春茶采采,茶人忙碌! 东佳APP2022春茶季活动也如期开始。

品茶全国工作室有多少家_品茶全国资源免费_全国品茶app/

全国品茶app_品茶全国工作室有多少家_品茶全国资源免费/

今年的《政府工作报告》指出,要推动产业数字化转型。 茶行业的数字化转型就是一个典型的例子,疫情加速了这一进程。 2022年春茶季,东佳APP将推出“春茶地图”,将百大茶山移至云端,让消费者通过数字化手段,轻点屏幕即可触及好茶源头。

品茶全国资源免费_全国品茶app_品茶全国工作室有多少家/

东家APP春茶地图:点击地图寻茶,指尖直达百大茶山

喝上一口好春茶,离不开天时地利。 产地独特的地理气候环境,赋予了各种名茶的独特性。

品茶全国工作室有多少家_全国品茶app_品茶全国资源免费/

东家创始人、西湖龙井茶文化专家朱建山)

东佳创始人、西湖龙井茶文化专家朱建山表示,网购如今已经成为新一代茶叶消费者买茶的主要方式。 每年3月初,东佳APP都会推出为期近两个月的春茶季线上主题活动,让消费者通过互联网买到正宗、放心的茶叶。 为了提高用户体验,我们通过数字化手段率先推出“春茶地图”,连接8个省份、11个核心产区、数百座山峰、数百名高素质春茶工匠(其中包括许多非遗文化)传承大师)),帮助用户“点图寻茶”,只需点击几下,即可直达茶山,购买产地好茶。

全国品茶app_品茶全国资源免费_品茶全国工作室有多少家/

复星全球合伙人、豫园文创集团总裁、东佳联席董事长兼首席执行官孟文波表示,在这个春茶季节,除了春茶地图外,东佳APP还探索了很多新的内容。玩法方法,等待用户解锁。 业主和工匠还将带用户到茶山进行直播,见证采茶、炒茶、泡茶、品茶的过程,以及背后的茶文化故事。

据介绍,春茶季的影响力得益于业主强大的供应链和丰富的工匠资源。 目前,驻扎在董家平台上的工匠有近万名,其中包括多名非物质文化遗产大师。 这个春茶季,用户可以通过直播亲眼目睹非遗大师亲手泡茶,还可以买到真正的“大师茶”。 东家APP自诞生之日起就承载着茶文化基因。 七年来,东佳团队深入全国主要茶叶产区,走访茶艺工匠,从源头把控春茶品质,建立完整的茶叶品类,整合各大茶叶产区。 汕头的好茶几乎“应有尽有”。

春茶预测:今年春茶市场总体乐观

中国茶叶博物馆原馆长王建荣表示,广西、贵州、四川、重庆、湖南、湖北、福建、浙江、江苏等地春茶产区已全面进入开采期。 但由于今年开春茶叶发芽时我国主要产茶区出现低温雨雪天气,导致春茶上市期大幅推迟,使得全国春茶呈现出低迷状态。呈现出“晚、好、低、高”的趋势。 “”是指春茶采采总体推迟,“好”是指茶叶品质较好,“少”是指春茶产量略有下降(茶园管理和生产技术可以在一定程度上弥补)程度),“高”是指春茶的成本和价格与去年同期相比略有上升。

全国品茶app_品茶全国工作室有多少家_品茶全国资源免费/

与去年同期相比,浙江省降雨较多,气温较低。 早春茶整体产量下降5%,原叶价格上涨10%。 比如,“浙江第一晨”的乌牛早茶与去年相比推迟了10天左右,西湖龙井、安吉白茶的开采今年也推迟了。 由于2月份四川气温普遍偏低,春茶上市较往年有所延迟。 但由于3月份气温快速回升,部分茶区春茶产量将减少,价格将小幅上涨。

齐英杰,杭州西湖龙井茶核心产区商会会长,龙井村“齐氏制茶”第十二代传承人,“绿茶制作技艺”非遗代表性传承人(西湖龙井)》介绍,今年西湖龙井茶龙井43个品种18日正式开采,群体品种将于3月下旬开采。 虽然今年西湖龙井茶的高档茶产量可能比去年略有下降,但整体天然品质优于去年。 此外,当地产业管理部门、茶农、茶叶企业等在茶园管理、采收、加工等方面精心组织准备,确保能够将高品质的西湖龙井茶奉献给消费者。

品茶全国工作室有多少家_全国品茶app_品茶全国资源免费/

东家APP白茶工艺师、福鼎白茶制茶技艺非遗传承人、国家一级制茶技师(百年历史双春龙第三代传承人)吴健表示,这次降雪是2月份福建多地罕见,这也导致春茶采摘延迟。 然而,茶叶的质量预计会更好。 目前福鼎、政和、白茶等地正在开采春茶,预计价格较往年会有一定幅度上涨。

