随着化学药物毒副作用不断出现、药源性疾病日益增多、生化药物研发成本高昂,人们开始呼唤回归自然,希望使用更多的天然药物和绿色药物。植物可以治疗疾病并提供保健作用。 。

1991年,在北京召开的国际传统医学会议上,42个国家和地区的代表一致决定将每年的10月22日定为“世界传统医学日”,并写入《北京宣言》。

传统古法茶方养生/

请点击此处输入图片描述

茶作为药用产品已有四千多年的历史,始于“神农尝百草,日遇七十毒,能解之”的传说。 已有2000多年的历史。 今天,10月22日是“世界传统医学日”。 吕小鱼就带你来看看我们智慧的祖先是如何用茶来养生的。 我分享几个秘方,不谢拿走~

传统古法茶方养生/

请点击此处输入图片描述

核桃葱姜茶

【组成】核桃仁10克,葱、姜各25克,红茶15克。

【功能】补肾温肺,发汗缓解症状。

【主治】肾阳虚弱,肺气虚弱,久咳哮喘,屡受外感风寒,全身酸痛淤血,流涕。

【制法】将药物一起捣碎,放入热水袋中,倒入适量开水,加盖焖一刻钟。 经常喝并在一天内喝完。

【禁忌】咳嗽灼热、阴虚者禁用。

【注意事项】此方主要以温热发汗为主,兼顾肺肾两虚。 方中核桃仁性味甘温,补肾温肺,善于治疗肾虚哮喘、咳嗽等。 《本草纲目》云:本品“补气养血,润燥化痰,益元气,益三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳……” “葱、姜皆辛、温。 搭配使用,具有通阳散温的功效,与微温、健脾提神的红茶配伍,可用于治疗感冒、咳嗽、哮喘或慢性病等。支气管炎伴有外感感染,具有清淡、提神作用。

传统古法茶方养生/

请点击此处输入图片描述

丹参茶

【组成】丹参9克,绿茶3克。

【功用】活血化瘀,清心化痰。

【适应症】治疗和预防冠心病、心绞痛等。

【制法】将丹参打成粗粉,每9克加绿茶9克,放入保温瓶中,倒入半瓶开水,拧紧瓶塞10分钟,常饮即可随你喜欢,而不是茶。

【禁忌】孕妇及无瘀血者慎用。

【注】冠心病、心绞痛与中医的胸痛相似。 丹参茶具有活血化瘀的功效,因此适用于心血瘀阻、胸阳不通所致的胸痹。 绿茶具有清心化痰、祛湿的功效。 《唐本草》称其具有“除病清热、消食、利小便”的功效。 丹参泡茶显然是防治冠心病、高脂血症的理想茶制剂。

传统古法茶方养生/

山楂茶

【组成】炒山楂15克,木本10克,白糖、红茶各15克。

【功能】健脾理气,解毒止痢。

【适应症】赤白腹泻、腹痛剧烈、里急后重的患者。

【制法】按原用量,将药物打成粗粉,放入保温杯中,用开水冲泡,加红糖,盖上小火煮15分钟,频饮。 每日服1剂,腹泻消退后停止使用。

【禁忌】湿热痢疾、发热烦渴、舌红者禁用。

【备注】此方为《医朝类辨》中治疗赤白痢疾的方剂,加木香。 原方有糖要求:“红痢配蜜,白痢配白糖,红白皆宜,蜜糖各半。” ,加白汤。”山楂味酸甘,性微温。功能:消食蓄积,炒后止泻。《新修本草》记载:“取汁用于治水溏。 《遂溪居食疗手册》也说:“醒脾,消肉……去积滞,止泻止痢。”辅以行气、调中、止痛的木香、甘糖。和胃的功效与解毒清热的红茶相辅相成,具有行气健脾、解毒止痢的作用。

