云南普洱茶的功能1古代对普洱茶功能的记述茶自古至今由于奇特的疗效,有关传统用法,在历代茶、医、药三类文献中多有述及。林乾良教授将其归纳为少睡、安神、明目、止渴生津、清热、消食、去肥腻、利水、通便、益气力、延年益寿等二十四功效。中医理论认为:甘味多补而苦味多泻,这里说明了茶叶是一种攻补兼备  

 

云南普洱茶的功能1古代对普洱茶功能的记述茶自古至今由于奇特的疗效,有关传统用法,在历代茶、医、药三类文献中多有述及。林乾良教授将其归纳为少睡、安神、明目、止渴生津、清热、消食、去肥腻、利水、通便、益气力、延年益寿等二十四功效。中医理论认为:甘味多补而苦味多泻,这里说明了茶叶是一种攻补兼备的良药。普洱茶具备了攻补的特性,未发酵或氧化程度低的普洱茶有攻的属性,而经发酵和氧化程度深的普洱茶具有补的属性。在二十四功效中,属攻者如清热、清暑、解毒、消食、去肥腻、利水、通便、祛痰、祛风解表等;属补者如止咳生津、益气力、延年益寿等,普洱茶在众多茶类中最能体现其补的作用。从四气来看,茶叶其性微寒,即凉的意思。寒凉的药物,多具有清热、解毒、泻火、凉血、消暑、疗疮等功效,这符合史载的茶叶传统功效。而从中医学升降浮沉理论来说,茶叶具有多种功能。祛风解表、清头目等是普洱青茶升浮的功效,下气、利水、通便等是普洱熟茶的沉降功效。从归经而言,茶叶人五脏,五脏是中医脏腑理论的核心。由于茶叶对有多方面的活性,茶进人即协调综合地产生作用。古代对普洱茶功效的记载重要书籍有:清·方以智稿,其子中通、中履等编《物理小识》、张乱《滇南新语》、赵学敏《本草纲目拾遗》、王起《滇行目录》、吴大勋<滇南闻见录》、阮福《阮福普洱茶记》、宋士雄《随息居饮食谱》,以及《思茅采访》、《百草镜》等。这些史书对普洱茶功效的著述,从消食弃毒、理气去胀、清热化痰、利肠通泄、祛风醒酒、除烦清心等综合全面地阐述了普洱茶的药效功能。

作者 admin