南岳云雾茶从嫩叶变成茶,需要通过一系列繁琐的工艺流程,连最基础的采摘都是大有讲究,毕竟采摘好坏,不仅关系到茶叶质量、产量和经济效益,而且还关系到茶树的生长发育和经济寿命的长短,所以,南岳云雾高山茶采摘时,需要特别谨慎和注意。

南岳云雾高山茶采摘,其方法主要有两种,即手工采茶和机械采茶。

手工采茶时,要实行提手采,分朵采,切忌一把捋。这种采摘方法,它的最大优点是标准划一,容易掌握。缺点是费工,成本高,难以做到及时采摘。但由于细嫩名优茶的采摘标准要求高,还不能实行机械采茶,仍用手工采茶。

一般是采摘茶芽和一芽一叶,用来制作高级名茶。这种采摘标准,花工夫,产量不多,季节性强,大多在春茶前期采摘。

一般以采一芽二叶为主,是用来制作大宗茶类。如内销和外销的。

一般等茶树下部基本成熟时,采去一芽四、五叶和对夹三、四叶,是中国目前采用最普遍的采摘标准。采用这种采摘标准采割的南岳云雾高山茶,主要用来制作边销茶。它为了适应边疆兄弟民族的特殊需要。

一般顶叶尚未“开面”时采下三、四叶,主要用来制造一些传统的特种茶。它要求有独特的滋味和香气。

是不是没想到,南岳云雾茶采摘起来还有这么多的学问和讲究呢,所谓具体问题具体分析,不同的需求就会决定南岳云雾茶的采摘方式。

茶知识 茶叶知识 茶叶保存 茶叶百科 茶叶小知识 茶叶基础知识 茶叶的泡法 饮茶文化 茶具品牌

作者 admin