传统古法茶方养生/

毛根绿茶

【组成】白茅根30克(鲜品60克,除去须根,洗净切块),绿茶10克。

【功能】清热、利尿、凉血、止血。

【主治】①肾水肿或热淋证。 ②黄疸、小便不利,为热证所致。 ③用于发热、吐血、尿血等。

【制法】本品以新鲜为佳。 每天取60克、10克绿茶,放入保温瓶中。 倒入适量开水,加盖小火煮10分钟以上,频频代茶饮用。 每日 1 剂。

【禁忌】脾胃虚寒者不宜。

【注】《本草纲目》称其能“泄五通,除肠胃热,止渴”。 药理研究表明,它可以利尿和抗菌。 其主要作用是解除肾小球血管痉挛,从而增加肾血流量和滤过率,产生利尿作用。 临床报告表明,治疗急性肾炎可以缩短病程。 据统计,白茅治疗急性肾炎、水肿的平均时间约为4~5天或1周左右; 血压恢复时间5~20天,平均7~9天; 尿检变化消失的平均时间为 11 至 26 天。 等待。 对慢性肾炎有一定疗效。 对于肝病、心力衰竭引起的水肿,无利尿消肿作用,或效果不显着。

传统古法茶方养生/

清心宁神茶

【组成】淡竹叶3克,灯芯草心1克,蝉衣1~3克,绿茶0.5~1克。

【功用】清心除烦,凉肝定惊。

【主治】心肝火旺所致的小儿夜间哭闹。 症状有夜间哭闹不安、见光哭得更厉害、哭时面唇发红、烦躁、小便黄赤、舌苔黄等。

【制作方法】将三种口味用剪刀剪成片状,与绿茶一起放入保温瓶中。 用沸水冲泡适量。 盖上锅盖,煮约 15 分钟。 趁热喂食。 每日 1 剂。

【禁忌】脾胃虚弱者不宜服用本品。

【备注】竹叶味甘、淡,性寒。 具有清热除烦、清心利尿的功能。 它们通常用于治疗心火。 饺子味甜、清淡、微凉。 它们还有清心除烦恼的功效。 它们是治疗小儿夜哭的重要药物。 《本草拾遗》中说:“小儿夜啼,烧灯心草灰,涂在牛奶上食之”。 据记载,混合物中添加了朱砂,以增强其镇静和镇静的功效。 绿茶清心除烦,蝉茶凉肝解热。 四味配伍,主治清心凉肝、清肝热、降心火、宁神安神、疗夜啼。 但朱砂有毒,不宜频繁或长期使用。 茶叶中含有咖啡因,能刺激大脑皮层,所以晚上最好不要喝,以免兴奋失眠。

传统古法茶方养生/

菊花龙井茶

【组成】杭菊花10克,乌龙茶(或龙井茶)3克

【功能】清热散风,有助于治疗高血压

【主治】风雨客热、天行赤目所致的白目红肿疼痛,热泪如滴,或白目红肿灼热,牙龈多处粘连,俗称“红眼病”。 类似于现代医学中的急性结膜炎、流行性角结膜炎。

【禁忌】胃寒、食少者不宜过量。

【注】“红眼病”多因外感风热或邪毒所致。 治疗宜疏风、清热、泻火、解毒。 菊花味甘、苦,微寒。 不仅能疏散风热,还能解毒明目。 茶,《神农本草经》云:“神农尝百草,日遇七十二毒,解得如火如荼”。 李时珍《本草纲目》甚至指出:“茶苦寒,阴中阴重,降火为上。火主百病,火降则成。”清除。” 可见,茶具有清火解毒之功。 现代医学认为,“红眼病”多是由病毒感染引起的,而实验研究表明,菊花和茶叶都具有良好的抑制多种细菌和病毒的作用。 因此,无论从临床上还是药理上来说,菊花与龙井茶的风味相同。 对治疗“红眼病”确实有效。 菊花的品种很多,分为黄色和白色两种。 《中国本草》云:“就用而言,疏风热,多用黄菊花;清肝明目,多用白菊花。” “红眼病”多为风热邪毒所致,故方中所用的菊花宜为黄菊花。

传统古法茶方养生/

中国人民自古以来就十分重视养生文化。 无论是王公贵族还是平民百姓,都有很多用茶养生的宝贵经验。 其中许多在今天仍然非常适用。 喜欢喝茶的朋友们,赶快来尝试一下吧。

作者 admin