金花伏茶之源一/个/值/得/关/注/的/茯/茶在古老的丝绸之路上有三大宝贝,即“丝绸、瓷器、茯茶”也许是时间太久远了,人们似乎只记得它的存在,却搞不清它的历史起源。丝绸之路
有人说那是汉武帝与西域各国易马之物是大唐都护府的军控战备物资是大明朱元璋制衡西域之棋子有人说泾阳是个神秘的地方茯茶是个神秘的东西橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。
金花茯
茯茶:是一种发酵茶,且是后发酵茶、再发酵茶。茯茶:主要是以黑毛茶为原料,故归类为黑茶类。茯茶:常压制成方砖型,所以称为“茯砖茶”。茯茶:因主要在三伏天生产,故称为“伏茶”。茯茶:因原料主要来源于“湖南”、“湖北”,也称为“湖茶”。茯茶:因茶砖中生长一种颗粒,如同“金花”,也称为“金花茯茶”。茯茶:因受以肉食为主的边疆少数民族的喜爱,又称“边销茶”。茯茶:分为传统茯砖茶和当代茯茶。传统茯砖茶是利用古法加工工艺制作的茯茶;当代茯茶是利用微生物发酵控制技术制作的茯茶。茯茶:是一种微生物发酵茶,其中的颗粒,是一种非常珍贵的微生物真菌,通称“金花菌”,学名“冠突散囊菌”。茯茶:由于具有明显的“解油腻”和“调理肠胃”功能,逐渐地受到以肉食为主的西部游牧民族的欢迎,并被誉为“生命之茶”,“宁肯三日无肉,不可一日无茶”。茯茶发祥地“自古岭北不植茶,唯有泾阳出茯茶”这是说,在秦岭山的北侧,自古以来都没有种植茶叶的历史。但是,在秦岭北侧的陕西泾阳县,却出了一种神秘的茶——茯茶。茯茶又名“茯砖茶”,它与丝绸和瓷器,共同称为古丝绸之路上的三大著名商品,倍受西域地区、中东和欧洲人民的欢迎。在古代,茶叶是通过渭河漕运体系,用船运到都城长安,在泾河北岸(陕西泾阳县境)卸载和囤积。茶叶在泾阳集散和转运,始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清。为便于运输,松散的茶叶被加工成砖茶,然后用骡马和骆驼运输,销往西部少数民族地区和国家。据历史记载,在泾阳加工的一些砖茶,因为受潮而长出了一些的“霉变”,但这些霉变不但没有破坏茶叶的品质,反而却有所提高,也改善了茶叶的口感。后人将那些的星星点点,形象地称为“金花”。 而后,泾阳茶商模拟茶叶发生霉变的过程,摸索出一套成熟茯茶制作方法,形成泾阳独有的茶品,并成为“茯砖茶”或“金花茯茶”。因生产于泾阳,也称“泾阳茯砖茶”。
金花茯茶
关注北极宫
共享茶黄金

作者 admin