一﹑概述每当夏天,烈日炎炎,气温很高,人们总会感觉口干,头昏,乏力,很不好过。这是因为外界的高温使得温度不易散发,暑气迫人之故。暑热汗出较多,体液遂致损失。此时如若饮一杯热茶,不但可以生津止渴;而且可使全身微汗,暑热随汗而出,则暑解,生津而止渴。这就是茶不同于其他饮料的效应。

二﹑临床资料即使茶可以解渴是众所周知的常识,但对于这个问题的评价,中外文献所提的高度是出人意外的,值得重视.对此功效,古书中记载较多,如唐代陆羽《茶经》就有“茶之为用,味至寒,为饮最宜。精行俭德人,若热渴,凝闷,脑痛,目涩,四肢烦,百节不舒,聊四五啜,与醍醐甘露抗衡也。”又如唐《本草拾遗》说:“止渴除疫,贵在茶也。”孙大缓《茶谱外集》说:“夫其涤渴疗渴,换骨轻身,茶茗之利,其功若神。”从古代文献的整理中,也发现论及茶可“止渴、解渴、生津、润喉”等的,有19家多。最早的如《神农食经》,着名的如《千金翼方》、《新修本草》、《饮膳正要》等。我国民间盛行的饼茶,或除茶饼,就是一种作为防暑降温,除疾的保健饮料,为广大群众所喜爱。如福建省所产的茶饼,以“武夷清源茶饼”是为着名。据说已有100多年的历史。其主要成分茶约占80%,所配中药材有40余种之多。在民间单验方中,也有鲜苦瓜一个,把上端切开,去瓤,装入绿茶,把瓜挂于通风处。阴干后,将外部洗净,擦干,连同茶叶切碎,混匀。每服10克,放入保温杯中,以沸水冲泡,盖严温浸半小时,频频饮用,治疗中暑发热、烦渴、小便不利。效果十分满意。1983年伦敦出版的《茶,康健饮料》中说:在午前或炎热时,饮一杯茶比饮酒更使人凉快、安静及增加活力,其作用且颇持久。印度资料报导,饮一杯冰水,除凉快外,还能从毛孔中发散热量。饮一杯热茶,能从皮肤蒸发饮茶所得的热量。又据英国临床研究中心的试验,证实了热茶能够降低皮肤的温度。喝了热茶,经过9分钟后皮肤的温度可以降低1-2℃,参加试验的人也都感到十分凉爽,15分钟后恢复到原来的温度。所以,从止渴、生津来说,似以凉茶为佳;如从降暑、降温来说,又应当饮热茶了。

三、成分及研究饮茶之所以能有良好的止渴生津效果,从科学道理分析起来,根据有很多的。首先,渴的感觉是细胞缺水的表现,饮茶可以补充较多的水分。其次,茶水中的化学成分如多酚类、糖类、果胶、氨基酸等与口腔中的唾液发生了化学反应,使口腔得以保持滋润,起到止渴生津的作用;芳香物质挥发时又可带走一部分热量;咖啡碱还可从内部控制体温中枢调节中枢,以达到防暑降温的目的。茶中咖啡碱因为大脑皮质有选择性的兴奋作用,又对控制下视丘的体温中枢的调节起重要作用;再之,茶汤中含有的芳香物质,在它们挥发过程中起着吸热作用;据报道茶叶还促进汗腺分泌,使大量水分通过皮肤上的毛孔渗出并挥发掉的作用。我们知道,每蒸发1克水,就能带走539卡的热量,蒸发的水分越多,散热的效果就越好。这些成分的作用,从根本上对的体温调节起重要作用。另外,茶中咖啡碱、茶碱、可可碱的利尿作用,也可带走大量热量,利于体温下降,从而发挥清热消暑作用。茶汤中的多酚类物质结合各种芳香物质,可给予口腔粘膜以轻微刺激而产生鲜爽的滋味,促进睡液分泌,生津而止渴。有研究表明,缺水使人有渴感,而出汗使体内钠、钙、钾和维生素B、C等成分减少也可加重渴感。尤其是维生素C,它可以促进细胞对氧的吸收,减轻机体对热的反应,增加唾液分泌。茶叶中富含维生素C,含钾量高达1.5%-2.5%,且容易泡出。故属理想的防暑降温,解渴生津的最佳饮料。

作者 admin