茶叶包装设计中的茶文化赏析/

一、包装设计体现的茶文化

茶文化源远流长,蕴含着丰富的物质内涵和精神财富。 现代社会的茶叶包装已经从单纯的储藏、保护功能转变为生产与消费之间的桥梁。 包装设计肩负着体现茶文化的重要责任。 茶叶包装不仅是商品的包装,更是文化的包装。 优秀的设计不仅承载着茶的品质,更孕育着浓郁的茶文化。

(一)茶叶包装的造型设计 众所周知,商品的包装设计已经成为商品与消费者沟通的最佳方式之一。 包装是消费者对商品的第一印象,因此起着举足轻重的作用。 在茶叶包装设计中,首先以茶的产地和当地的历史文化为载体,将茶道精神恰如其分地融入其中,让人们在品茶的同时感受茶文化的醇厚精髓。香味。 例如,在“洞庭山——碧螺春”茶叶包装设计中,将茶文化的精髓,即“清”、“静”、“雅”、“和”作为永恒的主题(图1) . 画面以荷花为主要元素。 自古以来,荷花就被誉为花中君子,象征着圣洁和高雅。 这种设计也与纯茶的本质不谋而合。 在颜色的选择上,以淡雅的蓝色为主,结合简约的龟裂纹,传承一成不变的中国风。 储茶罐由古色古香的白色陶瓷制成(图2)。 瓷器自古就有明丽典雅的文化内涵,与茶文化中“清”、“静”、“雅”、“和”的内涵相吻合。 茶叶是这样包装的。 一方面体现了碧螺春一千多年的历史,彰显茶品的高雅气质。 另一方面,与铁制茶叶罐相比,陶瓷器具更加透气、耐用,具有一定的装饰性和观赏性。 表现。

(2)茶叶包装的图案装潢设计包装离不开图案,消费者往往通过最直观的视觉图案来理解商家所传达的含义。 茶文化历来与文人雅士有着不解之缘。 唐代娇然有诗云:“此物纯洁高贵,世人不可知。” 可见,这种对茶的安静记忆,已经成为茶文化中的约定俗成的概念。 要表现静谧的意境,国画莫属。 中国画集笔墨、情与景于一身,对自然的追求亦超凡脱俗,清新淡雅,与茶文化的“静”与“雅”两大精髓不谋而合。 例如,“茅山清风”茶的包装设计,以国画的形式表现了茅山的美景(图3)。 由于茅山是金坛著名景点,又是庆丰的特产,所以用在茶叶的包装设计上,表现出浓郁的地域特色。 不仅如此,设计中融入了茅山独特的自然风光,配以郑宇的《茶诗》,将自然美景与茶文化有机地融入国画写意之中,效果深远。 画面中山与云相互呼应,宛如人生仙境,充分体现了“天人合一”的茶文化精神。

(3)茶叶包装的色彩设计色彩在包装中起着重要的作用,往往影响到包装的整体效果。 由于人们对色彩的主观和客观认知不同,因此在设计包装时不仅要考虑产品自身的属性,更要注重消费者的个人喜好和审美情趣。 设计时,应根据茶叶的种类选用不同的颜色。 例如,红茶的包装要用暖色调,绿茶要用冷色调,白茶要用柔和的色调。 这样,外包装的颜色可以进一步反映里面的实际产品,给消费者一个初步的印象。 情绪意识。 比如“金坛麻雀舌”就是一种绿茶。 气清而高,汤色鲜亮,浓而不涩,回味甘甜爽口。 这类茶的包装颜色沿用了绿茶的特点(图4),整体采用绿色调给人一种清新爽口的感觉。 在绿色的运用上,采用明暗对比,即以深绿色为主色,以浅绿色为底色。 这种对比强化了一定的视觉冲击力,加上亮黄色的点缀,呈现出一种朴素但不失活泼的效果。 . 图中绿茶具的设计灵感来源于茶艺的理念,也是很好的诠释茶文化的方式。

(4)茶叶包装的字体设计茶叶包装上的字体大多采用中国书法字体。 这是因为书法作为一种古老的汉字艺术,已有五六千年的历史,与茶文化的源远流长不谋而合。 ,是中华民族深厚文化底蕴的最好体现。 “新一号”普洱茶品名字体为星楷(图5)。 这种字体既美观又实用,就像普洱一样。 茶饼包装上的“金明沉香”四字为隶书,也是中国书法,但与行楷不同,突出了字体设计的多样性。 在印刷方面,“金铭沉香”采用了传统的烫金工艺。 一方面适合茶叶包装,历史悠久。 另一方面,字体变得更加清晰、耐磨、光泽度高、色彩鲜艳。 醒目。

2、茶文化对未来茶叶包装发展趋势的影响

随着社会的发展,茶文化已不能停留在以往的“清”、“静”、“雅”、“和”,必须融入当今世界发展的主题,丰富其内涵和增加其文化内涵的目标。

(一)生态环保主义当今,随着全球经济的快速发展,低碳环保已成为热点话题之一,受到越来越多的人的关注。 我国茶文化还需要注入生态、节能、环保等新鲜血液。 在当代茶叶包装中体现环保主义,就是遵循最少、最轻、可回收的原则。 最小化原则是指包装所用材料的种类和数量尽量减少; 最小化原则是在保证货物安全运输的同时,尽可能减轻包装重量; 可回收性原则是指使用可回收材料,减少资源浪费,这三个基本原则从理论上指导着未来茶叶包装设计的发展方向。 比如Organic Tea Company设计的可重复使用的茶叶包装(图6),这款设计采用纸质材质,精致小巧,便于携带。 包装上巧妙地设计了一个开口,通过两端的拉合来控制开口的大小,让饮者可以根据自己的喜好控制出茶量。 当茶叶用完时,只需重新装满新茶即可再次使用。 这些独特的设计都体现了生态环保主义。

(二)全球国际主义 中国加入世贸组织以来,茶叶国际化也成为大势所趋。 中国的茶文化不再只属于中国人,也属于世界。 根据2012年8月对300人的问卷调查(图7),121人,占总人数的40.3%,认为未来茶叶包装设计的发展趋势应适当融入国际思维,而不仅仅是展示中国传统茶文化。 我国的茶叶市场现在面临着国外茶叶品牌的入侵。 这种国内外茶叶市场的交流自然对我国茶叶包装提出了更高的要求。 设计包装时,可加入英文翻译,兼顾国外风俗习惯和个人欣赏价值。 结语 近年来,茶叶包装设计运用了茶文化的深刻内涵,不仅注重个人情感的包装,使整个设计具有独特的中国风味,还注重民族和地域的表达。个性,彰显与时俱进的时代感。 在改革开放的今天,丰富茶文化的内涵,完善其思想体系,并将其运用到包装设计中,才能开辟广阔的市场前景。

作者 admin