中国红茶,最早在福建崇安一带,是一种小种红茶。而后,随着时间的慢慢流逝,红茶慢慢演变出功夫红茶。它是我国的第二大茶类,出口占我国茶叶总产量的50%左右,遍布60多个国家和地区。

红茶的制作工艺,主要经过萎凋、揉捻、发酵、干燥四个工序。红茶呢,主要分为小种红茶、功夫红茶和红碎茶。下面我们就来简略介绍一下这三种红茶。

1、小种红茶

小种红茶,是福建省的特产,分正山小种和外山小种两种。正山小种的“正山”,是指高山地区所产,也就是武夷山中产的茶,都称之为正山。那“外山”呢?自然就是武夷山之外附近产的茶。只因为武夷山周围地区,也就是政和、坦洋、北岭、展南、古田等地,这些地区产的茶都是仿造正山小种的红茶,故有此一称。正山小种外形条索肥实,色泽乌润,泡水后汤色红浓,香气高长,带松烟香,滋味醇厚,带有桂圆汤味,加入牛奶,茶香味不减,形成糖浆状奶茶,茶色更为绚丽。

2、功夫红茶

功夫红茶,是我国特有的红茶品种,也是传统的出口商品。可以说,红茶的产量很高。我国有19个省产茶,其中就有12个省先后生产功夫茶,故此我们功夫茶品类多、产地广。功夫茶有大叶功夫和小叶功夫之分,大叶是以乔木或半乔木茶树鲜叶制作而成的,小叶则是以灌木型小叶种茶树鲜叶为原料。

3、红碎茶

红碎茶,也叫“切细红茶”。是将茶鲜叶经过萎凋、揉捻后,用机器切成颗粒型碎片,再经发酵、烘干制成的。它经过精加工后,还分为叶茶、碎茶、片茶、茶四个系列。红碎茶用沸水冲泡后,茶汁溶出快,浸出量大,汤色红浓,滋味浓强,具有收敛性,可加糖加奶共饮用。红碎茶主要产于云南、海南、广东、广西、贵州、湖南、湖北、四川、福建等省,其中又以云南、海南、广东、广西的大叶种为原料制作的红碎茶品质最好。

以上就是红茶的三大品种,看完之后,是不是觉得自己的茶叶知识又更上一层了呢?

茶知识 茶叶知识 茶叶保存 茶叶百科 茶叶小知识 茶叶基础知识 茶叶的泡法 饮茶文化 茶具品牌

作者 admin