1、甜度,红茶顺滑圆润,滋味甘甜,汤水甜度高,而绿茶甜味较淡,入喉时才会生出甘甜;2、鲜度,红茶冲泡后茶汤的鲜度不高,而绿茶滋味清甜、鲜爽;3、厚度,红茶茶性温和,口感醇厚饱满,而绿茶滋味相对比较清淡,给人一种清新怡人的感觉。

1、甜度

红茶和绿茶在茶汤甜度上有所差异,红茶属于全发酵茶,内含物质丰富,其口感特点主要表现为甜、顺,即茶汤顺滑圆润,滋味甘甜,蜜味显著。而绿茶的甜味较淡,汤水入喉时会显现出微微的甘甜。

2、鲜度

红茶和绿茶最大的区别体现在茶汤是否鲜醇,其中红茶制作工艺复杂,茶叶中的部分成分氧化,因而冲泡后茶汤的鲜度不高。而绿茶制作工序简单,保留了茶叶中的天然物质,泡水后滋味清甜、鲜爽。

3、厚度

红茶茶性温和,其口感醇厚饱满,茶汤入口较为绵长,且留香持续时间长。而绿茶的口感体现在清淡,汤水滋味不会非常浓郁,给人一种清雅、怡人的感觉,饮用之后口舌生津,满口清新。

 

作者 admin