品四川“五时三候”早春茶 自《问茶》周刊上期报道了榜上有名茶庄推出四川“五时三候”春茶新概念以来,引起了社会各界的广泛关注,特别引来四川兰界人士的高度关注。喜爱书画、茶和兰花的巴蜀书画院院长李鲤,认真品读了“五时三候”茶时节流芳的报道后,以“五时三候”的节气去观察自家兰草,突然发现了从未感受过的时节之变和自然的神奇。3月26日,李鲤女士打来电话,邀请记者前往其家中观赏一株初开的兰花。

与四川盛产名茶一样,四川也专产名贵兰草,兰草品种上万,兰花一年四季开放,但以春兰最好,如春茶最好一般。春兰花期为2月至3月。茶在春分时节为最,兰花亦然。

兰花被称为“国香”、“天下第一香”,茶则为“百草之首,万木之花”。兰花称为“君子之花”,意为“花中君子”,又有“不是君子不养兰”之说。屈原将兰花作为理想人格的象征:“纷吾既有此向美兮,又重之以修能”。宋元时期的郑思肖平生画兰无数,只赠君子,不与小人,所画丈余墨兰长卷,题诗云:“纯是君子,绝无小人;深山之中,以天为春。”而同样生长于深山的茶,也具有君子之风。古人将养兰作为修身养性的过程,而品茶同样也是一种修德养性的方式。名贵兰花馨香飘逸如好茶,而上等好茶也有幽兰暗香之神韵。因此,数千年来,茶与兰世代结缘,惺惺相惜。

与记者同往赏兰的还有专业养兰草的梅章宏先生、四川省文化馆副馆长吴立春以及提出“五时三候茶”新概念的榜上有名茶庄总经理何建华先生。

我们在李鲤家中见到的这株兰草,的确十分独特和珍贵。据说这一品种的兰草在四川只有三株。这株名为“兰骄”的兰草此刻正轻柔地绽放在我们眼前,丛丛低矮的叶片簇拥着两朵对开的花蕾,宛如一双拜佛童子,刚刚睁开惺忪的眼,好奇地张望着这个七彩的世界。其花瓣为兰草中品种最好的荷叶瓣,荷叶饱满。色泽为清纯的翡翠色。花香淡淡的,有种说不出的清新婉约和蓬勃生气。时逢雨水二候时节,此时正是该兰最完美的初开时刻。

养兰专家梅章宏也连连赞叹从未见过如此花蕾对开的独特兰草。李鲤介绍说,这株兰草是去年在武汉第17届兰花博览会上,偶然在市场上寻到的,当时的形态还不太完美。而移来四川后,由于成都得天独厚的自然环境和温暖气候,加上自家楼顶充足的阳光照射,使它生长得越发脱俗美丽。并且,这株草去年所开之花与今年也不同样。

名贵兰草如名茶一样,身价也是不菲。前段时间,一株叫“大堂凤雨”的兰草拍卖价格高达几百万,而在上周的温江兰博会上,有两苗兰草拍卖价格也高达80万。对兰草颇有研究的省文化馆副馆长吴立春补充道:“在天时、地利的结合下,兰草的价值更高。”李女士说,下星期还有一株名贵的兰草要绽放,名为“望丛五彩荷”,其产量在全国不到1千苗。

自从以春天五时三候的时节为导向,我们不仅能品出五时三侯春茶的不同味道,也能欣赏到缤纷春兰的不同神韵,感受到不一样的春天,真乃人生一大乐事也!

早喝早健康

一、上天的恩赐

四川在立春以后的第一时节,雨水时便开始采摘早春茶。接下来的“惊蛰、春分、谷雨、清明”又有时节的不同特征。独占春风,别具一格,让人品尝到春天的变化。产生浓浓的诗意,享受上天的恩赐。

二、千年历史的光辉

四川茶早在公元前1060年,周武王伐纣时,巴蜀已用所产茶,作为“纳贡”珍品,是茶作为贡品的最早记载。

公元前59年,已有“武阳买茶”记载,表明当时四川已存在茶叶买卖市场。

西汉时,甘露禅师吴理真结庐于四川蒙山、亲摘茶树,是人工摘茶的最早记载。

三、一路一道影响全世界

有人曾讲,中国用一条路——丝绸之路,一条道——茶马古道影响全世界。其中有一条茶马古道就起源于四川,这是川茶文化的骄傲。

四、世界共饮,早喝早健康

四川茶的先辈们创立了最早的贡茶;建立了最早的茶市,(武阳买茶);最早有文字记载的人工种茶(蒙山甘露禅师吴理真);也迎来最早的茶中春天——五时三候中的雨水茶芽丁玉竹。四川的春茶早于产茶地45—60天。早便是商机。春有着无限内涵,无限价值,早春茶中氨基酸、维生素、叶绿素内含丰富,给人们送来早春的问候、早春的健康。

早春 二十四节气之雨水养生篇

一、节气与

在雨水节气里冷空气活动频繁,就不能不提人们常说的“春捂”。所谓“春捂”就是到了春日时不要急脱去厚衣。这是古人根据春季气候变化特点而总结出的穿衣方面的养生原则。初春阳气渐生,气候日趋暖和,人们逐渐去棉穿单。但此时北方阴气未尽,且冷空气不时南窜,温差变化大。尽管雨水时节不像寒冬腊月那样冷冽,可由于皮肤腠理已经变得相对疏松,对风寒之邪的抵抗力则会有所减弱,易感风邪而致病。所以“春捂”有一定道理,况且南方此时常乍暖还寒

现代医学实验也证明,调理脾胃能有效地提高机体免疫功能,防老抗衰。

二、时令饮食

随着气候转暖,然而又风多物燥,早晚较冷,风邪渐增,常会出现皮肤、口舌干燥,嘴唇干裂等现象。人们在饮食方面,应多选择新鲜蔬菜、水果以充分补给水分。由于春季为万物生发之始,阳气发越之季,应少食油腻之物,可多食红枣、淮山、莲子、韭菜、菠菜、柑橘、蜂蜜、甘蔗等;以免助阳外泄,否则肝木生发太过,则克伤脾土。

三、时令进补

此时节根据补水的特征可以粥为食疗,如莲子粥、淮山粥、红枣粥等;或以汤滋养,如猴头菇煲鲜鸡汤、云苓淮山煲瘦猪肉汤、菠菜滚牛肉片汤、淮山北芪猪横汤等;也宜气温湿冷时以炖汤养脾胃,如冬虫夏草炖水鸭、眉豆花生炖鸡脚、杞子淮山炖猪月展肉等。中药材调养时要考虑脾胃功能的特点,如用生发阳气之法来调补脾胃,可选用西洋参、沙参、决明子、白菊花等。

 

作者 admin