立夏节气花茶养生6 立夏节气养生茶

茶叶养生_茶叶养生知识_什么茶叶养生/

茉莉花茶

立夏节气茶保健——茉莉花茶

茉莉花茶是各种花草茶中香气最醇厚的。 是茶饮之上品,有祛寒邪、解郁之功效。 喝茉莉花茶不仅可以镇静心情、振奋精神,还能健脾祛湿、缓解肠胃不适、缓解胃痛。 对女性的生理和生殖功能也有帮助,能滋润皮肤、美容养颜、缓解痛经。

立夏养生花茶——桂花茶

从中医角度来看,桂花味辛、温,因此可以与绿茶或乌龙茶一起饮用。 桂花的辛温性与绿茶的寒凉性相结合,对于脾胃虚弱又想喝茶的人来说非常有好处。 理想的。 每次冲泡的桂花量不宜过多,水温不宜太高,一般在85度左右。 桂花不用洗。 先少倒一点水,让花和茶充分滋润。 最后,将玻璃杯装满水,浸泡2至3分钟即可饮用。 夏天在绿茶里放些桂花,一是增强其香味,二是消除口臭。 这个方法非常方便有效。 夏天,很多人都感觉皮肤干燥,或者因为内热而声音嘶哑。 经常喝桂花绿茶或桂花乌龙茶也能缓解。

立夏花茶保健——玫瑰花茶

玫瑰花性微温,富含维生素。 具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌的作用。 具有调节肝胃、消除疲劳、增强体质的功效。 它们适合夏天饮用。 此外,还能有效缓解心血管疾病,并能美容养颜,帮助改善皮肤干燥,去除皮肤黑斑。 通常取6~10朵干玫瑰花,放入茶杯中,倒入热水,即可饮用。 还可以加两颗红枣,增添几分甜味,补气血。 但需要注意的是,玫瑰花茶有理气作用,所以经期的女性朋友要慎用,防止行气活血导致月经量过多。

茶叶养生_茶叶养生知识_什么茶叶养生/

菊花茶

立夏节气养生花茶——菊花茶

菊花具有养肝、平肝、清肝明目的功效。 同时具有解毒强身、辟邪降火、疏风清热、润喉消肿的作用。 具有抵抗和消除体内积聚的有害化学物质或放射性物质的作用。 它还可以抑制多种病菌,增强毛细血管的弹性,减慢心率。 、降低血压和胆固醇,并有益于血液、滋润皮肤、保持头发的美容作用。 也可与枸杞同服,增强滋阴之力。 但由于菊花性凉,手脚冰冷、脾虚腹泻的人不宜食用。

立夏节气养生花茶——金银花茶

金银花茶,性味甘寒,具有清热解毒、祛风热、消肿止痛的功效。 金银花茶可以缓解常见的上呼吸道感染、流感、扁桃体炎、牙周炎等疾病。 它还可以缓解疖肿和肠炎。 能凉血止痢、利尿、养肝。

立夏节气养生花茶——百合茶

百合的主要特点是含有大量的维生素,维生素种类齐全,还包括一些矿物质。 中医认为,它的药性比较凉,有止咳化痰的功效,而且药性比较温和,所以说适合夏季食用。 喝点百合是有好处的。 冲泡时首先要注意用量。 花草茶的味道一般比普通茶苦一些,所以只需2-3克就够了。 最好使用沸水,先将少量水倒入杯中。 这样做有两个目的。 首先,它可以滋润干燥花,使花草的香味更容易溶解在水中。 此外,它还可以清洁花朵。 ,这样泡出来的味道会更好。 浸泡10分钟即可饮用。 百合花茶有安神、益智、润肺止咳的功效。 当然,如果觉得茶味苦,可以加少量蜂蜜,但糖尿病人千万不能放。

作者 admin