黄山毛峰汤色清澈明亮;香气清鲜高长;滋味鲜浓、醇厚,回味甘甜,令人赏心悦目。然后双手托杯,缓缓转动杯身,观赏茶汤色泽及茶叶在茶汤中舒展起伏的状态;最后轻轻推动杯身,茶香慢慢飘来,细心品味。

温杯烫盏:用热水温暖玻璃茶杯,即清洁茶具有提高茶杯的温度。

飞澈甘霖:用左手托住杯底,右手拿杯,从左到右由杯底至杯口逐渐回旋一周,然后将杯中的水倒出,经过热水浸润后的茶杯犹如珍宝一般光彩夺目,这样能使您欣赏到黄山毛峰的汤色和外形。

峰降甘露:冲泡黄山毛峰采用中投法,即将热水到入杯中约茶杯的1/4。

执权投:用茶匙把茶荷中的茶拨入茶杯中,茶与水的比例约为1:50。

温润泡:轻轻摇动杯身,促使茶汤均匀,从而加速茶与水的充分融合。泡茶用水十分讲究,古人云:“山水上,江水中,井水下”。而现代的人们则多选用清冽的山泉、矿泉或纯净水来泡茶,而泡茶的水温也因茶而异,冲泡高档绿茶例如我们的黄山毛峰应选用85~90度的热水最为适宜。悬壶高冲,凤凰三点头,执壶冲水,似高山涌泉,飞流直下;茶叶在杯中上下翻动,促使茶汤均匀,同时,也蕴含着三鞠躬的礼仪。

 

作者 admin