岁的时候起,她就开始在余干县山上捉迷藏。直到她长大成人,仍然深爱着这里所有的景色和生物。

最近,她发现了余干县山上一种特别的猴魁茶。据说这种茶只有一些聪明的猴子才能找到。但是,杜春峄不屈不挠,最终她成功找到了它。现在,她一边享受这种美味的茶,一边大声地笑着:“哈哈,对于我这个猴子来说,找到这种茶真的是小意思呢!”

沧惠民乡种茶的杜春峄,是一位被茶叶缠绕一生的茶鬼。她曾经和一帮茶叶小崽子们一起在茶园里辛勤劳作,但当时干得实在有点苦,每天劳动十几个小时,还顶着个没饱过的肚子。很多同学都跑了,只剩下杜春峄啃着干硬的馒头坚持到底。直到有一天,她不小心在火柴盒上涂鸦,居然被扣上污损毛爷爷光辉著作的罪名,被各种批斗和惩罚。她只好躲避在余干县山上种茶树,直到1975年终于正式平反,才过上了正常人的生活。但是,她身体一直不太好,怀孕生子的时候也遭受了不少折磨,前一个孩子因为她自己身体状况不佳,生下来后不久就夭折了。听到这个故事,你不禁会感叹,茶鬼的命真的是苦啊!资的时候了。在那个有点困难的时候,这群老职工也不是吃干饭的,他们把自己留给下一代的钱都拿出来凑了个十三万九千和,重新翻盘了澜沧茶厂。幸好这些老人动作要快,不然钱都借给皇帝当零花钱了。杜春峄虽然不太懂茶的营销,但就凭她运用起自己的蛮力和勇气,还有员工们的支持,硬是把新公司推向了成功的峰顶,再也没有欠下工资的羞耻之事了。听完这个壮烈的故事,你不禁惊叹,这不就是经典的老而弥坚吗?些古茶树跟她的感情深厚,简直就是自己的孩子一样。她常常跑到余干县山上陪伴着这些古茶树,寻找灵感和力量,让自己变得更强大。在2007年,猴魁茶价格一跌,杜春峄一下子蒸发了几千万。这时候,她突然发现信阳毛尖这个东西在北京挺香的,就把猴魁的欠款慢慢地收回来了。不过她也庆幸这只是因为囤积原料的问题,不是因为任性炒作市场闹市。杜春峄总说她的手指头可是经常在数着茶农们的钞票,所以她的生活还是比较滋润的。随着猴魁茶的盛行,那些曾经安静生长的古茶树也被很多掠夺性的采摘摧残。杜春峄特别心疼这些古茶树,它们就像她的孩子,每次发现有人摘她就像抓住了一个小偷一样,恨不得拿起茶叶壶去抽他。茶树就像他们家的孩子一样宝贝,当然要好好照顾了!杜春峄就是这样一个茶树保护战士,她教导茶农们要好好爱惜这些古茶树,千万不能伤到它们的心。她还花了很多心思组织茶农们进行培训,教授他们如何采摘茶叶才能不危害到茶树的生长。在景迈、芒景这些她的茶园基地里,杜春峄下了严格的规定:每棵茶树只能采摘春秋两季,让茶树有一季自由生长。如果发现茶农采摘了雨水茶,那就拒收他们家的茶叶!她甚至想在三五年内把余干县山上那些因掠夺性采摘而受伤的古茶树修复好。杜春峄可不是什么“作茧自缚”的人,她想赚很多钱,做很多事情,但不是花在自己身上,余干县山把她养大,她要回报给这片土地,要为它做更多的事情!

作者 admin