【中国绿茶产业网】

益阳黑茶就是安化黑茶。 因安化黑茶的原产地安化县属湖南省益阳市,故有人称安化黑茶为益阳黑茶。 益阳黑茶是我国古代名茶之一。 它曾在20世纪50年代停产并变得默默无闻。 2010年,益阳黑茶进入中国上海世博会,成为中国世博会最著名的茶类之一。 益阳黑茶再次进入广大茶友的视野,成为他们的新宠。 独特的千两茶就是其中之一。

相传在古代“丝绸之路”上,运茶的商队经常遇到下雨,茶叶被淋湿,茶商伤心欲绝,不愿丢弃。 路过一个瘟疫肆虐的村庄,村里死了很多人。 村民们没有食物和水。 茶商认为他带来的茶叶已经发霉了,没有价值了,所以就把它送给了这些不幸的家庭。 结果奇迹出现了,全村人的痢疾都好了。 事实上,益阳黑茶的制作比传说中的要早得多。

据《明史·食货志》记载:“神宗万历十三年(公元1585年),以茶换马,但汉中保宁,而湖南产茶,甚贱,商人带领人越境走私私人茶叶。” 益阳黑茶 益阳黑茶是20世纪50年代消失的传统工艺产品。 主要得益于海外市场的采购,这种原产于安化山的稀世珍品得以在21世纪初出现,并风靡广东及东南亚市场。 。 其名声不亚于当今流行的普洱。 被权威的台湾茶书誉为“茶文化的经典、茶历史的浓缩、茶中的极品”。

明初(15世纪),安化参照四黄茶的制作方法并加以改进,制成黑茶。 红茶是蒸(煮)绿茶,黑茶是炒茶。 相比之下,黑茶则去掉了青叶味,口感醇厚,带有松烟的香气。 在西北少数民族中较为流行。 。 当时,西藏喇嘛经常来京城礼佛、请礼。 当他回到西藏后,明朝廷赏赐他许多礼物,其中以茶叶为大头。 钱是从四川官方仓库拨来的,喇嘛们却绕道湖广买卖私茶。 湖广黑茶最适合他们的口味,黑茶主要产于安化地区,后来统称为益阳黑茶。

益阳黑茶生产于15世纪末,通常经湖北运往北方和西北地区。 由于安化茶味浓醇厚,货源充足,价格低廉,西北接收官茶进口的茶商纷纷越境到湖南收购私茶。 从明代到清代,茶叶都是宫廷的“计划供应商品”。 川茶、汉中茶是明代朝廷的“指定消费商品”。 有利可图的益阳黑茶很快让汉茶、川茶等茶叶市场遇冷,产销不振。 明万历二十三年(1595年),御史李南与徐桥在奏折中争夺湖南茶。 一请求朝廷颁布禁运令,以免妨碍茶法马政;一则请求朝廷颁布禁运令,以免妨碍茶法马政; 另一种则认为湖南茶有利于西北游牧民族。 ,不应停止。 后来户部决定,上报皇帝批准:销往西北的进口茶叶以汉茶、川茶为主,湖南茶为辅。 至此,益阳红茶成为官茶。

黑茶产地_黑茶产地在哪里_黑茶生产地/

经过茶商和市场的长期筛选,益阳黑茶逐渐繁荣起来。 山西、陕西、甘肃、湖北、湖南等省商人纷纷结帮,到安化收购、加工黑茶。 资金雄厚的山西、陕西、甘肃茶商也在安化建亭,开设帮会、商铺。 资江沿岸,有黄沙坪、幽州、宝芝园、小堰、边江、唐家关、鸭雀坪、东坪、硚口等地,有人口、商业繁盛的市场。 道光元年(1820年)前,驻益阳的陕西商人要求其旅行社汇钱到安化订购红茶,或换取羊毛、裘皮大衣。 由于他们资金较少,进货不多,被称为“滚货商”。 委托仓储公司雇人下乡采购茶叶原料,捆扎成袋,方便运输。 起初大小、形状、重量各异,后来逐渐统一为小圆柱状,按旧秤重约10公斤,称为“白两茶”。 清朝同治年间,山西商氏“三和贡”茶牌在“白两茶”的基础上,选用较好的原料,增加重量,用棕、竹条压成圆柱形。 每茶净重1000两(旧秤16两)。 (共37.27公斤),称“千两茶”。 该圆柱体长约 5 英尺(166.5 厘米),周长约 1.7 英尺(56 厘米)。 此类茶主要由山西商人经营,按产地分为“蕲州娟”和“绛州娟”。 蕲州娟是由山西省蕲县、榆次等地的茶商经营。 每瓶重1000两,产量很大。 “江州娟”是江州茶商经营的。 每瓶重1100两,数量较少。 将茶叶制成立柱状,经过炒、发酵、蒸、冲压等工序。 一方面,在有限的体积内增加了茶叶的重量; 另一方面,对于黑茶的品质来说也是必要的。 “百两茶”、“千两茶”系列有一个总称——花卷。 它有三层含义:一是用竹篾捆成格子筐包装;二是用竹篾捆扎成格子筐包装。 二是红茶原料含有花白梗,特征明显; 三是成品茶有扎压成型的图案。 茶叶呈圆筒状,如卷书,故名“花卷”。 此外,除了“蕲州卷”、“江州卷”外,还有添加配料的老品牌江州卷,品质上乘,被誉为“卷中之王”。 从历史上看,其产量非常小。 中华人民共和国成立后,益阳黑茶的主要销售地区仍在西北少数民族地区。 湖南以外的人很少喝它。 有的年份,黑茶产量充足,很多黑茶卖不出去,当地茶农就把茶变成树根,用茶叶当柴火。 近年来,随着普洱茶知名度的不断提升及其巨大的经济效益和社会效应,安化县政府不断致电湖南省政府,请求支持益阳黑茶产业发展。 如今,益阳黑茶已经从大多数湖南人不认识的茶类,变成了很多湖南人喜爱的送礼佳品。 虽然弋阳黑茶在国内很多茶馆里并不是主流,但相信团结的湖南人一定会让弋阳黑茶与过去的普洱茶相媲美,成为中国茶客的最爱。

益阳红茶之所以能获此殊荣,除了数百年来风靡全球、经久不衰、拥有高贵的“血缘关系”外,其品质还具有优异的抗氧化能力。 -炎症特性。 现代人追求健康,渴望健康,而益阳红茶恰恰能满足人们的需求。 茶叶中的多酚、茶色素、茶皂素、脂肪酸、生物碱和无机元素对人体具有优良的抗菌作用。 黑茶的主要功能成分是多糖类化合物,能调节人体内糖代谢,防治糖尿病、消渴、抗炎改变、抗凝血、血栓形成、降低血脂、血压等。 提高人体免疫力。

详情请登录中国绿茶产业网:

生意通/

作者 admin