普洱的情况则不同。 据东家APP普洱工艺师邓彦涛(梵心负责人)介绍,普洱属于云南大叶茶品种,属于群体品种。 不同地块、不同茶树,发芽时间不同。 一般每年3月中下旬开始发芽,今年正式开采时间预计在3月下旬。 今年云南受天气影响较小,普洱春茶上市正常。 预计今年普洱的价格和产量将与去年基本持平。

中国茶叶区域公共品牌价值趋势图首次发布

今年春茶季,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心还发布了《2010-2021年中国茶叶区域公共品牌价值趋势图》,与东佳APP共同推动中国茶叶品牌发展。

品茶全国工作室有多少家_品茶全国资源免费_全国品茶app/

浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任、浙江省可持续农业品牌研究院院长、中国国际茶文化研究会茶叶品牌建设委员会主任胡晓云表示,2010年以来,参与这一话题的品牌数量逐渐增多。 增加。 这表明中国茶叶已进入品牌发展时代。 通过政府、行业、企业、茶农、互联网平台联动,打造区域公共品牌。

品茶全国工作室有多少家_全国品茶app_品茶全国资源免费/

(浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任 胡晓云)

全国品茶app_品茶全国工作室有多少家_品茶全国资源免费/

区域性公共茶叶品牌固然重要,但仅靠区域性公共品牌是不够的。 区域公共品牌必须与茶企业产品品牌形成协同效应,在区域公共品牌下打造一批优秀企业产品品牌集群,才能真正提升中国茶品牌的影响力。

东佳总裁韩飞表示,2010年以来,电子商务的兴起也带动了茶叶企业品牌的成长。 以董家为例。 自成立以来,携手政府、行业、各行业工匠,孵化出一批优质茶叶品牌,以普洱茶、白茶为主。 形成了一定的影响力,客观上也提升了区域公共品牌。 发展。

从一系列图表可以看出,近12年来,中国茶叶区域公共品牌的价值趋势明显上升。 其中,2021年茶饮品牌平均品牌收入较2010年将翻倍。从东佳APP数据来看,茶饮品牌/工匠数据每年都呈现明显增长趋势,与报告数据一致。

全国品茶app_品茶全国工作室有多少家_品茶全国资源免费/

报告显示,过去五年,平均品牌认知度一直低于平均品牌认知度和好感度,但差距已逐渐缩小。 从东佳APP数据来看,不少“小众”茶叶品牌也很受欢迎,体现了茶叶消费个性化、多元化的趋势。

东家APP“茶二代”遇上“Z世代”:用中国茶讲中国故事

胡小云指出,自古以来,中国茶就具有浓厚的文化色彩,有很多故事和传说。 国家级非物质文化遗产名录已收录与茶叶生产相关的传统技艺37项、与茶具制作相关的传统技艺52项。 我国茶文化资源非常丰富,但开发利用还很缺乏。 今年的《政府工作报告》指出,要加强非物质文化遗产保护和传承。

如今,茶叶消费逐渐呈现年轻化、多元化的趋势。 许多90后、2000后的年轻消费者更加关注茶文化,希望从喝茶中获得文化品味。 与此同时,近年来中国茶行业出现了“茶二代”现象,涌现出一批传承非遗技艺、具有国际视野、时尚生活方式的年轻人。 茶叶品牌要充分利用“非遗”、“中国茶大师”的技艺和文化传承价值观,以及年轻“茶二代”的创新思维和技艺传承,弘扬茶文化,乃至振兴茶品牌。 在品牌建设中发挥着至关重要的作用。

品茶全国工作室有多少家_全国品茶app_品茶全国资源免费/

茶文化IP形象打造也日益受到关注。 茶叶品牌背后的茶文化可以为塑造茶叶品牌的IP形象提供不竭的源泉。 通过茶文化IP讲好中国故事。

“茶瓷文化”也是一个新的切入点。 通过茶与器皿的互动,茶瓷文化不仅可以促进公众对茶文化有更深入的了解,而且可以带动茶相关产业的蓬勃发展。

孟文波介绍,东家平台汇聚了数万名工匠,其中不乏茶、茶具非遗大师和“茶N代”。 同时,公司与全国多家知名博物馆保持良好合作,积极探索利用博物馆IP,以顺应时代潮流的方式为非物质文化遗产获得更大的传播空间和衍生价值。次。 公司依托复星、豫园的全球产业生态、众多老字号、庞大的专业设计师团队,积极整合相关资源,提供茶文化IP解决方案,让非物质文化遗产更加“潮”。

