3月10日,安化县茶产业发展大会暨茶产业协会会员大会在中国黑茶之乡湖南安化召开。

会上发布了“2022年安化黑茶十大事件”、“安化黑茶千两茶、茯砖茶制作技艺列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录”、“安化继续成为跻身中国茶产业百强,入选“十大强县”和“‘2022中国区域农业产业品牌影响力指数TOP100’中‘安化黑茶’位列第43位”。

湖南黑茶安化黑茶_湖南黑茶安化公司_湖南安化黑茶/

安化茶园。

今日:解读行业传奇

黑茶是六大茶系列之一,也是我国特有的茶类。 安化黑茶作为中国茶业品牌发展的成功典范,因产于湖南安化县而得名。

统计显示,目前,全国黑茶产量占六大茶类总产量的12.5%,消费者约5000万,其中大部分是注重健康的中老年人。 庞大的消费群体、旺盛的消费需求、强劲的购买力,赋予安化黑茶广阔的市场前景和巨大的消费潜力。

正是在这样的市场环境下,尽管受疫情和经济下行压力的影响,茶产业信心受挫、发展受阻,但安化县2022年仍实现茶叶加工量8.6万吨,综合产值238亿元。 税收收入1.5亿元,综合产值保持只增不减的良好态势,稳步前进。

这与安化县始终坚持蓝图工作到底、一心一意谋发展,与安化县委、县政府和茶行业、茶企业克服困难、协调配合密不可分。发展和安全。

2007年以来,益阳市、安化县将安化黑茶产业打造为富民强县的支柱产业。 他们在政策支持、产业引导、项目培育、品牌塑造、营销推广等方面持续发力,强化利益。 对接机制推动茶园提质增效、茶企转型升级、茶农增收致富,变“小茶”为“大产业”,演绎“茶传奇”一叶创造产业,使人致富”。

如今,安化茶产业经历了多年的快速发展。 规模以上茶叶企业72家,占全县现有规模以上企业183家的39.3%; 茶叶高新技术企业28家,占全县高新技术企业59家。 47.46%的企业。

从经济贡献看,2022年,规模以上茶企业实现工业总产值93.97亿元,占规模以上工业总产值的44.54%。 此外,安化还有近40万人从事茶叶生产。 扶贫期间,近10万贫困人口因茶脱贫。 茶产业已成为影响安化千家万户的支柱产业。

目前,安化县已连续14年入选中国茶叶百强县,并被评为茶产业助力乡村振兴示范县。 千两茶、茯砖茶的制作技艺被列入联合国教科文组织非物质文化遗产代表作名录。

去年,安化黑茶还入选国家商标品牌建设优秀案例。 黑茶制造特色产业集群成功进入全国中小企业集群决赛。 安化黑茶跻身2022年中国区域农业产业品牌影响力指数“TOP100”第43位,预计2022年中国茶叶区域公共品牌价值43.85亿元。

昨天:走过悠久的历史

目前,安化县是湖南省唯一一个茶产业综合产值突破百亿的县(区)。 安化黑茶也成为2022年我国最受欢迎的三大茶叶品牌之一,是中国独一无二、独一无二的品牌。 竞争茶品类,安化黑茶文化旅游度假区也成功打造省级旅游度假区。

这种神奇无穷的茶有着迷人而悠久的历史。

安化位于湖南​​中部北部、资水河上游。 面积4950平方公里,是湖南省第三大县。 境内多山,平均海拔600米以上。 这里终年温和湿润,云雾缭绕,具有发展茶树种植和茶叶生产得天独厚的自然条件。

早在唐五朝,就有安化地区出产黑褐色茶供皇室享用的记载。 如唐代杨业在《山府经书录》中说,当时资江边有“杨团茶”、“曲江薄片茶”作为贡品,经江陵、襄阳进入昌都。 ‘一个; 稍后,五朝毛文熙也撰文述说。 《茶经》云:“曲江薄片,一斤八十片”,又说:“潭、绍之间有曲江,茶中多毒蛇猛兽……其色如铁,而且它的香味很不寻常。”

