《茶经》十事
日常中,人们随口能说出“茶文化”“酒文化”,即使人一天不能缺的空气,水之类,倒是没多少人说“空气文化”“水文化”,可见“茶”“酒”的影响力和生命力。茶,已有悠久的历史,中国是茶的发源地,茶的故乡,制茶,饮茶,已有几千年。唐代陆羽的《茶经》记载,茶者,南方之嘉木也,一尺,二尺乃至数十尺,其巴山峡川,有两人合抱者,伐而掇之。意指茶是南方一种神奇的树木。南方嘉木的茶,和其衍生出来的茶道,茶德,茶精神,茶联,茶书,茶具,茶谱,茶诗,茶画,茶学,茶故事,茶艺等等,成就了流传至今的茶文化。成为华夏民族代代相传的“万病之药”,以及人们重要的基础生活元素与精神慰藉。茶文化博大精深,茶知识车载斗量。茶为国饮,自古以来,好茶者众,但真懂茶者寡。《茶经》中提出的十个茶事,有多少好茶者知其一二:一之源,讲茶的起源,名称,品质,茶树的形态特征,宜茶的土壤,方位地形,栽培方法,饮茶的功能等。二之具,讲采茶的用具及使用方法等。三之造,讲茶叶的种类和采制方法。四之器,讲了26种煮茶饮茶用具。五之煮,讲煮茶的方法和水质的要求。六之饮,讲饮茶的风俗。七之事,讲茶的故事,史料。八之出,评写八大产区茶的品质。九之略,讲哪些茶具茶器可省略。十之图,把内容写在素绢上挂座旁,一目了然。《茶经》中的这些,似乎太复杂了,一般人怎么去细究。常人能说出绿茶,红茶,黄茶,白茶,青茶,黑茶,花茶七大类,和其有代表性的茶的名称,已十分不易了。

喝茶喝到老,茶名记不了
有道是,喝茶喝到老,茶名记不了,我国的茶叶种类丰富多彩,据讲,至少有600多种。茶的分类方法也有多种,如按产地分,可按生长环境,分为高山茶和平地茶,高山茶因其气候,土壤,日照等条件,一般比平地茶品质好。如按产茶时间分,可分春茶,夏茶,秋茶,冬茶。春茶为夏至之前采的茶,嫩芽,翠绿,清香,鲜汁,民间有“谷雨仙茶”的说法,指的是节气谷雨前采的是好茶,但现在出现了暖棚里的茶,采摘期越来越早了,有的在节气惊蛰就有新茶了。夏茶一般指春茶后8月初前采的茶,由于天气炎热,茶叶生长快,其滋味和清香味不及春茶。秋茶指夏茶后一个多月采的茶,叶片大小不一,滋味和清香味比较平和。冬茶指10月下旬起采的茶,因气温较低,生长缓慢,味醇厚香气浓烈。也可按制作程序分,按发酵程度分,按焙火程度分,按萎凋程度分。还可根据色泽,香气,滋味等,分为新茶和陈茶。

浅说龙井
喝茶,其实是很讲究的。如绿茶中的西湖龙井,以其色绿,香郁,味醇,形美而著称于世。每当新茶上市,其价格几乎年年盼升,要能喝上一杯正宗的西湖龙井,那绝对是一种愉悦和享受。西湖龙井产于杭州西湖的狮峰,龙井,五云山,虎跑一带,2001年国家质检总局列入了原产地保护品种,杭州市政府划定168平方公里为保护区域,也就是这区域内的才是正宗的西湖龙井。现在市井的各式龙井很多,千万别混为一谈。西湖龙井,历史悠久,《茶经》中就有杭州天竺,灵隐二寺产茶的记载。约万历年间(1573-1619)挤入全国名茶行列,至今已500年。西湖龙井,外形挺秀,色泽翠绿,肉质醇厚,味感清香,泡在杯中,似出水芙蓉,细细品味,才知其中高贵。西湖龙井采摘和炒制都十分讲究,要的是早,所谓早采三天是宝,迟采三天变草。嫩,只采一个嫩芽称莲心,采一芽一叶称旗枪,采一芽二叶称雀舌。勤,到采摘时节,每天有采茶姑娘,用纤细的手采下上等的新茶。这龙井有提神,生津止渴,抗氧化,降低胆固醇,抑高血压,抗菌抗过敏等功效。


品味红茶
喝茶少不了红茶。茶叶用日晒代替杀青,揉捻后叶色变红而产生了红茶,约起源于16世纪,最早是福建小种红茶开始,清代刘靖《片刻余闲集》中有记载。功夫红茶,是我国特有的红茶品种,品种多,产地广,大致可分为祁门功夫,滇红功夫,宁红功夫,湖红功夫,宜红功夫,川红功夫,越红功夫,闽红功夫等。这祁门功夫,是祁门红茶的称谓,可以说是独树一帜,百年不衰,红遍全球,享有盛誉。它以外形秀美,色有宝光,香气浓郁而著称。主产地是安徽祁门县,及毗邻的石台,东至,黟县,贵池等。祁门地理环境独特,海拔600米左右的山地占九成,林木多,雨水充沛,气候湿润,日温差大,适宜茶树生长。历史上很早就产绿茶,唐代就有众多从事茶叶者。但直到清光绪前不产红茶,后从福建引进,仿效闽红制法,制出祁门红茶,至今已100多年。祁门红茶春夏两季采摘,只采鲜嫩的一芽二叶,经初制,揉捻,发酵等工序制作,相比绿茶制作,最重要的是增加了发酵的工序,使绿芽由绿色变成深褐色,后经细心挑选,约6公斤嫩芽叶才能加工1公斤红茶。喝红茶,可以给人提供丰富的核黄素,叶酸,胡萝卜素,生育酚,叶绿醌,还是食品中氟化物的重要源泉。
滋味普洱
说茶,少不了普洱茶,它既不是绿茶,也不是红茶,而是特指云南普洱等地,用云南大叶种制作成的茶叶。已有几千年的种植和饮用期,直到清朝成宠儿。清方以智《物理小识》中记载,普洱茶蒸而成团,西蕃市之。清顺治(约1661年)时,同意建茶叶市场,清朝前中期(约1660-1870)200年中,普洱茶贸易进入空前兴盛期,光是西双版纳六大茶山,茶产量8万多担,几乎家家种茶,户户卖茶。这普洱茶,200多年中,深得帝王将相厚爱,贡茶量年年增加,可见其尊贵。这普洱,清朝时就成了国礼,扮演着礼品与商品的双重角色。现在,普洱茶在英国,俄罗斯,瑞典,法国等,有众多爱好者,已是国际性饮品。普洱茶具有养肝保肝,养胃护胃,降血压,预防心血管病,减肥等功效。乾隆皇帝80多岁时有大臣道,国不可一日无君。乾隆答道,君不可一日无茶,可见其爰茶的程度。现今正宗的普洱茶,是有明确的标准的,即产地有限定,原料必采用阳光干燥方式,必须经后发酵,包括人工发酵和自然发酵。现市场上的有普洱金芽,宫廷普洱,礼茶,特级及一到十级等。购买和饮用时,是有讲究的。中国是茶之古国,是茶文化的发源地。现今,茶已进入寻常百姓家,喝茶,品茶,论茶,是常事。生活离不开茶。

作者 admin