全国品茶app_品茶全国工作室有多少家_品茶全国资源免费/

东佳APP:助力茶产业数字化转型

今年《政府报告》指出,要推动产业数字化转型。 近年来,数字化转型升级成为茶行业的热门话题。 贯穿于生产、加工、销售、售后的各个环节。 对于保障产品质量、打击假冒伪劣、洞察消费趋势、提升消费体验、创造新的消费场景等方面发挥着重要作用。 发挥着重要作用。

一些地方正在积极探索利用数字技术保护区域茶叶品牌,保护品牌利益。 比如,今年3月1日起,《杭州市西湖龙井茶保护管理条例》正式实施。 最大的亮点是明确提出了西湖龙井茶专用标签管理。 该专用标识相当于西湖龙井茶的“身份证”,包含使用者、年份、规格、序列号、防伪信息等,可实现鲜叶来源的追溯管理西湖龙井茶。 对此,王建荣提醒,正宗的西湖龙井才是贴有“身份证”的。 如果是网上购买的,还应该注意产品介绍页面的显着位置是否有明确说明。

全国品茶app_品茶全国资源免费_品茶全国工作室有多少家/

疫情常态化客观上推动了茶行业数字化进程。 东佳总裁韩飞表示,近两年,茶商、茶艺师将销售重心转移到线上,尝试了直播等线上销售模式,不仅打开了销售,经营性也明显提升效率。 东佳APP数据显示,疫情以来,平台茶品类整体销售额增长超过200%,部分茶匠在平台单品众筹实现销售额过百万。 东家关注工匠和行业的可持续发展。 通过拓宽销售渠道、搭建平台、培养人才,打造产业带长效服务模式,助力茶产业数字化转型。

东佳APP“互联网+茶”助力乡村振兴:一片叶子致富一个人

今年的《政府工作报告》提出,推动农村全面振兴,支持贫困地区特色产业发展。 据中国茶叶流通协会统计,我国有20个产茶省份,大部分位于中西部地区。 全国茶产业从业人员近3000万人,其中农民约2000万人。 “脱贫攻坚战已经结束,但‘一叶富民’的故事还要继续。我国茶叶区域公共品牌要更好融入乡村振兴战略,进一步成为富民的产业和品牌。”人们。” 胡晓云指出。

东佳总裁韩飞介绍,东佳APP通过“互联网+”新模式全面融入当地乡村振兴战略,帮助农民。 不少茶匠、茶农通过东佳APP建立线上渠道,精准触达全国优质用户,茶叶销量大幅增长。

品茶全国工作室有多少家_全国品茶app_品茶全国资源免费/

福建省政和县是革命老区。 1986年被福建省政府定为贫困县。 经济发展一度处于“全省垫底”。 作为中国三大白茶产区之一,政和白茶受到宋徽宗的高度评价。 茶产业是政和农业增效增收的支柱产业。 当地75%的农民以茶叶为生。 然而,十年前,这里的茶叶卖不出好价钱。 据县扶贫办2012年调查显示,全县40个建档立卡贫困村,共有贫困户3564户、13391人。 政和县石屯镇长城村是全国40个贫困村之一。 张冠奇(天下人白茶经理),1989年出生,是当地人。 他自幼学习泡茶技艺,已是政和白茶泡茶技艺的传承人。

2015年以来,政和县以茶叶、文旅、电商等四大经济体为重点,开展精准扶贫。 “正和白茶”的名气越来越大。 作为一名年轻的茶人,张观起有自己的想法。 他希望政和白茶能够走得更远,让村民的生活越来越好。 在与茶农洽谈合作模式的同时,他还尝试通过网络普及白茶科普,为自己吸引流量。 2018年,他希望更精准地找到自己的客户群,于是进入了动佳平台。 在这里,不仅销量大幅增长,还成就了许多来自全国各地的茶爱好者。 他和乡亲们的生活逐渐富裕起来。

如今,政和已成为全国电子商务百强县之一。 在互联网的帮助下,政和白茶的价格上涨了数倍。 政和县也早已实现了“脱帽”,经济社会发展发生了翻天覆地的变化。

云南省保山市长宁县是一个集山区、民族、边远、贫困于一体的传统农业县。 曾是全国592个国家扶贫开发工作重点县之一。 长宁也是一座有着1600多年历史的茶乡。 占地4.9万亩,有古茶树20万余株。

品茶全国工作室有多少家_品茶全国资源免费_全国品茶app/

1985年出生的工匠邓彦涛(梵心公司经理)是土生土长的茶农。 离开大山读大学后,他希望能为家乡做点事。 他发现这里有世代相传的珍贵古茶树资源,但当地人不知道如何利用这些独特的优质资源。 动佳APP团队在当地走访时发现了他。 此后,他与互联网深度合作,充分发挥当地古茶树资源优势,将大叶普洱销往全国各地。 许多茶农因此得以摆脱贫困,并送孩子上大学。

2018年,长宁县实现脱贫。 “一片叶子,富民”的故事在这里真实上演。

作者 admin