茶叶的外观就像是不同精美的艺术造型,会给品茶者产生丰富的艺术联想,培养审美情趣。 品茶、欣赏茶叶美丽形状时,可以用特制的茶匙取一定量的茶叶,或将其放在白瓷盘或无味白纸上,观察茶叶的形状、形状、形状等独特魅力。颜色和头发密度。

“茶有千姿百态”,五彩斑斓的茶叶,组成了一个美丽的世界,或如花,或如草,或如碗钉,或如针,或如珠,或如眉,或如片,或如蜗牛,或如碗,或如饼。 ,或像正方形。 这些精美而各异的艺术造型,让饮茶者产生丰富的艺术联想,陶冶审美情趣。

花形茶:浙江江山绿牡丹直如花瓣,造型自然,宛如牡丹; 白毫裸露,色泽翠绿,诱人。 小兰花茶芽叶相连,叶子卷曲,芽头有白毫,就像含苞待放的兰花。

毛型茶:毛尖、毛峰的茶叶形状如滚毛,白毫外露,光泽亮丽。 针形茶:两端略尖,呈针状,有的肥重如钢针,如白茶中的白毫银针、黄茶中的君山银针、绿茶中的蒙顶石花等。 ; 松针,如安化松针等。

扁形茶:以西湖龙井茶最具代表性,形状如碗钉,扁平光滑,尖尖尖锐,水润似玉兰瓣,光亮似翡翠,给人一种古朴端庄的美感。 珍珠形茶:以珍珠茶为代表,圆、薄、紧、凝,形状如珍珠,给人以圆润浓烈的美感。

眉形茶:以珍眉为代表,形状修长,略带弧度,犹如少女的眉毛,给人一种柔和之感。

片形茶:可分为整片茶和碎片茶。 整体型似六安瓜片,叶缘微卷至叶背,形似瓜子;

方茶:如茯砖、康砖等砖茶,线条平直,明快大方,给人以稳重、稳重的美感。

尖头茶:如太平毫葵,两叶抱芽,自然拉长,两端略尖,挺拔均匀,笔直锐利,给人以豪迈、雄伟之感。

饼形茶:外观圆形,均匀铺于表面,色泽黑褐色油润,散发着特殊的老香,给人一种淳厚的美感。

碗形茶:以沱茶为代表,俯视呈圆脸; 从底部看,它像一个中间凹陷的厚碗,具有独特的外观。

螺旋形茶:以碧螺春为代表,条形细长,卷曲如螺,色绿,覆白毫。 ,柔软的感觉。

日常品茶,在欣赏茶叶优美的形状时,可以用特制的茶匙取一定量的茶叶或将其放在无异味的白瓷盘或白纸上,观赏茶叶形状等独特魅力。 、颜色和头发密度,并闻它们的味道。 干香气。 这个过程也称为品茶。

作者 admin