保健品。

2、茶与养生文化相辅相成

自古以来,关于茶与养生的记载很多,茶与养生文化相得益彰。 喝茶对于陶冶情操、陶冶情操有着不可替代的作用。 概括起来,体现在以下几个方面:①品茶修德、陶冶情操。 《茶经·一志源》指出:“茶用之,味极寒,宜饮之。最宜俭朴之人。” 茶的这些特点,符合中国传统思想中“细”、“俭”的理念。 德,“敬行”就是善于言行,“俭德”就是性格单纯。 通过日常饮茶,可以陶冶精神,完善人格,实现人性的修养。 “精”、“俭”是茶的精神和美德。 人们需要让生活恢复平静、安宁、振奋。 这种心理需求与茶的新鲜和永恒的本质是一致的。 品茶可以陶冶人的情操。 ,净化人的心灵,进行人格的自我完善。 ②茶艺美学,赏心悦目、滋补。 美妙的茶艺给人们增添了无限的美。 茶艺的展示需要优美的意境来衬托。 因此,喝茶是一种文化、一种艺术、一种精神。 ③与朋友一起喝茶,学习他们的长处。 人们习惯以茶会友、以茶待客。 相聚喝杯茶可以让两个陌生人变成朋友,让人感到热情、温暖和尊重。 愉悦的精神作用于人体,可以清除心灵的阴霾,人际关系的温暖可以排解生活中的忧愁和孤独,减轻心理压力。 这些可以保持精气,有助于保持健康。 ④茶与书法可以养生、延年益寿。 茶与书画都是我国历史宝库中伟大的文化精华。 茶与书法都蕴含着淡雅、质朴、自然之美。 两者相辅相成。 名家书法家的墨迹出现在茶馆里,不仅会带来光彩,还能增强品茶的享受,提升茶艺的文化品位。 茶的这些特点,吸引了历代文人雅士。

3、武夷现代茶业发展蓬勃。 茶叶对全县农业增效、农民增收发挥了巨大作用。 武义县政府高度重视“三农”工作。 武义县政府每年拨款300万元以上支持茶产业。 对老茶园改造、有机茶发展、统一病虫害防治、鲜叶市场建设、“五羊春雨”专卖店等提供政策支持,保障茶产业发展。 健康成长。

有机茶作为优质、安全、卫生的“绿色食品”,具有良好的市场前景。 武义县地处山区,工业化程度低,污染少。 具有发展有机茶得天独厚的条件。 1995年,开始开发有机茶。 此后,武义县有机茶迅速发展。 2001年被国家有关部门命名为“中国有机茶之乡”。 截至2009年底,全县有机茶认证面积2.79万亩,已有15家企业获得有机认证,从事有机茶生产、加工、销售。 有机茶产业已成为武义县茶叶生产的一面旗帜。 有机茶发展的建设主要体现以下几点:①建设有机茶交易市场,为有机茶交易提供平台; ②按照《有机茶生产技术规程》的要求,对各有机茶生产企业进行监管,规范农业经营和茶园管理; ③鼓励茶叶企业建设有机茶基地、加工厂和专卖店,并给予资金支持; ④每年委托农业部茶叶质量监督检验测试中心对企业生产的有机茶产品进行农药残留检测,确保茶叶质量安全。 这些措施取得了良好的效果。

加大“五羊春雨”品牌打造力度。 “武阳春雨”是武夷地方特色名茶。 其外观紧薄、香气清香、味道鲜醇、汤色清澈明亮。 以其优良的品质深受消费者的青睐。 五羊春雨品牌采用“政府主导、市场运作、企业参与”的经营模式。 实行统一品牌管理,企业加盟使用。 武义县茶叶协会负责武阳春雨茶品牌的日常管理。 目前,从事舞阳春雨茶生产、加工、销售的农业龙头企业有10家。 五羊春雨专营企业中,拥有中国驰名商标2个、浙江省著名商标3个。 全国有20多家五羊春雨专卖店。 经过多年的努力,“五羊春雨”茶叶品牌也屡获殊荣。 2009年被评为浙江省十大名茶。 2005年被商务部等评为“中国推荐茶叶品牌”。 武阳春雨品牌在品牌管理、基地规模、加工水平、质量安全等方面逐渐显现出竞争优势,品牌的不断发展有力地促进了武夷茶产业的健康持续发展。

