作者admin

10月 31, 2023

岁那年起,我便在这个美丽的地方生活了许多年。这里有许多美食美景,而最令我难忘的是猴魁茶。

猴魁茶是我在余干县山上发现的一种茶叶。这种茶叶是由当地的猴子采摘的。听当地人说,猴子只会选择最好的茶叶,所以采摘出来的茶叶质量非常好,而且独具特色。

每次去采茶的时候,我都要经过一个古老的庙宇。这个庙宇有一棵数百年的杉树,还有一条清澈见底的小溪。在这里,我可以品尝到真正的猴魁茶,那种味道非常的醇。不同于其它茶叶,这种茶叶有着特殊的风味和口感,真的是一种非常棒的体验!

沧惠民乡的余干县山上种茶树,也一直在喝着产自这里的茶。现在我有幸来到这里,看到了这个美丽的地方和那些茶叶园。据说,这里很大一部分的茶叶园都是由杜春峄和当年的培训班学员们一起种下的。我不禁感叹这种对茶叶的执着追求。

我听到了杜春峄的故事,她那些年的经历很辛酸。竟然因为画了几笔画被扣上污损毛爷爷老三篇著作的罪名,真是令人啼笑皆非。我可以想象,那一定是多么的痛苦和无助。

但是,她并没有放弃。她躲在山上种茶树,坚持自己的信念,直到1975年平反。虽然身体和状态都很差,但她依旧一直在种茶、喝茶。她的故事让我更加深刻地认识到了茶叶文化的深远意义,也更加珍惜每一次品茶的机会。

资的情况发生。我曾在澜沧古茶有限公司工作,听到了杜春峄的故事,我深深被她的勇气和奋斗精神所感动。

她在余干县山上种茶近10年,因为吃苦耐劳,被提拔为副厂长。但是随着厂的破产,在这个国企改革的洪流中,所有有才干或年轻的人都走了,只剩下了老工人。虽然大家都步履维艰,但是他们为了图发展,凑齐了13.9万的钱成立了澜沧古茶有限公司,而杜春峄被推选为董事长。

刚刚从国有茶厂走出的杜春峄,对经营管理一窍不通,公司建成前一年,那点本钱还被骗子骗去了5万块,公司陷入严重困境。但是在杜春峄的带领下,公司的业务逐渐拓展,工人们也爱支持她,为了赶订单甚至通宵达旦加班加点。公司终于有了起色,员工的工资也得到了保障。她的故事告诉我,只要有信念,就可以战胜一切困难。

些古茶树是她多年的伴侣,也是余干县山的一份子。她决定采用有机种植方法,让古茶树能够健康地生长,同时也提高了茶叶的品质。

身为一名茶人,我深深被杜春峄的热爱所感染。她说,“我除了身体是父母给的,其他的可以都是茶给我的”,这句话让我感到茶叶的力量是何等的强大。杜春峄通过种茶,学会了如何做人、做事;而茶叶也让她学会了经营管理,并结交了许多朋友。每当遇到困境时,她喜欢回到余干县山上与古茶树为伴,仿佛古茶树能够赋予她穿越障碍的力量。

在经营过程中,杜春峄也经历了很多挑战。2007年,猴魁茶价格大跌,她一下子损失了几千万,甚至要负债还款,直到2010年才把欠款一笔一笔地清还。但是她也庆幸自己的损失并不是因为在市场上炒作,而是因为囤积原料。这些款项最终也都回到了余干县山的茶农手中。

对于那些多年安静生长的古茶树,杜春峄也格外心疼并采取了有机种植方法,让它们能够健康地生长,同时提高了茶叶的品质。她的故事让我深刻认识到,茶叶文化所承载的不仅是美味,更是精神和生命力。

茶树是他们的衣食父母,我们怎么能不好好对待它们呢?我重复教育茶农要保护古茶树,甚至组织茶农进行培训教他们采摘技巧,以免伤害茶树。在景迈、芒景等茶园基地,我向合作社下达了严格的规定:每棵茶树只能采春秋两季,留出一季让茶树自由生长。如果发现茶农采摘了雨水茶,我会拒绝收购他们的茶叶。我希望在三五年内,能够修补好余干县山上古茶树因掠夺性采摘而挫伤的地方。同时,我也在准备对余干县山的台地茶进行养化改造。

我想赚很多钱,做很多事。但是这并不是花费在我个人身上的,余干县山把我养大,而我觉得我应该多为余干县山做些事情,回馈这块土地。古茶树伴随我多年,我更加深刻理解到了保护生命、人与自然和谐相处的重要性。

作者 admin