喝茶,在现代年轻人的眼中,是一件十分耗费时间的事。若是喝红茶,多数还是以茶包为主。然而茶包里的茶叶并不是原产地茶,而是商家根据受众的口味将多种茶业混合在一起的,是调配出的红茶。因此,你在选购时需要注意一些重点。

了解产区
不管是锡兰红茶、肯亚红茶等都是产地统称,每个产地不同茶区生产的茶叶及调制方法不同,口味也不同。购买时注意盒外包装标示。
挑选品牌
消费者在市面上买到的产地茶,大都是厂商已经调配过的口味,而非纯种茶,以大吉岭红茶为例,厂商会调配出一种最符合消费者口味,又最接近大吉岭红茶口味的产品。通常在百货公司或茶叶专卖店都可以试闻或试喝,你可以试着找出最适合口味的红茶。
同样一种红茶,各厂调制方式不同,口味也不同。如果你不喜欢某品牌的口味,可以改换其他品牌试试。
有效期限
由于市场上所卖的红茶大都不是本地产,而从货上船、进仓库到上架,通常需经过一段不算短的时间,因此购买红茶时更需注意制造日期和有效期限,以免买到过期的商品。
选择包装方式
目前的包装形式大都为茶包或铁罐装茶叶。茶包通常都是碎茶叶,冲泡时间短,适合学生和上班族。但是如果你要喝产地茶或特色茶,最好买罐装茶叶。

看懂红茶茶叶等级

红茶茶叶的等级标示,主要是针对茶叶叶片的尺寸。红茶依据茶叶尺寸不同,主要有全叶茶叶和碎片茶叶。叶片大小对茶叶的影响有二:茶叶刺激性;冲泡时间。基本上,叶片越大的茶叶,茶性越温和,冲泡时间越长;叶片越细碎的茶叶,茶性越刺激,越容易冲泡。可以根据自己的需求选购。

茶知识 茶叶知识 茶叶保存 茶叶百科 茶叶小知识 茶叶基础知识 茶叶的泡法 饮茶文化 茶具品牌

作者 admin