养生是大多数中国人特别关心的事情。 然而,他们关心它,但既懂养生又能实践的人却很少。

一、古人的养生智慧

古人养生的最高方法无疑记载在《黄帝内经·素问》古人无罪论篇中:“古人知其法,以阴阳为数,以数为数”。魔法,饮食要适量,生活要有规律,永远不要贸然工作,这样才能身心和谐,一生到百岁。”

茶叶养生知识_喝什么茶叶养生_茶叶养生/

黄帝内经

大致意思是:古代人们懂得天地大道,按照天地阴阳变化的规律生活,采用正确的养生方法,调养身体,锻炼身体,饮食适度。作息规律,没有过度的房事,这样他们就能在身体和精神上都长寿。 工具。

这段话非常有价值。 其中提到了影响生命长度和质量的五个因素,包括阴阳、法术、饮食、起居、房事。 相比之下,现代人不分阴阳,混淆是非,暴饮暴食,纵欲房事,只想着吃保健品或喝茶来维持健康。 这不是笑话吗?

说实话,如果以上几点不能合理安排,吃什么保健品、喝什么茶都没用。 更重要的是,我们今天面临的环境危害比古代更加严重。 空气污染、食物和农药残留、信息超载和压力无时无刻不在侵蚀着我们的健康。 现代人之所以感觉自己的寿命变长,大部分是因为过度的医疗干预。 ,无非就是延长其造成的病态寿命而已。

请想一想你身边的老人,有多少人已经80多岁了,身心依然健康,有多少人战战兢兢,依靠各种药物和设备维持着生命?

因此,不要以为保持身体健康只是吃喝东西那么简单。 陆羽看清了这一点,将养生理念融入到了风炉的设计中。

2、风炉设计理念

风炉是《茶经》中四器之首,用来生火、烧水。 陆羽将风炉设计成古鼎的形状,应有“鼎鼎茶礼”之意,即为茶事制定规则。 这从整个唐代文人的饮茶习俗就可以证明。

喝什么茶叶养生_茶叶养生_茶叶养生知识/

古代三足鼎

风炉以三尺支撑。 每足铸有7个古字,共21个大字,分别是:“脊日离中,身五行消,诸病除,胡将灭”。盛唐,明年铸。” 。 含义:风炉烧水时,水在上,风在下,火在中间。 这样煮出来的茶具有“木、火、土、金、水”五种元素。 经常饮用可以调节人体平衡,预防疾病。 疾病侵害。 茶是木做的,木炭生火,灰是土做的,炉是金做的,鼎是烧水的。 最后一句“盛唐灭胡明年铸”,意思是该炉是在平息安史之乱后的第二年,即公元764年,时年陆羽31岁铸造的。

从“身五行能除百病”这句话可以看出,陆羽认为,喝茶最大的保健作用是调节身体的平衡,所以要注意喝茶的过程。茶汤,而不是一味追求茶中的某种含量。 含有茶多酚、氨基酸或金花菌等物质。

3、营养对健康的影响

茶汤是一个极其复杂的复合物。 某种物质在复合物中的作用不同于它单独的作用。 所以,喝茶就是喝茶,而不是吃氨基酸、茶多酚或者金花菌。 脱离茶汤的复杂性,单独夸大某种物质的功效,有违陆羽的饮茶思想和古老的养生智慧。

茶叶养生_喝什么茶叶养生_茶叶养生知识/

世界卫生组织大楼

联合国卫生组织给出的影响人类健康和寿命的5大因素和权重分别是:遗传因素15%、社会环境10%、医疗服务8%、气候因素7%、生活方式60%。 据《黄帝内经》提到的五大因素,基本都包含在生活方式中,占体重的60%。

饮食只占生活方式的五分之一。 经计算,饮食对一个人健康和寿命的总权重仅占12%。 如果只看喝茶的话,重量不应超过5%,甚至更多。 不要谈论茶中的某种营养素对人的影响。

一味夸大某种物质对茶叶品质的影响,是茶商推销茶叶的一种营销手段。 对于普通顾客来说,可能没有判断能力,但是对于我们这些研究茶,尤其是《茶经》的人来说,一定是有清晰的认识的。

因为只有良性健康的饮茶习惯才能给我们带来健康功效,促进茶产业持续繁荣,避免茶产业枯竭。 因此,我们必须倡导和践行良性、健康的饮茶习惯,在保护顾客利益的同时,也要保护我们自己的利益。

4、喝茶是一种生活方式

从上面的内容我们了解到,如果想要仅仅通过摄入茶叶中所含的物质来达到养生的效果,无疑是杯水车薪。

茶叶养生_喝什么茶叶养生_茶叶养生知识/

喝茶

但如果我们换一种方式,也许情况会得到很大的改善。 即以茶为媒介,通过喝茶养成良好的饮食习惯,因为喝茶时间长了,你会逐渐远离辛辣、刺激、油腻的食物,逐渐喜欢清淡的食物。

如果你喝某一种茶,越喝越饿,越吃越喝,建议你赶快换一种不同的茶,否则你不仅不能喝达到保健的效果,但实际上会增加你的体重。 或许这就是有的人喝茶后变瘦,有的人喝茶后变胖的原因吧!

改变饮食习惯只是第一步,改变心态才是第二步。 通过喝茶培养平静的心态,对健康大有裨益。 《黄帝内经》认为:“喜则伤肝,思则伤脾,悲则伤肺,恐则伤肾”。 人体的五个内脏器官都受到情志的影响,可见稳定的情志对于养生有多么重要。

您可能还想问,除了生活方式之外,我们应该如何应对其他因素,比如遗传因素、社会环境、医疗服务、气候因素等?

俗话说:凡事到了极点就要逆转。 改变能改变的,接受不能改变的,适应现状,这样你就不会产生白白浪费精力的妄想。

每天能够安心、悠闲地享受一杯茶,或许就是我们现代人最好的归宿吧!

作者 admin