红茶上火还是降火_红茶有哪些品种_红茶/

冬季是喝红茶的最佳季节。 你知道中国有哪些红茶吗? 你尝过其中一些吗? 今天我们就一起来了解一下吧。

什么是红茶?

在我国六大茶类中,红茶是一个特殊的品类,总体发酵度最高,达到80~90%。 新鲜茶叶的成分变化很大,特别是茶多酚。 经过酶氧化反应,还原90%以上,并产生茶黄素、茶红素、茶褐素等新成分和香气物质。

红茶按品种可分为三类:工夫红茶、小种红茶、红碎茶。 红茶的特点是汤色红润,香气浓郁,滋味醇厚甘甜,茶味十分温和,刺激性小。 最适合在气温较低的时期饮用。

目前,随着国内红茶热潮的兴起,四大茶区都在积极拓展自己的红茶产业,拥有大大小小数十个红茶名号。 今天我们就选其中10款,看看你有没有尝试过。

红茶有哪些品种_红茶_红茶上火还是降火/

正山小种

正山小种堪称中国红茶鼻祖,至今已有400多年的历史。 是小种红茶的代表作。 其主产区位于福建省武夷山市星村镇桐木关地区,但处于崇安、简阳、广治三县交界处。 这里的高原茶园也出产正山小种。

红茶上火还是降火_红茶有哪些品种_红茶/

祁门红茶

祁门红茶是世界三大香红茶之首。 其产区主要集中在安徽省祁门县、石台县、东至县。 祁门红茶创制于1875年。在此之前,当地主要生产绿茶。 后来在借鉴外省红茶生产技术的基础上,进行本土化和改进,生产出高品质的传统工夫红茶。 近年来,祁门红茶新增了金针、香螺、毛峰等新品种,丰富了产品线。

红茶有哪些品种_红茶_红茶上火还是降火/

云南滇红

滇红是云南特有的品种。 以当地大叶茶树为原料,经萎凋、揉捻或切条、发酵、烘烤等工序,按照红碎茶拼配工艺精制而成。 大叶品种的特点非常鲜明,味道浓烈刺激,会对人产生一定的影响。 如今,云南滇红的品类不再局限于红碎茶,也出现了很多直条大叶红茶。

红茶_红茶上火还是降火_红茶有哪些品种/

金俊梅

这是一种新创制的红茶,历史还不到20年。 同样产自福建武夷山铜木关地区。 可以说是正山小种的一个分支,但其采摘标准和制作工艺却各有特色。 金骏眉是一个新贵红茶品牌,深受高端消费者的喜爱。

红茶有哪些品种_红茶上火还是降火_红茶/

英德红茶

英德红茶是广东省英德市的特产,当时该市无红茶生产。 新中国成立后,从云南引进大叶茶树良种。 经过多年试种,成功地以它们为原料制成红茶,命名为英德红茶。 大家最熟悉的英德9号是英德红茶的代表作。 曾被誉为“中国乃至世界最好的红茶”。

红茶上火还是降火_红茶有哪些品种_红茶/

四川红茶

川红是红茶行业的后起之秀。 中华人民共和国成立后开始大量生产,产地集中在四川省宜宾市。 川红主要有两大类,一类是工夫红茶,一类是红碎茶。 四川红具有优越的品质特性,在创制之初就赢得了“赛旗红”的美誉。 如今,它已成为国内红茶中一支不可忽视的力量。

红茶_红茶上火还是降火_红茶有哪些品种/

湖北一红

宜红是宜昌红茶的简称,属于工夫红茶。 它创制于19世纪中叶,是中国最古老的红茶之一。 其产地位于宜昌、恩施。 成立时主要用于出口。 新中国成立后,当地大力发展红茶产业,现已成为最受消费者喜爱的红茶之一。

红茶_红茶上火还是降火_红茶有哪些品种/

江西红茶

江西红茶生产历史悠久,尤其是修水产的宁红工夫红茶。 曾有“宁红进不了村,茶叶拆不开”的崇高行业地位。 此外,江西红茶还包括芙红茶和庐山云雾红茶。 浮红是指产于江西浮梁的红茶,已有100多年的历史。 庐山云雾茶原是中国最古老的绿茶之一。 但后来,以其原料,按照红茶的萎凋、发酵工艺制成了庐山云雾红茶。 庐山云雾红茶的品质也非常出色。

红茶有哪些品种_红茶上火还是降火_红茶/

浙江红茶

浙江不仅有绿茶,还有红茶。 其中以《九曲红梅》、《越红功夫》为代表作品。 九曲红梅,又名九曲乌龙,位于浙江省西湖区。 是闽北、浙南农民北迁后种植的。 是红茶中的珍品。 越红工夫茶属于工夫红茶系列。 其主要产区集中在绍兴、诸暨、盛县等县。 产量虽不大,但品质却十分出色。

红茶上火还是降火_红茶有哪些品种_红茶/

日照红茶

日照地区原本不产茶。 20世纪60年代“南茶北传”后,开始种植茶树。 作为高纬度茶叶种植的典范,日照最初以绿茶生产为主。 日照绿茶有“江北第一茶”、“中国绿茶新贵”的美誉。 近年来,随着国内红茶消费的日益普及,日照也开始研发自己的高纬度红茶,品质特征鲜明,口感好,越来越受到消费者的喜爱。

红茶_红茶有哪些品种_红茶上火还是降火/

当然,以上类别并不包括中国所有的红茶,如福建政和工夫、潭阳工夫和柏林工夫,江苏宜兴红茶、广西昭平红茶等,也各有特色。 红茶有这么多,你喜欢哪一种呢? 如果还有没有提到的红茶,欢迎下方留言补充。

作者 admin