2021年12月17日,两岸斗茶茶王争霸赛颁奖典礼完成,茶王争夺告一段落。赛事掀起的评茶品茶热余温犹存,不少爱茶的市民向组委会询问,在哪可以品鉴到今年“斗”出来的好茶。为了与广大茶友分享两岸获奖好茶,两岸斗茶组委会已在省内设立了多处获奖茶叶交流品鉴基地,园博壹号院便是其中一处。日前,两岸斗茶组委会代表在园博壹号院售楼处,与该项目代表共同揭牌,宣布品鉴基地落成。接下来,广大茶友前往园博壹号院领略楼盘风采的同时,就能品鉴好茶,感受茶文化魅力。

迈进园博壹号院新中式的项目大门,身后的都市喧嚣被拦在了闽式院落的典雅之外;富有情趣的园林造景让步入其中的每个人拂去了一身仆仆风尘与疲惫。大门内外,是截然不同的两种生活。

作为厦门湾南岸集山、海、湖、温泉等生态资源于一体的标杆住宅项目,园博壹号院的布局规划借鉴了《论语》中“里仁为美”的要义,采用合院式,重塑闽南院落情怀,为业主们营造和谐融洽的社区氛围。此外,该项目还融入了苏东坡“赏心乐事十六件”中所传递的生活理念,打造了可提供饮茶、品酒、阅读、健身、泡温泉等服务的十大主题会所,让业主惬意享受健康居养的生活。

“客至汲泉烹茶”是苏东坡所说的十六件赏心乐事之一。福建饮茶氛围浓厚,福建人素爱以茶待客、以茶交友。在充满闽韵的园博壹号院中,同样茶香氤氲。“园博壹号院为业主们所打造的健康自然的生活模式,与茶文化所蕴含的养身修心内涵不谋而合。”据项目负责人介绍,除了十大会所中的茶主题会所外,项目还在温泉会所以及项目的公共会客区为业主们构建了环境好、氛围佳的饮茶空间,方便业主们会客见友、交流茶道。该负责人说:“项目现阶段的业主中有很大一部分是爱茶懂茶的福建人,‘两岸斗茶’赛事专业权威,评审公正,评选出来的茶叶品质有保证。两岸斗茶获奖茶叶交流品鉴基地落成后,我们的业主不仅足不出”院“就能有地方喝茶,而且还能喝到层层严选”斗“出来的好茶。同时,我们也欢迎广大爱茶人士前来了解项目、共品好茶,体验我们致力打造的健康生活方式。”

以茶待客、以茶交友,品牌赛事“两岸斗茶”与品质住宅“园博壹号院”的跨行业合作,是两岸斗茶组委会在探寻如何更快更广传播茶文化、如何实现茶行业与其他行业相互赋能道路上的突破,也希望借此可以让更多不喝茶的人爱上喝茶,让爱喝茶的人更加懂茶,让茶香沁透百姓日常生活的方方面面。

【链接】

随着近年来,在全社会各行各业的支持下,“两岸斗茶”赛事规模不断扩大,品牌影响力与价值快速提升,运作模式更加多元,跨界合作的探索步伐越来越快,例如与房地产项目、文化传播公司合作设立获奖茶品鉴基地,与糕点生产企业战略携手等。“两岸斗茶”推动茶产业发展、茶文化传播这一初心使命,在各方力量的帮助下得以更深入、更稳固地践行。现在,我们一起来聆听各界对“两岸斗茶”的期许。

用金融活水浇灌茶产业沃土

厦门银行副行长、厦门业务管理总部总监刘永斌:作为一家独具两岸特色的地方法人银行,厦门银行持续在服务台商及小微企业方面进行先行先试和创新,助力乡村振兴,以金融活水浇灌实体经济。不仅根据企业发展阶段不同、行业不同,有针对性地推出金融产品,还根据各地的经济发展特点推出符合当地需求的特色产品。

茶产业是福建省的重点产业之一,金融企业可以通过与其他企业联动或与政府密切合作,搭建平台,因地制宜、因类施策,推出专项金融产品。为茶农、茶企、茶商的种植、生产、加工、销售等环节,以及消费者茶叶消费提供全方位的金融配套服务。如茶农、茶企、茶商的流动资金、结算,茶企、茶商的员工等一揽子服务。

借优质茶赛平台传递先进制茶理念

厦门山国饮艺茶业有限公司董事长林玉辉:从“两岸斗茶”赛事诞生起,我们助力赛事一路走来,见证了品牌的成长。“两岸斗茶”推广茶文化、推动茶产业发展的初心与我们一致。在这十几年间,我看到了很多小微茶企通过赛事交流,改进提升自家产品品质,并借助“两岸斗茶”的影响力打出知名度,不断发展壮大。从他们身上我仿佛看到了我们当初的影子,山国饮艺也是从一家小小的茶叶店,发展成今天集茶叶生产研发、连锁经营、电子商务为一体的综合型实业集团。在这过程中,我们始终坚持将茶叶生意向着专业化、标准化、品牌化的方向推进。为此,山国创新推出的全品类茶叶品牌——山国工夫茶,从时间、源头、工艺、味道、健康等五大关键要素层层把关,下重工夫打造品质好茶。同时我们也希望通过“两岸斗茶”平台将“好茶重工夫”这一理念传递给广大同行,将企业发展过程中总结的经验教训与他们分享,和他们一起在提升茶叶品质、推广茶文化的道路上共同进步,携手推动两岸茶产业发展。

老字号茶点印刻厦门记忆

鼓浪屿食品厂厂长曾华山:一张折叠的小方桌,一个简单的茶盘、几个掌心大的杯子、几张小凳子……在老厦门人的记忆中,散落在街头巷尾的茶肆摊随处可见,喝茶是最为日常的生活方式。正是有了厦门茶文化的积淀,两岸斗茶茶王争霸赛的影响力得以辐射全国。有着81年历史的中华老字号“鼓浪屿食品厂”也紧随两岸斗茶茶王争霸赛的脚步,成为2021年赛事的指定茶点。红豆馅饼、绿豆馅饼、黑豆馅饼、椰子饼、凤梨酥……不同茶点与不同茶的搭配,为活动增添了独特的厦门记忆。

厦门人围坐一桌,“泡”上一壶带有仪式感的功夫茶,往往能聊上两三个小时。也正因为如此,为了减少“茶醉”的情况,老厦门人喝茶一定会搭配经典的茶点。这些茶点大部分带有甜味,可以很好地“解醉”。由于由来已久,这些传统的茶歇也成为了厦门人喜爱的古早味。如贡糖、鱼皮花生、蒜蓉枝、馅饼等,其中又以馅饼较为常见。上个世纪的鼓浪屿上,女士们相约下午茶往往会打包一份现做的馅饼作为茶点。当时馅饼不仅是厦门流行的茶点,也是一份精致的伴手礼。茶与茶点的融合,恰恰体现了厦门人热情、周到的待客之道。未来,我们希望跟随着“两岸斗茶茶王争霸赛”走出福建,走向全国,为传播中国茶文化,茶点文化贡献一份自己的力量。

 

作者 admin