受访专家:国家二级茶艺师陈瑞岳

我国是产茶大国,茶叶品种繁多。 喝茶养生是许多养生专家和百岁老人推崇的方法。

红茶可以暖胃。 红茶在加工过程中已充分发酵,氧化多酚。 它是一种全发酵茶。 祁门红茶是我们比较熟悉的一种红茶。 里面的茶多酚被氧化了。 正因为如此,红茶性温,能滋补阳气,起到生热暖胃的作用。 特别适合中老年人饮用。

红茶冲泡出来的茶汤呈红色,冲泡时建议水温90℃~95℃。 水烧开后,关火,稍等片刻即可冲泡。 还可以采用“高位冲水法”,即将热水袋高举。 这个缓冲时间也有冷却作用。

绿茶属于不发酵茶,如西湖龙井、碧螺春等。 绿茶性寒,能泻火生津; 其中的大部分茶多酚都能被保留并发挥其功效。 因此,绿茶具有很强的抗氧化和抗辐射作用。 经常使用电脑、手机的人可以喝一些绿茶。 但绿茶涩味较强,肠胃有问题的人应少喝。

泡绿茶的水温应根据茶叶的品质而定。 对于芽叶嫩的高档绿茶来说,最佳温度为80℃左右。 茶叶越嫩,水温越低。 水温过高,茶汤易变黄,味苦; 如果水温太低,香气就不能很好地扩散。

绿茶减肥 绿茶,又称乌龙茶,是一种半发酵茶。 铁观音和大红袍是乌龙茶的代表。 陈瑞岳介绍,乌龙茶可以去油解腻。 在广东,人们在早茶时常吃蒸饺等油腻食物。 这时,他们经常将其与乌龙茶一起饮用。 研究发现,乌龙茶能抑制因饲喂高脂饲料引起的小鼠肥胖和脂肪肝,并能减少脂肪吸收。

乌龙茶性温适中,特别适合秋季干燥季节饮用。 乌龙茶兼具绿茶的清香和红茶的浓郁,适合各类人群饮用。

专家提示:泡茶时最好使用专用茶具,如紫砂茶壶等,更能体现饮茶文化。

作者 admin