茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏_茶叶鉴赏购买指南/

八种茶鉴赏

视频内容:循序渐进教学八种品茶方式

视频来源:德茂堂禅茶文化空间

今天的白露

茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏购买指南_茶叶鉴赏/

《喝好茶》一书出版后,不少读者表示非常喜欢。 也有人指出,新书中关于泡茶的部分不多,还提出泡茶质量是否与学习茶文化关系不大的质疑。 其实恰恰相反,泡茶是学好茶文化的基础。 我在《中国茶艺》一书中重点讲了泡茶,在《饮茶的智慧》一书中重申了泡茶的七大境界和泡茶的动作原理、心理原理,可见我的高度重视。到泡茶。

《喝好茶》这本书更高层次地讲了茶文化。 为了节省篇幅,泡茶部分不再重复。 但认真学过泡茶的读者,只要仔细读一下《茶人八德》的序言就会发现:《茶人八德》在更高的技术层面上讲泡茶,在更深的层次上讲人生。精神层面。

茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏_茶叶鉴赏购买指南/

自茶文化形成以来,历代茶人都十分重视泡茶。 陆羽的《茶经》有专章描述唐代“煮茶”的具体方法; 宋徽宗的《大观茶论》把宋代的“点茶法”描述成了今天的样子; 明宁王朱全在《茶书》中详细描述了他最喜欢的“泡茶法”; 沈德富将《万里夜火变》中的“抽泡法”誉为“千古饮茶之源”。

从明代人们的茶书中不难看出,他们对泡茶的重视。 钱春年的《茶书》、张元的《茶录》、徐赐书的《茶书》等著作,都注重选茶、选器、用水等。 里面对如何温杯、如何倒茶、洗茶的过程、冲泡时间都有详细的讲解。 我们很欣赏徐赐书的一段描述:

打水之前,先准备好茶具。 一定要干净,一定要干燥,张开嘴等待。 盖上或者放在背上,或者放一个瓷碗,不要盖住。 若漆案食之,则可失茶。 先将茶捧在手上,待汤入锅后,将茶汤倒入其中。 覆盖集。 三息后,倒满碗中,再倒回锅中,以搅出香味和风味,并防止颜色沉滞。 又吸了三口气,才平息了它的轻浮。 然后为客人倒出。 然后奶水嫩滑,扑鼻而来。 它可以让你生病,让你疲倦时神清气爽,在坛前唱歌表达你的思想,在席子上说话净化你的心灵。

——徐赐书《泡茶要点》

可见当时的冲泡与现代无异,强调茶汤的实用性和完美性。

茶叶鉴赏_茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏购买指南/

现在一些泡茶的人不熟悉茶理论,一味追求华丽、引人注目的动作。 有些泡茶动作就像杂耍一样,不雅观。 泡茶就是诠释茶,将茶汤完美地呈现给喝茶的人。 动作之美是自然流露出来的,而不是人为的。 学茶的人千万不能走入这个邪道。

茶叶鉴赏_茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏购买指南/

我一直推荐的《茶泡法鉴赏》强调茶之美的展示,而礼、洁、正、静、谦的“茶人八德”是对泡茶人的基本要求。 至于泡茶的具体动作,可以根据每个泡茶者对茶的理解和个人身体特点而有所不同,但不超出规定。 所以虽然他们都是我的学生,甚至一起学过泡茶,但泡好茶后,他们都形成了自己的风格。 有的宏伟,有的优美,有的规整适合教学,有的风格独特,突出茶汤。 有时候,同时喝几个学生泡的同一种茶,可以品尝到不同的味道,这也是一种难得的享受。

茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏购买指南_茶叶鉴赏/

今天介绍的《泡茶八式》是我的一位学生录制的教学节目。 这是一个如何欣赏泡茶的示范,其动作和程序可供茶人参考。 但泡好茶的前提是了解茶的特性,这需要大家下功夫。 总之,我们要真正懂得“茶就是生命”,尊重杯中的茶。 只有了解茶的本质,遵循茶的本质,才能泡出一杯好茶。

白色的

茶叶鉴赏_茶叶鉴赏购买指南_茶叶鉴赏及品茶/

今天是白露,一个能唤起美好联想的节气。 这几天北京的天空格外蓝,云格外白,夕阳格外绚丽。 这确实是一年中最好的季节。

茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏_茶叶鉴赏购买指南/

茶叶鉴赏购买指南_茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏/

北京蓝天

茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏_茶叶鉴赏购买指南/

茶叶鉴赏_茶叶鉴赏购买指南_茶叶鉴赏及品茶/

这是一个适合锻炼身体、食补、弹琴画画、喝好茶的日子。 当然,它也适合旅行。 今天我登上了飞往成都的航班,去和那里的茶爱好者和学生们进行了一次愉快的聚会。

茶叶鉴赏购买指南_茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏/

一般来说,此时不宜采摘泡茶,但有些茶却离不开这一天:其中之一就是产于四川宜宾的著名红茶“金白露”。 此茶以白露为原料制成。 也知道世界上很多事情是不能一概而论的。 到了四川,我还会去宜宾重温一下这茶。

当日推荐茶饮

三年的白茶和隔年的乌龙茶正是时令。 体质虚弱的人可以喝三年以上的红茶和各种老茶。

京华三云轩京华闲人

戊戌白露

进一步阅读

茶叶鉴赏_茶叶鉴赏及品茶_茶叶鉴赏购买指南/

茶叶鉴赏购买指南_茶叶鉴赏_茶叶鉴赏及品茶/

作者 admin