红茶按加工分为小种红茶、工夫红茶、红碎茶和红茶普洱茶。 按规格分为白毫、碎白毫、切片茶、小种、茶粉、碎泪曲红茶。 红茶在加工过程中会发生以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应。 鲜叶的成分变化很大。 茶多酚减少90%以上,并产生茶黄素、茶红素等新成分和香气物质。 具有红茶、红汤、红叶、香气甘醇的特点。

红茶的种类有哪些/

红茶品种分类

1、加工分类

根据其加工方法和所产茶的形状,一般可分为三类:小种红茶、工夫红茶、红碎茶和红茶。

小种红茶:小种红茶是最古老的红茶,也是其他红茶的鼻祖。 其他红茶都是由小种红茶演变而来。 它分为正山小种和外山小种,均产于武夷山区。

A。 正山小种:产于武夷山市星村镇桐木关地区,故又称“星村小种”或“桐木关小种”。

b. 外山小种:主产于福建政和、潭阳、古田、沙县等地。 2013年,江西潜山地区也有生产。

红碎茶:红碎茶按形状可细分为叶茶、碎茶、片茶、粉茶。 产地广泛分布于云南、广东、海南、广西等地,主要出口。

速溶红茶:速溶红茶是茶叶的加工产品。 它采用纯天然茶叶原料,运用现代生物技术提取、浓缩茶叶精华。 然后经干燥、喷雾形成纳米尺寸的颗粒状固体,可快速溶解在水中的固体饮料中。 有时也称为红茶茶珍或速溶红茶。

马边功夫:马边功夫是四川马边金星茶厂打造的红茶新品牌。 以海拔1200-1500米的四川小叶种为原料,结合各地功夫红茶工艺精制而成。

2、规格分类

红茶根据茶叶在茶树上的位置和成品茶叶的形状分为不同的规格:

白毫(简称P):白毫。

碎白毫(BP):切碎或不完整的白毫。

扇宁片(简称F):指比碎白毫更小的细片。

小种(S):小种茶。

茶粉(Dust缩写为D):茶粉或抹茶。

粉碎泪卷曲 (CTC)。

红茶的种类有哪些/

购买红茶时的注意事项

1、选择品牌:消费者在市场上购买原产地茶叶时,大多是厂家配制好的口味,而不是纯种茶。

2、有效期。 购买红茶时,需要注意生产日期和保质期,避免买到过期的红茶。

3. 选择包装方式。 我们看到的大多数包装形式都是茶包或马口铁罐。 如果你想喝地方茶或特色茶,最好购买罐装红茶。

4、了解产地:无论是锡兰红茶还是肯尼亚红茶,都统称为产地。 每个产区不同茶区所产的茶,其制法不同,口味也不同。

作者 admin