绿茶

绿茶的品质特征是清汤颜色翠绿,这里的清也可以直接理解为绿色。 绿茶加工步骤一般包括杀青、揉捻、干燥等,根据干燥方法不同,可分为炒绿茶、炒青绿茶、晒干绿茶等,属不发酵茶。

绿茶的特点是保留了鲜叶中较多的天然物质。 其中茶多酚和咖啡因保留鲜叶85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失较少,从而形成了绿茶的特点:“汤清、叶绿、味浓、涩”。 最新科学研究结果表明,绿茶中保留的天然成分对于抗衰老、抗癌、抗癌、杀菌、消炎等具有特殊功效,是其他茶类所无法比拟的。

名茶:西湖龙井、黄山毛峰、洞庭碧螺春、南京雨花茶等。

黄茶

黄茶是微发酵茶。 人们在炒绿茶的过程中,发现由于杀青、揉捻后干燥不充分或不及时,导致茶叶变黄,于是一个新的品类——黄茶诞生了。 基本工艺与绿茶相似,但在制茶过程中,填入黄叶,因此成品茶具有黄叶、黄汤的特点。

名茶:君山银针、霍山黄芽等。

黑茶

黑茶是发酵度100%的后发酵茶。 最早的黑茶产于四川。 川茶必须运往西北地区。 由于运输不便、运输困难,必须缩小体积,蒸压成块。 在加工成煤球的过程中,需要经过20多天的湿面团堆积,所以毛茶的颜色逐渐由绿色变为黑色。

红茶制作的基本工艺流程是高温杀青、揉捻、堆积着色、干燥。

名茶:云南普洱、安化黑茶等。

白茶

白茶是我国的特产,已有约200年的历史。 始创于福鼎县。 县内有优良茶树品种——福鼎大白茶。 茶芽、叶上布满白色绒毛,是泡茶的良好原料。

为什么棕白色? 这是因为人们采摘嫩芽和叶背有白毛的叶子,加工时不炒、不揉。 将其晒干或文火烘干,使白毫完全保留在茶叶表面,因而呈白色。 原因。

白茶的最大特点是其银白的发色,素有“绿妆”之美之称。 冲泡后品尝。 味道鲜美,还具有药理作用。 中医证明,白茶具有清凉作用,有退热降火的功效。

名茶有:白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉等。尤其是白毫银针,芽尖布满白毛,挺直如针。 它是众多茶叶中最美的茶叶之一,深受人们的喜爱。

绿茶

绿茶,又称乌龙茶,是一种发酵度为30%~60%的半发酵茶。 乌龙茶的品质特点是具有绿茶的清香和红茶的醇厚,故有“绿叶红边”的美誉。 绿茶的生产过程中,鲜叶需经过萎凋、杀青、干燥、揉捻、干燥等工序。

绿茶汤色呈金黄色,其药用功效主要集中在分解脂肪、减肥健美等。

名茶:安溪铁观音、台湾冻顶乌龙等。

红茶

红茶和绿茶的区别在于加工方法不同。 红茶加工时不经杀青,而是萎凋,使鲜叶失去部分水分,然后进行揉捻(擀成条或切成颗粒),然后发酵,使茶多酚氧化,变成红色化合物。 因为它发酵完全,而且比较温和,所以养胃作用特别突出,特别适合胃寒的人食用。

名茶:祁门红茶、伊红茶、滇红茶等。

如何选择好茶?

要想买到好茶,需要掌握很多知识,比如各类茶叶的等级标准、价格、市场行情,以及茶叶的审查和检验方法等。鉴别时,可从色、香、味、形等方面进行评价。即看外表、颜色,闻香气,摸身骨,开汤品尝。

颜色。 不同的茶类有不同的颜色特征。 绿茶中炒青茶应呈黄绿色,炒青茶应呈深绿色,蒸青茶应呈翠绿色,龙井茶应呈亮绿色中略带米色; 如果绿茶呈灰色或黑褐色,则品质一定较差。 红茶应色黑油润,汤色红亮。 对于一些高档工夫红茶,茶汤能在茶杯周围形成黄色油环,俗称“金环”; 如果汤色暗淡、浑浊,则一定是低档红茶。 。 乌龙茶以茶色绿褐色、色泽光滑为宜。

香气。 各类茶都有各自的香气,如清香的绿茶,带有兰花、板栗等的上等绿茶,清香、甜香或花香的红茶,以及带有熟桃香的乌龙茶。如果香气低,则为劣质茶;如果香气低,则为劣质茶。 如果有霉味,就是老茶; 如果有霉味等气味,则视为变质茶。 即使是苦丁茶也有天然的香气。 花茶以其浓郁的香味吸引着饮茶者。

品尝。 或者叫茶的滋味,茶本身的滋味是由苦、涩、甘、鲜、酸等多种成分组成的。 配料比例合适,味道就会清新醇厚。 同时,不同的茶有不同的味道。 最好的绿茶,初尝时味道苦涩,但回味浓郁醇厚,令人垂涎欲滴。 粗劣的茶无味,甚至发涩。 嘴巴,舌头发麻。 最好的红茶,味道浓烈、浓烈、爽口; 低档红茶淡而无味。 苦丁茶入口很苦,但回味甘甜。

形状。 茶叶的品质可以从茶叶的外观来判断,因为茶叶的品质与采摘的鲜叶直接相关,也与泡茶有关,这体现在茶叶的外观上。 例如,好的龙井茶外观光滑、平坦、笔直,形状像碗钉; 好的珍珠茶颗粒圆润、紧密、均匀; 好的工夫红茶条条紧实整齐,碎红茶颗粒整齐均匀; 好的毛峰茶有芽好朵、雅峰露等。 如果条索松散、颗粒松散、叶粗、骨轻,就不是好茶。

需要一提的是,最嫩的叶子一定要一片一片地发芽。 不宜单方面采摘芽芯。 由于芽芯是未完全发育的部分,所含成分不完整,尤其是叶绿素含量很低。

喝茶时要注意的禁忌

不要空腹喝茶。 空腹喝茶会稀释胃液,消化功能降低,与水的吸收率增加,导致茶中的不良成分大量进入血液,引起头晕、心慌、手无力等症状和脚。 另外,饭后一小时内或身体生病、发烧时不宜喝茶。

新茶宜少喝。 由于新茶存放时间短,含有较多未氧化的多酚、醛、醇等物质,对人体胃肠粘膜有较强的刺激作用,容易诱发胃病。 存放半个月以下的新茶应避免饮用。

避免静态。 一年四季气候不同,茶的种类也要相应调整。 春天宜喝花茶,夏天宜喝绿茶,秋天宜喝绿茶,冬天宜喝红茶。

作者 admin