祁门产红茶创制于光绪年(公元1875年)。清朝光绪年间以前,祁门只产绿茶,不产红茶。由于十九世纪中国战争和国际市场的原因,绿茶逐渐地淡出这个它曾经独自辉煌的市场。当时安徽主要绿茶产地之一的祁门,更是显得尤其潦倒。

穷则思变,在这样的出口形势下,祁门制作红茶几乎成为一个必然的选择,1875年前后,祁门人士胡元龙借鉴了福建闽红的制作技术,在祁门加工出了红茶,后由北平同盛祥茶庄引入北平,在市场获得了成功。到光绪8年(1883),终于制成色、香、味、形俱佳的上等红茶,胡元龙也因此成为祁红创始人之一。
1915年,在美国旧金山举行的巴拿马万国博览会上,祁门红茶更是一举获得多枚金质奖章和多个奖项,为所有中国参展商品之冠,一时名震天下,并奠定了其此后长达百余年来在海内外的至高声望。


1916年的《农商公报》当中描述:“安徽改制红茶,实肇始于胡元龙。胡元龙为祁门南乡贵溪人,于咸丰年间即在贵溪开辟荒山五千余亩,兴植茶树。光绪元、二年,因绿茶销路不畅,特考察制造祁红之法,首先筹资六万元,建设日顺茶厂,改制红茶,亲往各乡教导园户,至今四十余年,孜孜不倦。”

胡元龙为人主持公道,济困扶危,威望很高。戊戌维新后,科举废止,但祁门山区风气闭塞,无人兴办学校。他大力倡导,邀聚南乡人士,于光绪 30年(1904)在平里镇创立梅南学校,开祁门办新学之先河。次年,祁门县高等小学校,在其影响之下,亦筹创成立。

平里镇贵溪村四境皆山,胡元龙认为要改善群众生活,必须发展农业生产,开荒种地。当时荒山皆为祠会占有,他打破封禁条规,集合村中百姓,宣传垦荒的益处,签具公约。并自己带头,垦山千余亩,种植茶叶、茶籽、毛竹、杉树,村人群起仿效,收入大增,生活改善。以后祁门各地也都援例开垦,造成自垦自产自得之风,促进了生产发展。

同治4年(1865),胡元龙在祁东庄岭村,发现了“太和坑”瓷土矿,生产的瓷土牌号名为“胡培春”。被定为御瓷专矿,祁门瓷土业因此得到大发展。
胡元龙故居位于平里镇贵溪村文桥组,该故居建筑为两层砖木徽派建筑,面积约220余平米。作为平里镇的重要历史遗存,已经列入2010年祁门县“百村千幢”古民居保护利用工程。


积淀深厚的祁红文化基因不仅存在于史书中,也在平里留下了宝贵的历史文化遗存,共同构成了一个茶香四溢、宜居宜旅的祁红小镇。

作者 admin