历史记载政和工夫始于1826年。在武夷红茶出现之后,传至政和。而政和工夫的出现则是又一场矿工起义开始的。

矿工起义失败

明正统七年,朝廷官吏欺压爆发了以叶宗留为首的银矿工人起义。义军征战在在闽浙赣各省一带,影响深远。但不久即被朝廷,银矿却从此衰落,不少人失去了生计。叶宗留起义失败被杀后,他的后人躲到了遂应场。虽然没有再受到追击,但如何谋生呢?

政和工夫由来的传说

传说,一位外乡人到此,他看到山崖间的奇枞,因而入村问叶氏人家讨茶喝,主人捧出的竟是白开水。外乡人起初怪主人家刻薄,后来才知道他们不识奇枞。外乡人便将茶叶采摘和加工技术传授给叶氏人家。茶做出来,清香扑鼻,入口回甘,饮后神清气爽。回头再看外乡人,竟然杳无无踪迹。叶氏人家才知道是仙人给他们指茶来了。

于是,便给山崖取名仙岩山,茶取名仙岩茶。一种是具有高山品质的小叶种茶,一种是政和大白茶。如今全县最老的植株,人称“茶栲”的政和大白茶依然在村头伫立。叶氏定居遂应场,世代种茶做茶,子孙开枝散叶,人口一天天多起来,取代了原先的吴姓和董姓成为主要居民。

作者 admin