黑茶是中国六大茶类之一,其主要产区和传统消费市场都是以西北边疆地区为主。近年来随着黑茶的保健功效得到更多人的认识和关注,喜欢喝黑茶的朋友也越来越多。对于一些接触黑茶时间不长的朋友来说,如何做好黑茶藏储可能不是特别了解,今天我们就简单说一下做好黑茶藏储需要注意的几个要点。

避免阳光直射

黑茶本身具有“越陈越香”的品质,但如果长时间受到阳光直射,茶叶中的氨基酸、叶绿素等物质就会容易受到日光中紫(推荐阅读::普洱熟茶不适用人群,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:www.lhecha.com)外线的破坏,降低茶叶的品质。所以,一般茶叶要存放在避光的地方比较合适。避免环境潮湿


我们知道许多食物在潮湿的环境中很容易发霉,黑茶也是一样。特别是在梅雨时节,南方许多地方都会有室内潮湿的情况,这个时候需要把茶叶精心包装好,存放于比较干燥的地方,才能保(推荐阅读::普洱茶能放多久,学习茶道文化和茶艺教程请 关注:www.lhecha.com)证茶叶的品质不会受到影响。

避免环境密闭

黑茶属于后发酵茶类,在存放的过程中还会不断进行自然转化。如果储藏黑茶的环境过于密闭,就会阻碍茶叶吸收空气中的氧气和少许的水分、对茶叶的转化造成不利的影响。所以,一方面要注意不要使用透气性茶的材料对茶叶进行包装,另一方面也要选择比较通风透气的环境来存放黑茶。避免异味吸收

黑茶的吸附性特别强,所以一定要避免把黑茶和味道强烈的东西放在一起,也不要把黑茶存放在厨房、厕所等异味较大的地方,才能保证茶叶香气的纯正。

黑茶是一个不断变化的“生命体”,只有良好的环境才能更好地促进茶叶的自然转化。总体来说,做好黑茶藏储最重要的是保证环境的“干燥、通风、透气、避光、无异味”;如果是自己家里少量藏储,客厅、书房、茶室都是不错的选择。

作者 admin