明嘉靖三年(公元1524年),“红茶”这一名称正式出现在文献中。 明朝万历年间,朝廷还颁布了《安化黑茶条例》,将安化黑茶定为官方运往西北的茶叶。

明末清初,山西、陕西、甘肃、湖北、湖南等地的茶商来安化贩卖茶叶。 鼎盛时期,安化有茶铺、茶铺300多家,形成了“茶叶市场规模最大、两侧人口最密集”的繁荣茶叶市场。 城市场景。 这种情况一直持续到民国初年。 这也使得安化在明清时期600年来一直是世界黑茶的中心,黑茶产量居世界第一。

安化至今仍保存着许多保存完好的古茶园、老黑茶作坊和现代黑茶加工厂等黑茶工业遗存。 这些遗迹分布在资江两岸和原来的茶马古道沿线,成为安化黑茶。 历史悠久、生产工艺独特的物质载体。

2021年10月,清朝嘉庆皇帝遗物中发现的一件“安化千两茶”从北京故宫博物院迎回安化。 这也是这片安化黑茶在漂泊了200多年之后的回归。 自己的家乡。

2022年9月1日,故宫珍藏贡品“安化千两茶”归还仪式在安化黑茶博物馆隆重举行。 随后,文物沿着万历茶路路线返回北京,顺利返回故宫博物院。 截至当天,故宫珍藏的“安化千两茶”已累计展出260天,参观人数达18万人次。 这场备受瞩目的活动成功入选“2022年安化黑茶十大活动”。

2022年9月1日,故宫珍藏的贡品“安化千两茶”启程返回北京。

湖南黑茶安化黑茶_湖南黑茶安化公司_湖南安化黑茶/

生产千两茶。

未来:瞄准“半壁江山”

经过十余年的跨越式发展,安化黑茶产业走过了前期的爆发式、扩张式发展,走上了以“便捷、高端、功能、时尚”为导向的高质量发展之路。

走好这条道路,需要从产业链建设入手,全面准确全面贯彻新发展理念,加快产业转型升级,实现茶技术、茶文化、茶产业融合发展。 ,确保产业合理增长和质量。 有效提升,全面提升安化黑茶的品质、品牌、价值、规模、效益。

为此,安化把打造“千亿湖南茶产业的一半”作为当前和今后一个时期茶产业发展的主要目标,力争到2026年通过全面强化政策支持实现这一目标,品牌塑造、技术赋能、营销推广。 安化县综合产值500亿元,到2030年建成千亿元产业集群,把安化建成世界黑茶之都,打造国家级黑茶产业集群。

去年,安化还出台了《安化黑茶品鉴实施方案》、《安化黑茶实物标准样品生产方案》和《安化黑茶价格体系及指标分析方案》,完善政策支持,有效引导行业发展。 。

如果你有长期目标,你就必须有近期目标。 对于当前的2023年,安华也有一个明确的计划:

锚定实现茶产业综合产值300亿元、税收2亿元的任务;

防范茶行业和茶企业“两类风险”;

准确、精心制定双龙头企业、双销量、双品牌创“三个计划”;

优质、高效、健全的品质、品牌、品鉴、价格“四大体系”;

坚定不移地追求建设“百亿元湖南茶产业的一半”、世界黑茶之都、国家级黑茶产业集群的“三个目标”。

湖南安化黑茶_湖南黑茶安化黑茶_湖南黑茶安化公司/

“中国最大铜茶壶”获得上海世界基尼斯认证。

为此,安化将在质量上下功夫,加强茶园种植和管理,提高产品质量,提高加工水平; 寻求创新突破,推动茶产业体系、茶叶生产技术、茶叶产品标准创新。 在营销上拓展市场,坚持“走出去”与“引进来”并举,线上线下并重,内销与外贸并重,产能与销量为重点; 凸显行业引领,加强品牌维护,增强文化自信,在品牌上做文章; 完善工作机制、人才培养机制、政策服务机制,在机制中制定切实可行的措施。

安化以其第三彩湘茶而闻名。 因此,未来安化将坚持多元化发展,推动黑茶、绿茶、红茶一体化发展。 立足自身资源禀赋,因地制宜,兼顾优质红茶和绿茶的生产,实现红茶。 茶一马当先,红茶绿茶并进。

今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年。 也是疫情消退、行业复苏、市场复苏的关键一年。 相信安化黑茶“一叶立业、富民”的传奇将进一步弘扬。 精彩的表演,取得了更加令人惊喜的成绩。

作者 admin