以上三个因素为茶养生、养生文化的发展提供了有利的条件。 尽管如此,茶及保健品产业发展仍存在许多问题需要完善。

三、存在问题及发展对策

1、加大茶保健品开发力度,推广茶的保健功能

茶的诸多养生功效并没有得到有效的宣传和推广,也没有在茶产品中得到很好的落实。 市场上的茶产品还比较单一,茶产品的文化内涵还没有得到足够的重视。

有文化内涵的产品才是有生命力的产品。 要发挥“创养生大义”精神,推动茶为国饮,弘扬茶的保健功能,开发茶新产品,塑造茶新形象。 将茶养生与温泉养生等其他养生保健融为一体,武夷茶饮养生文化不断被推向更高的层次。 这就需要企业不断加大力度,开发“茶品、茶餐、茶点、茶酒、茶戏,乃至茶具、茶室、茶道表演”等独具武夷特色的茶养生文化系列产品,丰富茶产品品种。 。 同时,将茶的养生功效运用到茶产品中,向人们大力宣传茶的养生功效,使茶与养生的有机结合深入人心。人们。 让更多人在武夷“清泉”、百里茶村“体验茶的真性、茶的善、茶的美”。

2.茶活动应更具文化氛围

茶文化与养生历史上有很多记载。 唐代刘振良《饮茶十德》曾总结:“以茶提味,以茶滋补,以茶祛腥,以茶防病,以茶补气,以茶补气,以茶补气,以茶补气。”以茶解闷,以茶以敬,以茶炼心,以茶修道。” 茶可以使人守时、平静,避免急躁。 茶文化的核心是“和、敬、信、信”。 通过茶活动推广和普及茶文化,有利于国民素养的提高和社会精神文明建设。

国内茶活动与文化之间存在严重脱节。 它们大多是由一系列开幕式、文化晚会、商家聚会、评判比赛以及其他一系列没有文化接近性或共性的活动组合在一起组成的。 参与者无法通过茶活动加深对茶文化的理解,提高精神健康需求。 另外,浮躁的人急于追求眼前的物质利益,却很少有闲暇去追求精神文明的发展。 弘扬茶的养生功能、弘扬茶文化还有很长的路要走。

虽然茶活动离不开商业宣传,但严重脱离文化的茶活动无法有效弘扬宝贵的精神遗产——茶文化。 茶活动要更加注重茶与养生、茶与书画、茶艺表演等文化方面的内容。 带着向前。

四总结

武义县委、县政府实施的“养生武义”发展战略,为茶饮养生文化的推广和发展创造了充满希望的广阔天地。 “养生武邑”将极大提升武义旅游核心竞争力,快速推动武义茶产业转型升级。 因此,当务之急是大力挖掘武夷当地的传统养生文化,创造饮茶养生文化新文章,真正发挥饮茶养生文化在“建设中国温泉名城、建设东方养生胜地”中的作用。 ”。

要充分挖掘和发挥武夷有机茶小镇的优势,深化武夷茶养生保健产业链,让人们吃茶餐、品茶小吃、喝生态茶、喝茶酒、看茶活动中,您可以真正领略武夷茶饮养生文化的真谛。 要率先研发有机茶产品、特色茶小吃、正宗茶餐、创新茶艺、舒适茶疗、养生茶产品,走出一条独特之路!

“宜放宽视野。” 相信,有着1700多年历史的武夷古县,勤劳智慧的武夷人民,在吸收传统养生文化养分的同时,一定会催生出更具特色的武夷茶饮养生文化。与时俱进。 我坚信,饮茶养生文化在“养生武夷”的发展战略中有着广阔的空间!

作者 admin