红茶:后发酵

黑茶与红茶的区别在于,红茶的酶反应力来自于茶叶自身的酶,而黑茶则来自于微生物产生的酶。 因此,黑茶被称为抑制茶叶本身酶活性、促进微生物活性的后发酵茶。 黑茶可以促进消化,调节肠道菌群。

早期,红茶大部分销往边疆,作为茶马古道上的重要物资。 红茶是边境牧民的日常必需品,需求量比较大。 长期以来,黑茶都是用较古老的原料制成,煮而不是冲泡。 不过,也有采用嫩原料制成的黑茶,如宫廷普洱,适合冲泡饮用。

饮用方法:如果红茶是粗老料制成的,可以煮沸。 如果是嫩料,可用100℃的开水冲泡。

名优黑茶:(1)湖南黑茶(天尖、工尖、生尖、茯砖茶、花砖茶、黑砖茶、千两茶); (2)湖北青砖茶; (3)四川汴茶(藏茶); (4)云南普洱茶; (5)广西六堡茶; (6)陕西泾阳茯砖茶等。

【最适合人群】具有较强的去脂、去油腻作用,适合肥胖、高血糖、高血脂、吸烟、饮酒、便秘的人群。 由于其性质温和,更适合体质虚弱、寒凉的人食用。

绿茶:不发酵

绿茶的特点是鲜叶采摘后,高温迅速破坏其中的酶,抑制茶多酚的氧化。 因此,绿茶具有“三绿”的特点:干茶是绿的,茶汤是绿的,冲泡后的叶底也是绿的。

另外,绿茶越嫩,味道越新鲜,所以大多数著名的绿茶都是用极其嫩的原料制成的。 对于绿茶来说,外观比内在品质重要得多,所以在选购绿茶时,一定要注意茶叶的嫩度、碎度、硬度和色泽。

白茶:冲泡方便,无需发酵

白茶是制作最简单的茶。 自然酿造两三天,不进行任何微发酵。 它不促进或抑制茶多酚的氧化。 白毫茶里面有很多白毫。 远远望去,犹如一座雪山,故名白茶。

炒青是高温钝化茶叶中的酶活性,使茶叶变得更绿,这与高温炒是一样的; 揉捻是让茶叶定形,让茶汁流出; 炒是为了使茶叶干燥,产生更多的香气。 白茶的特点是不晒干、不揉捻、不炒。 因此,白茶几乎没有汤色。

如果用有盖碗冲泡,如果将杯子放在杯中时间较长(每次泡茶的浸泡时间),汤色会呈淡黄色或杏黄色。 干白茶如果看起来太绿或太红,就会显得不对劲,这都表明生产过程中存在缺陷。

黄茶:轻发酵的“闷”黄

黄茶非常稀有,即使是生活在黄茶茶区的人也不一定了解黄茶。 懂做饭的人都知道,蔬菜闷在锅里就会变黄。 黄茶也是如此。 黄茶和绿茶一样经过烘制后,绿茶叶经过湿热和干热两种方法变黄。

黄茶干茶是黄色的,茶汤是黄色的,叶底也是黄色的。 然而,现在的黄茶大多转化不足,看起来太像绿茶了。

绿茶:半发酵特性的妥协

绿茶,也叫乌龙茶,是一种半发酵茶,但这个“半”并不是很准确。 因为乌龙茶中,发酵程度最低的包种茶接近绿茶,发酵程度最高的东方美人茶接近红茶(这两种极端茶都来自台湾)。 乌龙茶产量最大的是福建,众所周知的铁观音和大红袍都是乌龙茶。

乌龙茶的特点是先促进茶多酚的氧化,然后突然停止氧化。 因此,乌龙茶兼有绿茶​​和红茶的特点。 没有一种茶比乌龙茶需要更多的冲泡技术,这就是为什么乌龙茶也被称为功夫茶。

红茶:完全发酵的茶汤,颜色鲜红

萎凋、揉捻、发酵都是为了促进红茶中茶多酚的氧化。 茶多酚本身是无色物质,其中的儿茶素在红茶加工过程中聚合形成黄色茶黄素和红色茶红素。 因此,红茶的茶汤呈鲜红色,叶底也呈红色。 只是红茶在干燥过程中,由于水分的流失,茶叶表面的茶色素颜色加深,所以干红茶呈黑色。

作者 admin